蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 冷点、热点的定义

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,培养箱、烘箱这些设备,如何定义冷点、热点?是按照最高温度、最低温度还是按照平均温度的最大值、最小值?网上,只查到了关于波动度和均匀度的要求。。。。

大师
质管-小伟 发表于 2017-4-19 13:35
多谢指导~~不过,我在网上看的一些资料,是说温度分布的冷热点就是温度极值的位置,热穿透或者灭菌的负载 ...

其实极值也分狭义和广义的,么问题就来了。你要的瞬时最低值,还是,最有可能达不到效果的某点,如果这两点不一致,选哪边,要把为什么说清楚,

就算做出错误的结论,也是要有依据,并且还要能说服人,这时主要看你怎么说。

您说的太有道理了~~谢谢!  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:04

药徒
1.侠义的冷点、热点就是某一时刻最低温度、最高温度;
2.实际操作验证时,会存在某个验证探头附近的区域趋势体现最低温度或最高温度。。。,可以称将探头附近的区域称作冷热点;
3.按目前我自己做验证的情况来看,做培养箱还有意义。做烘箱这样粗放的设备谈冷热点木有意义。。。

附近区域趋势体现最低温度或最高温度,这样的话,这不是应该跟平均温度是相类似的的位置啊。 现在就在纠结,做验证的时候,最高温度点跟平均温度最高值得点有出入,不知道该按那个来作为冷点、热点了。。。。  详情 回复 发表于 2017-2-20 11:07
附近区域趋势体现最低温度或最高温度,这样的话,这不是应该跟平均温度是相类似的的位置啊。 现在就在纠结,做验证的时候,最高温度点跟平均温度最高值得点有出入,不知道该按那个来作为冷点、热点了。。。。  详情 回复 发表于 2017-2-20 11:07

大师
把数据都统计,做个时间序列图,图中如温度某点常常比其他点要低(这时不用看单独的最高或最低点),就是冷点,一般都是很规律的,已经稳定的仪器都比较固定。凡是按你规程或温度(湿度)有要求的都要做相应的分布

现在就在纠结,做验证的时候,最高温度点跟平均温度最高值得点有出入,不知道该按那个来作为冷点、热点了。。。。  详情 回复 发表于 2017-2-20 11:08

药徒
七夜小小 发表于 2017-2-20 09:49
2.实际操作验证时,会存在某个验证探头附近的区域趋 ...

烘箱本身的设备温度差都好几度,做冷点热点确实没意义

那,烘箱升温到灭菌状态时,是否会产生冷热点呀?

药徒

附近区域趋势体现最低温度或最高温度,这样的话,这不是应该跟平均温度是相类似的的位置啊。
现在就在纠结,做验证的时候,最高温度点跟平均温度最高值得点有出入,不知道该按那个来作为冷点、热点了。。。。

药徒

附近区域趋势体现最低温度或最高温度,这样的话,这不是应该跟平均温度是相类似的的位置啊。
现在就在纠结,做验证的时候,最高温度点跟平均温度最高值得点有出入,不知道该按那个来作为冷点、热点了。。。。

药徒
915_雨 发表于 2017-2-20 10:24
把数据都统计,做个时间序列图,图中如温度某点常常比其他点要低(这时不用看单独的最高或最低点),就是冷 ...

药徒
质管-小伟 发表于 2017-2-20 11:07
现在就在纠 ...

那你就按探头的F0值来判断

是不是可以像灭菌器那样,灭菌阶段温度等效到灭菌温度,取等效温度维持时间最小值为冷点。

大师
分析热点或冷点与趋势不一致的原因,灭菌的算F0去。看图中哪点趋势常常最高或最低,注意不是算平均值,如相差不大就以最低值那个做冷点。

灭菌的计算F0,是说温度分布,也是按照F0来确认吗?这个,跟冷点和热点的定义就有冲突吧?  详情 回复 发表于 2017-4-19 09:16
那在方案中,改如何描述呢?这样写可以吗:对温度曲线进行分析,最低点温度出现频率最多的为冷点?  详情 回复 发表于 2017-2-21 10:01

药徒
915_雨 发表于 2017-2-20 12:39
分析热点或冷点与趋势不一致的原因,灭菌的算F0去。看图中哪点趋势常常最高或最低,注意不是算平均值,如相 ...

