蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: yuansoul

中药现代化就是一个伪命题?

药士
及时 发表于 2015-4-28 09:56
啥都不想说了,看看罗辑思维No.51《怎么当个明白人》大样本随机双盲试验

你用近300年的技术,评价1500年前的技术,公平么?

不好意思,是罗辑思维118期《你怎么还信中医》。其实所谓西医,就是现代科学医疗,所谓中医,就是传统医疗。所以,中西医就是个伪命题,其实,应该是现代科学医疗和传统医疗,传统医疗终将被现代科学医疗取代。  详情 回复 发表于 2015-4-28 11:33
不好意思,是罗辑思维118期《你怎么还信中医》。其实所谓西医,就是现代科学医疗,所谓中医,就是传统医疗。所以,中西医就是个伪命题,其实,应该是现代科学医疗和传统医疗,传统医疗终将被现代科学医疗取代。  发表于 2015-4-28 11:33

药士
变更要有控制
而不是想变就变

药士
呼吸 发表于 2015-4-28 08:15
真心不懂了,品种多了与少了是中药现代化的标志?还是你用了机械化设备提供了产量就是现代化的标准?
我认 ...

那你说个标准。

bp 机 换成 移动电话算现代化吧?

据说最早穿树叶,后来穿麻布,再后来涤纶。。。这也算现代化吧?最早丸散膏丹汤澧,现在片剂、颗粒、胶囊、缓释、分散片、控释剂、膜剂。。。。。这么多呢。不算现代化?

药士
仲夏秋夜云 发表于 2015-4-28 08:50
哈哈哈,那你选择中立啊?应该选是伪命题啊~

你也是中立,太不像话了。

药士
zel3961 发表于 2015-4-28 09:07
老有人爱说两个体系要用不一样的评价标准,看上去似乎有点对路,但是你想想在大炮轰开国门前,我们的数学、 ...

黑火药是五行指导下发展的?

药徒
yuansoul 发表于 2015-4-28 11:27
你用近300年的技术,评价1500年前的技术,公平么?

不好意思,是罗辑思维118期《你怎么还信中医》。其实所谓西医,就是现代科学医疗,所谓中医,就是传统医疗。所以,中西医就是个伪命题,其实,应该是现代科学医疗和传统医疗,传统医疗终将被现代科学医疗取代。

药士
十万个为什么 发表于 2015-4-28 09:54
要选这个之前,先要搞明白什么是现代化。

你说什么是现代化?

我就是不知道啊  详情 回复 发表于 2015-4-29 08:26

药士
及时 发表于 2015-4-28 11:33
不好意思,是罗辑思维118期《你怎么还信中医》。其实所谓西医,就是现代科学医疗,所谓中医,就是传统医疗 ...

你这么说还有点顺序。

现代科学 也是建立在化学、物理、生物学基础上的吧?
植物也是生物吧?

植物提取物里面也是化学成分吧?那怎么就不科学了?

科学就是大样本随机双盲试验,没有就是伪科学,多的我就不想再争论了  发表于 2015-4-28 11:38

药士
@及时  科学就是大样本随机双盲试验,没有就是伪科学,多的我就不想再争论了  发表于 4 分钟前” 不敢争论就是认输。双盲中药临床也在做啊,日本人也在帮助做啊。

汗,你没看懂啊,没有所谓的中药医学,其实就是传统医学和现代科学医学。【新提醒】中西医争论就是个伪命题-中西医与临床-大健康板块-蒲公英-制药技术的传播者 GMP理论的实践者 - Powered by Discuz! http://www...   发表于 2015-4-28 12:12

药士
大呆子 发表于 2015-4-28 07:57
现代化是好的,但目前中药现代化方向是错误的

你这个中立什么意思?赶紧选边。

药徒

所谓现代化,个人理解是:适应当代认知习惯和使用习惯。

中药本身就是自然之物。要更好的治病救人 就得在中医理论指导下去认知和运用,否则它只能是自然之物。暂且不论部分中医理论以现在看是否科学。

现在的中药发展方向虽然是在适应当代的认知习惯和使用习惯,但社会反映是中药无效,中药无能。为什么呢?明白人自然有答案!

