蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: zyhlongmarch

[小说] 二十一年的从药经历自传--更新至第8页150楼(第十部分)

药生
期待精彩续篇

药生
青城/怒云 发表于 2014-6-30 19:24
年度科技进步奖
奖金多少

老弟,你也写一个自传大伙瞧瞧

当不上总理 坚决不写  详情 回复 发表于 2014-7-3 11:14

药徒
哇哦,我爱看自传。赶紧写吧。不求文采,只求故事情节。

药徒
谢谢各位吹捧,呵呵,继续写

药徒
第四部分:职业生涯的第一次换工作岗位
1998年,中国制药行业开始学习欧美了。于是,“药品生产质量管理规范”即GMP这个东西出台,要求制药企业需要通过GMP认证。这个时候,制药企业还归卫生部门的药政处管理。GMP认证也不是一个强制行为,而是一个鼓励原则和自愿行为。
公司是一个外向型企业,通过了FDA检查,当然也希望通过国内的GMP认证。于是,我的换工作岗位的机会来了。当然这个机会也是别人主动找我,找我的原因还是在于上一次认证过程给各位领导所留下的深刻印象。
公司新成立的质量保证处,处长是原来的FDA检查临时办公室主任。处长找到我,希望到质量保证部去。我想想,呆在车间里受主任的气,还不如到QA去,于我是好事。我找到主任,主任说“不放”;处长找到主任,主任说“不放”;后来就是那个我向他拍过桌子的总工程师找到主任,主任说“不放”。这时候,我的岳父找到总工程师,就是一定要调动!总工程师又找到,“你必须放,这是公司的命令。”这时候,主任说,“行,那他得把怎么迎接FDA检查的整个流程必须写清楚,另外还得招一个人来,让他带会才准放。”
面对着这种条件,我只有把所有的愤怒深深地埋在心里,没有多说一句话,非常客气非常认真非常有耐心地完成了这个任务。当我把厚厚的一匝认证检查心得递交给主任时,他随手翻了翻,然后很随意地丢在一边。看着桌子上茶杯里漂浮的茶叶,他淡淡地说了一句话,“年轻人,路还长着呢。”这句话,也许不是原话了,但是,我相信这句话的深层次意思还是在于没有完成补课的。其实直到现在,我一直还是认为主任是好人,我对他一直心存感激的,只是不知道如何去抹平他心中对我存在的疙瘩。时间也许是最好的润滑剂,我相信总有一天他会改变对我的认识。
好了,别啦,呆了四年的生产车间!好了,别啦,迷茫的四年青春……
到了质量保证部,这个部门是新成立的,主要负责组建质量保证体系和海外产品注册,即负责国内和国外两个摊子。国内这个摊子由处长负责,国外那个摊子由前一篇里提到的翻译负责,她是副处长。我是他们的唯一的一个兵。我们三人的办公室是一进二的两个房间,处长和我在外边的一个房间,副处长一个人和两台电脑在里面的一个房间。里面的房间装有空调,因为副处长可能在干的是相对保密的工作,经常关着门的。那我和处长就天天单独相处了。
到新岗位,每天上班的第一件事情是打开水,拖地,擦桌子。这一切做完了,两位领导也到了办公室。年轻人应该多干一点的,做这些事情一点在心里从来就没有纠结过该还是不该。
处长这人真心不错,经常带我下车间,审计供应商,写SOPSMP,教我如何应对车间那些违规行为,如何与车间主任“吵架”。在这儿,我接触到了制剂。片剂、胶囊、颗粒剂、粉针剂、水针剂的生产工艺及生产设备,以及生产这些产品的质量关注点,为我以后从事产品开发打下了基础。
处长写东西很毛糙的,他写的东西里面经常有错别字,他发的通知经常惹得其他的领导找他麻烦。他思考问题也是跳跃式的,你得跟着他的思路走,才不会出问题。于是,发文发通知成了我的事情,我经常写草稿,然后他审批。处长的钻研精神和不怕苦的精神是让我景仰的,这一点也不含糊,也正是这些精神最终终究成就了他的灿烂人生。
副处长这人由于长期与外国人打交道,对人的要求也十分严格,达到近乎于“苛刻”的地步。她叫我整理档案,硬是把我给逼得返工无数次才达到要求。电脑打印一个简单的通知,她会叫我返工无数次。在这儿,我得把英语捡起来才行,要接触国外的传真,要接国外的电话,要翻译国外的合同。,如此等等。在她手下,我学会了怎么与不同的人打交道。很多人都很佩服我,说我居然可以在她手下平安无事。不过,多年以后直到现在我对她还是心存感激的。是她让我知道文字排版比内容更重要,也是她让我知道什么是自己的思想。处理任何事情,要尽量做得完美,尽量做到让下一工序的人觉得方便。时时刻刻必须要有客户意识!
处长与副处长两人各有特点,公司用他们来组建这个团队还真是选择对了人。后来,这个处长成了全国有名的咨询专家,全国有很多厂家找他咨询GMP认证的事情;这个副处长也成了全国有名的欧盟认证和FDA检查的专家,沿海很多的医药化工企业找她做海外注册和认证,也是名声在外。从他们两位的身上,我学到了很多东西,真心感激他们。可惜我没有充分结合他们的所长,并应用到自己的职业人生中去。我,只是学到了一点点,而这一点点也成就了我的职业生涯。
一年以后,由于要在每一个车间都要派驻QA员,于是机构发生了变化。处长和副处长分家,处长重新组建质量保证处,负责国内所有质量事宜及FDACOS的国内检查;副处长组建产品发展处,全面负责与外商打交道。我跟随处长,担任了QA主管。部门招了二十来号人,作为专职QA员,分派到各个车间。从此,我的真正意义的QA主管工作开始了,也开始了真正意义上的药品生产质量管理工作。对于国外部分,对我已经渐行渐远。刚刚拾掇起来的英语也放下了。
从换岗位开始,每次大大小小的检查,无论国外与国内,无论是客户还是官员,我都直接参与全过程。每次都要跟完全程,从人员接待安排、每一次会议记录、每一条检查路线、现场检查记录、检查总结、检查结束后奖金分配、整改报告、文件系统归档如此等等的所有东西基本上都要经过我的手。尽管我不是领导者和组织者,但绝对是非常重要的参与者。通过这些检查,我的知识和认识应该说是突飞猛进,一路高歌……
PS
1、学会与不同的人打交道,每一个都有长处。做为学生,学人所长;作为管理者,用人所长。
2、做任何事情必须得有一个清楚明了的思路,而且要及时调整。

