蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 东北以东

讨论:你喝过中药没?之中药对症及疗效

药生
河西智叟 发表于 2014-3-4 10:06
确实,应人施治。。。每个人都是试验品。。。永远只有一个病例,所以成药很难走出去。

如果大家都能坚持住,试验成功率会有多少呢,不过养生保健的东西被大家认可了

保健品吃不死人呀。。。完全相同的一个病人是不存在的,所以病例永远是唯一性。。  详情 回复 发表于 2014-3-4 11:50

药生
水清幽 发表于 2014-3-4 10:10
关键还是医生看对没有,不管是中医还是西医
否则不是药,是毒

西医我们还能参照一下说明书,知道是否对症,中医根本就没法复核啊,很多地方抓完药方子都给没收了

药徒
左司马 发表于 2014-3-3 13:37
中医中药绝对有效果。我们现在生产的几种中成药,效果都不错。小时候也经常吃中药。效果也没得说。
至于说 ...

关键是对症下药!

药徒
追风者 发表于 2014-3-4 10:57
关键是对症下药!

没错啦。这个是必须的!!!

药徒
东北以东 发表于 2014-3-4 10:40
如果大家都能坚持住,试验成功率会有多少呢,不过养生保健的东西被大家认可了

保健品吃不死人呀。。。完全相同的一个病人是不存在的,所以病例永远是唯一性。。

药生
很小的时候喝过几次,肯定是好了。苦倒是没怕。

药生
河西智叟 发表于 2014-3-4 11:50
保健品吃不死人呀。。。完全相同的一个病人是不存在的,所以病例永远是唯一性。。

病例唯一性这个我赞同,所以医生不赞成中成药也是可以理解的

药生
首先你的论点不是很正确,中医也有派别之分,如温补派,泻火派等,所以最后的结论不一定相同,用药也不相同但最后的目的都是一样的。这么说抽象了些,我举个例子:如某人最近压力较大,导致睡眠不好,心脏有些问题,这样的病症在中医辨证的时候会出现以下最具代表性的治疗方法;1、认为心气虚,会用补气养心的药物来调理。2、认为是肾阴虚,肾水不能上济心火说以心火旺,因此会用滋补肾阴的方子。所以目的一样的但用药是不一样的。

药生
南山月照人 发表于 2014-3-4 15:56
首先你的论点不是很正确,中医也有派别之分,如温补派,泻火派等,所以最后的结论不一定相同,用药也不相同 ...

终于来个明白人,我也怕我的谬论误导了大家,具体的不太懂,我说说我的疑虑哈:
您的观点的前提是假设所有中医都不会开错药,虽然大家的药方不同,但都对症,都治病,对吗?
那么先不管两个医生诊断结果不同,假设他们诊断结果相同,那么他们的方子会是一样的吗?肯定有差别吧,效果也肯定有差别吧
然后再讨论诊断结果不同这件事,为什么会只能看出来心气虚,却看不出来肾阴虚呢?两个都看出来不行吗?还是只能按照一种症状来下药?那么从哪个症状治疗更好呢?

药生
东北以东 发表于 2014-3-4 16:14
终于来个明白人,我也怕我的谬论误导了大家,具体的不太懂,我说说我的疑虑哈:
您的观点的前提是假设所 ...

如果两位医生判断的结果一样,那么用药不一样高下就分出来了,我说过中医也分派别,其实中医的来历很是复杂,最早是从巫医演变过来的。巫还在医的前面,所以祝由派的医生和补土派的医生就是针对同一个诊断用药也不会相同这也是中医到现在不好发展的原因,没有具体的标准,不能量化,一切以人为本,就看医生的个人修为,这里也包括品德的修为。
其次就是同一派别不同的两个医生在同一病症中用药也不一定相同。中医讲究的整体考虑视万物为一个有机的整体因此就算患者主要表现是这个病症,但是还要看这个人是否有其他疾病,是什么体质才会用药,这就是手法、医术高低的问题了,一次不一样是正常的。
最后你说的诊断结果不同,为什么不同,这就是派系了中医认为五脏六腑是有联系的,是阴阳平衡的,是与五行相对应的。所以会从不同的地方下药。

药生
南山月照人 发表于 2014-3-4 18:31
如果两位医生判断的结果一样,那么用药不一样高下就分出来了,我说过中医也分派别,其实中医的来历很是复 ...

学习了
那有没有简单的方法让我们了解自己的主治大夫是什么派别,甚至他的用药高低呢?

学习中,持续学习下去

药徒
瘦没罪 发表于 2014-3-3 11:58
太难喝了。。。接受不了啊

不是不能放糖的吗。。。。

药生
东北以东 发表于 2014-3-5 08:10
学习了
那有没有简单的方法让我们了解自己的主治大夫是什么派别,甚至他的用药高低呢?

这个真没有,就是某一派别的医生也会使用其他派别的手段治疗。只要是以治病救人为目的的医生就是好医生!

药生
南山月照人 发表于 2014-3-5 13:34
这个真没有,就是某一派别的医生也会使用其他派别的手段治疗。只要是以治病救人为目的的医生就是好医生!

当然,你描述中的好医生也可能医术不精,不算是严格意义上的好医生

那么,其实我想问的就是德才兼备的好医生在中医中的比例能占多大呢?就是真的能用自己的所学可以治病,而不是装模作样的开方子,却吃不好也吃不坏。
还有一个问题就是本来能一个月治好的病,有多少大夫能准时治好,而不是试了三五七八个月才好呢?这个比例又是多大呢?
本来一个月就好的病,我吃了三个月好了,我还要送锦旗写表扬信,可是我怎么知道我其实也是受害者呢?有没有制度来约束这种情况发生呢?

药生
东北以东 发表于 2014-3-5 14:19
当然,你描述中的好医生也可能医术不精,不算是严格意义上的好医生

那么,其实我想问的就是德才兼备的 ...

很可惜你说的这些都没有明确的标准来判断,也没有明确的制度来约束。这也是中医的悲哀吧。

药生
南山月照人 发表于 2014-3-5 18:02
很可惜你说的这些都没有明确的标准来判断,也没有明确的制度来约束。这也是中医的悲哀吧。

是啊,作为中国人我们都希望中医真的好,但真正能做到世人认可,还是需要很长的时间和捋清思路吧

药徒
脾胃虚寒,10年的老胃病,看对了医生,坚持吃了1个月的汤药,身体好多了,我的方子里制附子最大量时达到90g/付,而且还有生半夏,估计这两味药会吓倒好多人吧,呵呵。相信中医,相信中药的传统剂型(汤、丸、散、膏),其实搞中成药生产的都明白为啥现在中成药中片剂、胶囊和颗粒剂的疗效都普遍的差很多,你去看看投料和产出吧!

药生
柳随风61K 发表于 2014-3-11 14:20
脾胃虚寒,10年的老胃病,看对了医生,坚持吃了1个月的汤药,身体好多了,我的方子里制附子最大量时达到90g ...

六十一期的师兄吗,哈哈,谢谢你的回复,也祝你能恢复的更好

药徒
能连续坚持吃中药汤药1个月应该是我的极限了,那是08年的事情,现在身体已经好多啦,平时多注意饮食就没啥事!