那在方案中,改如何描述呢?这样写可以吗:对温度曲线进行分析,最低点温度出现频率最多的为冷点?

大师
质管-小伟 发表于 2017-2-21 10:01
那在方案中,改如何描述呢?这样写可以吗:对温度曲线进行分析,最低点温度出现频率最多的为冷点?

灭菌的最好算FO,因为这个要求比较严格;其他烤箱和培养箱的可以以趋势来判断;
要评估温湿度对你实际使用的影响,如灭菌是以F0做为达到灭菌要求,烤箱和培养室因为带风扇并且有物品的情况,会出现有的点忽高忽低,但验证中要求在你允许的范围内,日常中超出点点影响不大,找出最能放映温/湿度的点即可
只要真实的做,数据还是有规律呢,毫无原因的太高或太低是违反物理学法则呢。

验证中,如果三次确认,有两次的冷热点一致,第三次的冷点发生了变化,这种情况该怎么处理呢?是重新做三次验证,还是可以有其他的手段来评估冷热点呢?  详情 回复 发表于 2017-4-19 08:58

药徒
质管-小伟 发表于 2017-2-20 11:07
现在就在纠 ...

这种情况说明有问题,可能是测试仪器精度太低,或者腔体内温度根本没有稳定,还有种可能,腔体温度控制的太小,各点的温度波动比测量仪器的测量不确定度还小

药徒
915_雨 发表于 2017-2-21 11:45
灭菌的最好算FO,因为这个要求比较严格;其他烤箱和培养箱的可以以趋势来判断;
要评估温湿度对你实际使 ...

验证中,如果三次确认,有两次的冷热点一致,第三次的冷点发生了变化,这种情况该怎么处理呢?是重新做三次验证,还是可以有其他的手段来评估冷热点呢?

药徒
915_雨 发表于 2017-2-20 12:39
分析热点或冷点与趋势不一致的原因,灭菌的算F0去。看图中哪点趋势常常最高或最低,注意不是算平均值,如相 ...

灭菌的计算F0,是说温度分布,也是按照F0来确认吗?这个,跟冷点和热点的定义就有冲突吧?

大师
质管-小伟 发表于 2017-4-19 09:16
灭菌的计算F0,是说温度分布,也是按照F0来确认吗?这个,跟冷点和热点的定义就有冲突吧?

定义不还是你自己下。
做三次(不能得出结论要处理解决了问题后,才评估是否重做,不是一直做到合格为止),评估说明为什么你判它为冷点就好,通常我见过的三次都在同点,因为冷热是由物理设施、空间,一旦物理设施和空间一定后,只有物品摆放会影响温湿变化。
最终目的你要得出  转载方式;显示温度和验证温度是否对的上,效果能否达到要求;指示卡、生物指示剂的摆放位置。

多谢指导~~不过,我在网上看的一些资料,是说温度分布的冷热点就是温度极值的位置,热穿透或者灭菌的负载是通过F0来确认冷热点;  详情 回复 发表于 2017-4-19 13:35

药徒
915_雨 发表于 2017-4-19 12:28
定义不还是你自己下。
做三次(不能得出结论要处理解决了问题后,才评估是否重做,不是一直做到合格为止 ...

多谢指导~~不过,我在网上看的一些资料,是说温度分布的冷热点就是温度极值的位置,热穿透或者灭菌的负载是通过F0来确认冷热点;

药徒
915_雨 发表于 2017-4-19 15:27
其实极值也分狭义和广义的,么问题就来了。你要的瞬时最低值,还是,最有可能达不到效果的某点,如果这两 ...

您说的太有道理了~~谢谢!