适应人们的需求和习惯不是一件坏事。也可以说是提高效率、事物发展的表现。但是为了所谓的适应而背弃了本质,让“有”变成了“无”,其实是一种倒退。

以上  泛泛之词!

楼主的 正方 反方 我也不知道我该在哪一方。。。

药士
呼吸 发表于 2015-4-28 08:15
真心不懂了,品种多了与少了是中药现代化的标志?还是你用了机械化设备提供了产量就是现代化的标准?
我认 ...

现代化常被用来描述现代发生的社会和文化变迁的现象。根据马格纳雷拉的定义,现代化是发展中的社会为了获得发达的工业社会所具有的一些特点,而经历的文化与社会变迁的,包容一切的全球性过程。
从历史上来讲,它主要指近代以来,世界各国一种向以西欧及北美地区等地国家许多近现代以来形成的价值为目标,寻求新的出路的过程,因此常与西方化的内涵相近。一般而言,现代化包括了学术知识上的科学化,政治上的民主化,经济上的工业化,社会生活上的城市化,思想领域的自由化和民主化,文化上的人性化等。
现代化是人类文明的一种深刻变化,是文明要素的创新、选择、传播和退出交替进行的过程,是追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞争。
现代化的核心是“人性的解放”和“生产力(效率)的解放”,因从欧美等西方社会开始,有时也被称为“西方化”,但不专属于西方社会。

药士
guohaibinbinzai 发表于 2015-4-28 10:33
中药做了那么多的分析研究,分析有效成分,研究改进剂型,都是为了进一步向西医系统靠拢;不是用于中医药理 ...

你总在说中医理论指导下?你先说说中医理论是什么? 中医理论指导下用药不也是基于化学物质?不也是基于植物中各种化学物质混合物?用现代分析手段来说明问题反倒成了中药不是现代化的罪证的话。。。是不是近视眼也不能戴眼镜了(近视镜也是西方发明的)。

药徒
工资要现代化还差不多。不能贫富想差太大。习哥,李哥是不是。

药士
yyylggglll 发表于 2015-4-28 11:49
工资要现代化还差不多。不能贫富想差太大。习哥,李哥是不是。

你还在琢磨挣工资的话,起手就太低。放眼世界,应该励志收购微软。

等我炒股发了财就收购。  详情 回复 发表于 2015-4-28 11:53

药徒
yuansoul 发表于 2015-4-28 11:50
你还在琢磨挣工资的话,起手就太低。放眼世界,应该励志收购微软。

等我炒股发了财就收购。

药士
yyylggglll 发表于 2015-4-28 11:53
等我炒股发了财就收购。

恩,支持你。

药士
看待问题应该一分为二、实事求是。

药士

“ @及时   汗,你没看懂啊,没有所谓的中药医学,其实就是传统医学和现代科学医学。【新提醒】中西医争论就是个伪命题-中西医与临床-大健康板块-蒲公英-制药技术的传播者 GMP理论的实践者 - Powered by Discuz! http://www...   发表于 18 分钟前” 你说的所为“传统医学”一词又是出于何处呢?中医就是中医,中药就是中药。 你说的“中药医学”恐怕是你自创的一个词汇,一般网站喜欢这个词汇(因为注册先占有的关系,好名字都被占用了,他只能用这个)。

药士

你别跑。

“ @及时  汗,你没看懂啊,没有所谓的中药医学,其实就是传统医学和现代科学医学。【新提醒】中西医争论就是个伪命题-中西医与临床-大健康板块-蒲公英-制药技术的传播者 GMP理论的实践者 - Powered by Discuz! http://www...   发表于 18 分钟前” 你说的所为“传统医学”一词又是出于何处呢?中医就是中医,中药就是中药。 你说的“中药医学”恐怕是你自创的一个词汇,一般网站喜欢这个词汇(因为注册先占有的关系,好名字都被占用了,他只能用这个)。