蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[药典讨论] 2015版药典无菌检查法培养基培养温度前后不一致

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

各位老师,2015版药典无菌检查法中,胰酪大豆胨液体培养基的培养温度,有前面说是20-25℃,但后面菌液制备那里,又说其培养温度是30-35℃,到底是多少度?怎么整出两个培养温度来?我们企业按哪个执行啊?附下图,请看药典原文

不知道楼主搞懂了没 我已经晕了

驭房有术全文免费阅读 https://www.kquanben.com/xiaoshuo/552/  发表于 2018-9-8 15:41

药徒
各执行各的,无菌执行无菌的,非无菌的执行无菌的。。。

药徒
也许这个帖子应该放在2015版药典讨论区,但是我又不会改,请版本帮忙吧

药徒
一个是需氧菌,另一个是真菌的培养温度

药徒
四叶花 发表于 2015-9-24 14:24
各执行各的,无菌执行无菌的,非无菌的执行无菌的。。。

咳,我贴的图让您出现错觉,
我把无菌检查菌液制备的图贴上去,您看看

药徒
lanzhujingling 发表于 2015-9-24 14:26
一个是需氧菌,另一个是真菌的培养温度

我重新编辑了一下,您看看第二张贴图,是我接着贴上去的,还是接着无菌检查法说的,菌液制备,怎么又出来真菌啦?????????

大概是一个是需氧菌,一个是控制菌。控制菌条件要求苛刻一点35度,这样才好特异性的涨。需氧菌就比较敷衍了,用延长培养时间的方法来达到细菌生长的目的。  详情 回复 发表于 2021-7-7 11:29

药徒
1831 发表于 2015-9-24 14:35
我重新编辑了一下,您看看第二张贴图,是我接着贴上去的,还是接着无菌检查法说的,菌液制备,怎么又出来 ...

无菌那里不是有写TSB用于真菌和需氧菌培养嘛,在微限那里又写金葡菌铜绿的培养温度是30-35,而计数目的是需氧菌。所以应该是培养目的不同,在无菌时主要用于真菌培养,微限时用于包括范围更大的需氧菌,我是这样理解的。

药徒
lanzhujingling 发表于 2015-9-24 14:52
无菌那里不是有写TSB用于真菌和需氧菌培养嘛,在微限那里又写金葡菌铜绿的培养温度是30-35,而计数目的是 ...

我还是没懂啊,无菌检查,怎么会是为了培养真菌呢?

药徒
1831 发表于 2015-9-24 15:04
我还是没懂啊,无菌检查,怎么会是为了培养真菌呢?

无菌检查的硫乙醇酸盐流体培养基主要用于细菌,代替了改良马丁的TSB主要用于真菌

药徒
lanzhujingling 发表于 2015-9-24 15:15
无菌检查的硫乙醇酸盐流体培养基主要用于细菌,代替了改良马丁的TSB主要用于真菌

所以啊,还是一样的呀,都是细菌啊,没什么区别呀,为什么培养温度不一样呢?
关键是,您看药典原文呀,根本就不是什么菌的事儿,您手头儿有2015版药典吗?请您再仔细看看“无菌检查法”好吗?您看无菌检查法中,这种培养基的培养温度出现在两个部位,一个是“培养基的制备及培养条件”这一节内容的“2”,另一个是“菌液制备”这一节的内容的开头,因为这两段,一直都是在讲无菌检查法,不可能出现其他的培养目的,所以。…。…………搞不懂了,您的说法,我不赞同

药徒
不一样的按照其要求在不同温度下培养

药徒
您不赞同也没事,我是这么理解的,一家之言而已

药徒
lanzhujingling 发表于 2015-9-24 15:55
您不赞同也没事,我是这么理解的,一家之言而已

非常感谢您,我们互相探讨,才能了解的更多啊

药徒
我想说的是20-25更适合真菌;30-35更适合细菌,不过真菌也能在此温度生长

恩,明白。但做为药典,是应该做具体规定的,不能前面定一个,后面又定一个,那我们怎么执行?  发表于 2015-9-24 16:05

药徒
lanzhujingling 发表于 2015-9-24 16:00
我想说的是20-25更适合真菌;30-35更适合细菌,不过真菌也能在此温度生长

我们不能把样品培养放在20-25,而阳性对照放在30-35啊?没这干法儿啊

根据你当前步骤所需要,而放置于不同的温度。应为TSB是广谱培养基。大多数菌都是能生长的,温度是针对不同菌培养的好坏

谢谢,我还是不太懂。我当前需要,当然就是阳性对照、阴性对照、样品的培养温度的确定啊,三者温度一定是同一个呀。您看一下无菌检查法的整个内容吧。…………………  发表于 2015-9-24 16:28

我的理解:无菌检查法“培养基的制备及培养条件”处的培养温度是为供试品的无菌检查大类里的培养及观察所规定,不针对菌液制备,菌液制备时使用何种温度培养需要根据菌的嗜温程度来定;对非生物制品的无菌检查来说,采用三联装的全封闭式集菌器的话应该是细菌培养罐/真菌培养罐/阳性罐,阳性罐的培养基使用和培养温度依菌液制备(方法适用性里的,有大肠埃希菌)的规定,三个罐肯定不会全在一个温度的。

药徒
hemeng0501 发表于 2016-1-18 15:55
不知道楼主搞懂了没 我已经晕了

一样,没懂啊

药徒
根据培养目的来理解就好了,20-25真菌培养,30-35细菌培养。TSB真菌细菌都可以培养,然后根据需求来定温度培养。无菌检查TSB主要用于真菌的检查,所以20-25.金葡是细菌要求30-35培养。

可是在微生物限度章节里,又用TSB培养真菌(白念和黑曲)却在30-35度啊 ,和无菌检查时真菌检查温度20-25不一致啊  详情 回复 发表于 2022-6-16 14:15