蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 左司马

关于微波干燥的引申思考

个人感觉危害应该是没有的,但是微波是不是可以改变有效成分的结构倒是有可能,也就是说可能导致有效成分失效。

药徒
微波干燥对有些药是有影响的,但要做验证,一般是色差,对部分中药含量也是有影响的

药徒
好于坏都不明确,就是不知这么多微波设备的厂家还在生产相关设备,国家也不明确,所以药企还在使用,这个不知道这个因果关系谁对谁错。。。哎呀!一身叹息!

微波干燥比真空好

药徒
梦里知多少 发表于 2016-6-5 23:36
微波干燥比真空好

好吧,其实不懂真正原理和没做过系统研究的人,只能是凭感觉在说,就像转基因一样。

药徒
微波加热是通过振动水分子产热,从加热原理上推测应该不会改变什么,即使有什么分子水平上的破坏也不至于产生不良影响,毕竟微波炉加热的的食物已经吃了n年,无事

药徒
Alonefighter 发表于 2016-6-7 17:01
微波加热是通过振动水分子产热,从加热原理上推测应该不会改变什么,即使有什么分子水平上的破坏也不至于产 ...

是啊,可能是因为不懂原哩,所以担心。

药生
我明确告诉你有影响的,我刚毕业那会就做微波干燥工作,那时候我拿辐射探测仪器,站在旁边,数值都超过国家标准

药徒
黎明曙光 发表于 2016-6-8 08:53
我明确告诉你有影响的,我刚毕业那会就做微波干燥工作,那时候我拿辐射探测仪器,站在旁边,数值都超过国家 ...

是的,这就是我所担心的问题。

药生
左司马 发表于 2016-6-8 08:57
是的,这就是我所担心的问题。

百分百有危害,我那时候这个岗位公司每天干燥一批药材补助30元

听说,没结婚没生小孩的人都不能去操作……  发表于 2016-6-8 09:24

药徒
黎明曙光 发表于 2016-6-8 08:53
我明确告诉你有影响的,我刚毕业那会就做微波干燥工作,那时候我拿辐射探测仪器,站在旁边,数值都超过国家 ...

辐射指的是由场源出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后再返回场源的现象,能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。 有辐射很正常,关键是辐射会不会改变物质结构

药生
Alonefighter 发表于 2016-6-8 09:39
辐射指的是由场源出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后再返回场源的现象,能量以电磁波或粒子( ...

起个名字叫做孤独斗士,在百度粘贴过来的东西到我这有意义吗?你这段话我简直觉得你沈药白上了,

左司马 发表于 2016-6-6 06:40
好吧,其实不懂真正原理和没做过系统研究的人,只能是凭感觉在说,就像转基因一样。

我们公司有微波设备,与真空相比确实好

您说的主要是干燥效果吧?有没有辐射方面,以及对物质结构方面的影响的研究数据?  发表于 2016-6-12 15:33

药徒
黎明曙光 发表于 2016-6-8 10:22
起个名字叫做孤独斗士,在百度粘贴过来的东西到我这有意义吗?你这段话我简直觉得你沈药白上了,

我在沈药不是学物理的,辐射的定义百度有错么?我只是表示我理解的辐射不太可能影响药物分子结构而已,尊驾如何就断言我沈药白上了?

药生
Alonefighter 发表于 2016-6-12 16:45
我在沈药不是学物理的,辐射的定义百度有错么?我只是表示我理解的辐射不太可能影响药物分子结构而已,尊 ...

呵呵,说话水平判断的,你导员是谁

药徒
感觉微波与辐照类似

药徒
kmljw1001 发表于 2016-7-2 22:52
感觉微波与辐照类似

听说,原理不同哦。

芬芬~ 发表于 2014-1-17 10:06
有没有做了含量测定,证明微波干燥和烘箱干燥的数据对比?

微波干燥和烘箱干燥后的黄芪提取物,黄芪甲苷含量测定是一致的,注册工艺设备是真空烘箱干燥,如换成微波真空干燥,不知是否可行?

药徒
微波为电磁波,加热原理为震动极性分子产热,理论上不会对加热物体产生化学改变(排除热影响)

药徒
微波处理过的药品,本身对人体是没有伤害的,但是微波处理药品时可能改变药性,需对药品质量进行前后对比