待续
第五部分:职业生涯的第一次国内GMP认证

药徒
无为 发表于 2014-7-3 11:06
老弟,你也写一个自传大伙瞧瞧

当不上总理
坚决不写

药生
青城/怒云 发表于 2014-7-3 11:14
当不上总理
坚决不写

O(∩_∩)O哈哈哈~,
总理不是一般人能当滴
CEO呗还有可能

呵呵 先有梦想 后有理想 才有动力 压力越大 动力越大 中国人 中国心 中国梦  详情 回复 发表于 2014-7-3 11:57

药徒
等待下面的经历吧,20多年,会有明显的历史轨迹、鲜明的时代烙印。

药徒
一个人一生要遇到多少事情呀!对与错,好与坏有定论么?

药徒
zych79 发表于 2014-7-3 11:27
一个人一生要遇到多少事情呀!对与错,好与坏有定论么?

造成这个观点

药徒
呵呵
但是好像人不小错一下也对不起人生呀{:soso_e113:}

药徒
好想写自传啊,有一点冲动。

你年轻 还有机会 遇到比他还深厚的老丈人  详情 回复 发表于 2014-7-3 12:04

药徒
无为 发表于 2014-7-3 11:23
O(∩_∩)O哈哈哈~,
总理不是一般人能当滴
CEO呗还有可能

呵呵
先有梦想
后有理想
才有动力
压力越大
动力越大
中国人
中国心
中国梦

我怎么没遇到这样的老丈人  发表于 2014-7-3 12:01

药徒
华重楼 发表于 2014-7-3 11:47
好想写自传啊,有一点冲动。

你年轻
还有机会
遇到比他还深厚的老丈人

谈对象 先为人充分调查 再评估 再采取措施 这事不一定非要伯乐 而且老丈人不一定非是伯乐 关键是你如何运用厚黑学赢得他女儿芳心  详情 回复 发表于 2014-7-3 12:21
伯乐在那里  发表于 2014-7-3 12:17

药徒
青城/怒云 发表于 2014-7-3 12:04
你年轻
还有机会
遇到比他还深厚的老丈人

谈对象
先为人充分调查
再评估
再采取措施

这事不一定非要伯乐
而且老丈人不一定非是伯乐
关键是你如何运用厚黑学赢得他女儿芳心

不是人品风险评估 而是人财风险评估  详情 回复 发表于 2014-7-3 12:40
人品风险评估  发表于 2014-7-3 12:34

药徒
青城/怒云 发表于 2014-7-3 12:21
谈对象
先为人充分调查
再评估

不是人品风险评估
而是人财风险评估

药徒
这才是真正的老专家

药生
青城/怒云 发表于 2014-7-3 12:21