蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[统计基础] 阈值法计算警戒线和纠偏线

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教各位蒲友们,GMP附录第12条规定“应当制定适当的悬浮粒子和微生物监测警戒限度和纠偏限度。”我们公司对某车间有一年的历史数据,想根据历史数据制定警戒限度和纠偏限度,本来想用平均值加上2倍标准差和3倍标准差作为警戒线和纠偏线的,后来领导审批的时候建议使用阈值法计算,通过查询资料,知道怎么通过阈值法计算警戒线,但是不知道怎么通过阈值法计算纠偏线啊?谢谢大家

药徒
什么叫阈值法??
纠偏限就是行动限咯,呵呵。
微生物和粒子数不是用简单的计量型统计学工具去做限度分析和设置的,而应该用计数型的去分析。
其实你们领导说的有一定道理的,你要是真的的通过统计分析得出警戒线和纠偏限,很有可能会有问题,至于什么问题只有你自己试了才会知道了,呵呵。
还有,我真的很不推荐用2西格玛做警戒线用3西格玛做纠偏限,这是哪个“砖家”说的东西?就是3西格玛的出错概率还有0.27%,等着写偏差吧。

药徒
悬浮粒子和微生物不能用3西格玛算。为啥,我就不解释了吧。解释了没意思了,楼主可以查查简单的统计理论。就明白了我在督促你学习哦。
不信你算算,一算就直接超标啦!

药徒
也不是一定不行吧。PDA TR13:
b. Normal Distribution Approach
The mean and standard deviation of the data are calculated and the alert and action levels are set at
the mean plus two and three times the standard deviation, respectively. This approach is used only for
high counts and when the data is normally distributed. A Poisson distribution is used for low counts.

药徒
楼主,有一个疑问:纠偏限是指什么?我知道有警戒限和行动限,就说的纠偏限是不是就是指行动限呢?
你用阈值法算出警戒限后,行动限可以比警戒限高,比标准低就可以了,一般可以是标准的80%。我觉得不需要再用阈值法计算了。警戒限可以偶尔出现超标,行动限一般不会超标的,超标需要采取一定措施了

药徒

受益匪浅,学习了。

药生

药徒
1. 原则上来说,mean+/-3std也不是完全不可以,但是在数据非正态情况下,相当于你用切比雪夫定律进行的计划,精确度要差一些。
2. 阈值法,你可以在维基百科搜索talerance interval,指定你的置信度和涵盖的数据量。
3. 你仍可以使用非参数的方法,比如简单的分位数法,或者smooth curve方法。
4. 警戒限和行动限,本身它的累积概率是没有固定要求的,比如80%和90%同样是可以的。主要看你们考虑的风险。同时,也可以除统计计算外,基于风险制定baseline,如果计算限度过低,则采用baseline,尤其是对于行动限更是如此。同时,通过趋势分析警示微小异常。

药徒
calvin 发表于 2017-6-16 20:21
1. 原则上来说,mean+/-3std也不是完全不可以,但是在数据非正态情况下,相当于你用切比雪夫定律进行的计划 ...

您好,最近在论坛里查看一下关于警戒线和纠偏线的帖子,经常看到您的回复,对于您提出的一些观点很赞同,有几个关于此类的问题想请教您一下:1、阀值法和域值法一样吗  2关于一些培训里面提到的 新厂房制定警戒线和纠偏线时候采用的 公差限值法 找不到出处及发放,您能简单科普一下吗,老师,谢谢您

药徒
calvin 发表于 2017-6-16 20:21
1. 原则上来说,mean+/-3std也不是完全不可以,但是在数据非正态情况下,相当于你用切比雪夫定律进行的计划 ...

您是 jonie吗

药徒

是的,我们见过啊?

老师好,课件可以发我一份么,,谢谢  详情 回复 发表于 2021-5-28 10:29

药徒
本贴内容已陈旧,相关内容已更新,请单独联系我讨论。谢谢。

药徒

这两天在恶补,拿着您的 警戒线与纠偏线制定原则与方法  还有您的PPT ,有些疑问不知方便不方便向您请教

老师好,您的课件可以发我一份么,,谢谢  详情 回复 发表于 2021-5-28 10:30

药徒
蓝皮书中有示例,可以自己看。阈值法比较简单实用。

药徒
可以把你的课件发我一份学些一下吗?

独自等待 发表于 2017-9-10 08:52
这两天在恶补,拿着您的 警戒线与纠偏线制定原则与方法  还有您的PPT ,有些疑问不知方便不方便向您请教

请问您有相关的培训资料或参考资料供参考吗,有的话劳烦您给转发一些,关于警戒纠偏的制定我也很疑惑,希望能有东西学习下,谢谢,邮箱yuexiaohui212@163.com

独自等待 发表于 2017-9-10 08:52

课件可以发我一份么,1010629134@qq.com,谢谢

老师好,最近在查找警戒线和行动线的计算方法。课件可以发我一份么,skyang@synermore.com,感谢

独自等待 发表于 2017-9-9 10:37
您好,最近在论坛里查看一下关于警戒线和纠偏线的帖子,经常看到您的回复,对于您提出的一些观点很赞同, ...

什么是公差限值法