蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 石头968

[生产信息化] 【计算机验证专题三】崩溃→GMP申报资料关于计算机系统验证!

药师
fsyylf 发表于 2014-6-6 21:14
现在的企业有几个不涉及的?

不过话又说回来,验证主计划规定了怎么做,就怎么做好了,呵呵

宗师
申报时候从来没有计算机系统。

石头968 发表于 2014-6-6 21:09
难道说计算机里面的板卡、芯片,也要做确认?呵呵

工程商给你提供的是一次烧录的PCB做主控的话,就不能做软件的确认。这个是当产品卖的,比如苏净安发空调上提供的主控是广州一家控制系统公司的产品,这样的净化空调系统也算是计算机系统。可是也只能根据固化的程序和开放的参数进行设置,只能做软件的黑盒测试,系统的效果验证了。

我觉得作为用户来说,黑盒测试已经足够了,GMP相关法规管的太宽了一些,还是交给GEP好。 当然,基本硬件配置的确认也是必要的。  详情 回复 发表于 2014-6-6 23:32

石头968 发表于 2014-6-6 21:09
难道说计算机里面的板卡、芯片,也要做确认?呵呵

PLC也是计算机系统,确认的时候,模块是整件采购的。难道板卡和芯片PLC制造厂家会因你而变么?所以有确认的必要么?
但是如果是你自己选的板卡,烧录的程序,你说需要不需要做确认呢?

确认选择的硬件组态模块的配置,是必要的,但是模块不是我说的板卡(我想的是内部电路板)。  详情 回复 发表于 2014-6-6 23:35

药师
巴河水生 发表于 2014-6-6 22:28
工程商给你提供的是一次烧录的PCB做主控的话,就不能做软件的确认。这个是当产品卖的,比如苏净安发空调上 ...

我觉得作为用户来说,黑盒测试已经足够了,GMP相关法规管的太宽了一些,还是交给GEP好。
当然,基本硬件配置的确认也是必要的。

药师
巴河水生 发表于 2014-6-6 22:31
PLC也是计算机系统,确认的时候,模块是整件采购的。难道板卡和芯片PLC制造厂家会因你而变么?所以有确认 ...

确认选择的硬件组态模块的配置,是必要的,但是模块不是我说的板卡(我想的是内部电路板)。

药师
yuansoul 发表于 2014-6-6 18:26
这张图不知道是郭嘉局抄袭,日本人还是日本人抄袭郭嘉局

我是出自吴军老师的课件PPT

药士
石头968 发表于 2014-6-6 23:45
我是出自吴军老师的课件PPT

这张图是一个日本人在做公司培训的时候用的。所以,不知道谁先使用,版权如何

拿来有理  详情 回复 发表于 2014-6-7 10:12

药徒
yuansoul 发表于 2014-6-6 18:28
有效果了,他就是这个目的,第一疗程会头晕的

外星人不是没晕,指导下呗

大师
真弄不明白了。

具体哪里不清楚?问@yuansoul  详情 回复 发表于 2014-6-7 10:12

药士
游灬骑灬兵 发表于 2014-6-7 08:59
外星人不是没晕,指导下呗

这咋指导?具体哪里不清楚?

药师
yuansoul 发表于 2014-6-7 06:05
这张图是一个日本人在做公司培训的时候用的。所以,不知道谁先使用,版权如何

拿来有理

药师
幻影 发表于 2014-6-7 09:06
真弄不明白了。

具体哪里不清楚?问@yuansoul  

,说不出来,哈哈。  详情 回复 发表于 2014-6-7 10:16

大师
石头968 发表于 2014-6-7 10:12
具体哪里不清楚?问@yuansoul

,说不出来,哈哈。

巴河水生 发表于 2014-6-6 20:48
计算机系统的验证不复杂,关键是药厂没有那么专业的人,其实连设备的材质都要确认的时候,作为控制的大脑却 ...

哈,我就是这么做的,心中没底,不知检查官能否认可?

药生
fsyylf 发表于 2014-6-6 21:14
现在的企业有几个不涉及的?

资料中的计算机系统说明和我们通常说的计算机化的系统是两个概念。仪器和设备,使用软件进行控制,通常情况下并不认为这样的系统是计算机系统,还是认为是硬件系统。计算机系统,这里指的是完全依赖于软件完成相应的功能,例如:lims系统,ERP系统,他们仅仅是软件系统,但是用于GMP中的放行,数据管理。所以,很多人在这点上会打擦边球,例如:ERP系统,实际上已经不仅仅是用于财务,也包含了部分的放行,销售记录的功能,但是更多的公司会仍然以打印的纸质记录作为放行和参考依据,避免计算机系统验证的问题。

验证的方式方法范围程度,取决于质量风险。  详情 回复 发表于 2014-6-7 14:38
GMP意义上的计算机系统,和计算机专业的计算机系统,有很大区别。 任何计算机系统,都包括硬件和软件,不管是固化的程序还是可修改的程序。 任何计算机系统,都是设备的一部分,或者本身都是一种电子设备。 在制药  详情 回复 发表于 2014-6-7 14:36

药生
石头968 发表于 2014-6-6 21:16
所以,我很惊诧他们这么写,简直不可思议

因为确实不涉及啊!现在有哪个公司是依据ERP做物料放行的?有哪个公司的放行是完全依赖于LIMS的?

需要进一步的解释  详情 回复 发表于 2014-6-7 14:32

药师
uiofer 发表于 2014-6-7 12:54
因为确实不涉及啊!现在有哪个公司是依据ERP做物料放行的?有哪个公司的放行是完全依赖于LIMS的?

需要进一步的解释

药师
uiofer 发表于 2014-6-7 12:52
资料中的计算机系统说明和我们通常说的计算机化的系统是两个概念。仪器和设备,使用软件进行控制,通常情 ...

GMP意义上的计算机系统,和计算机专业的计算机系统,有很大区别。
任何计算机系统,都包括硬件和软件,不管是固化的程序还是可修改的程序。
任何计算机系统,都是设备的一部分,或者本身都是一种电子设备。
在制药行业,不需讨论是否计算机系统,肯定的说,是,广义的概念。
影响产品质量的或者影响放行的计算机系统,不需要讨论是否要做计算机验证,肯定的说,是。
只是做的方式、方法、程度的不同

药师
uiofer 发表于 2014-6-7 12:52
资料中的计算机系统说明和我们通常说的计算机化的系统是两个概念。仪器和设备,使用软件进行控制,通常情 ...

验证的方式方法范围程度,取决于质量风险。