蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[空调系统] 空调系统在停产是低频运行是否可以?

自在飞花轻似梦 发表于 2016-5-30 16:01
这种想法应该很多人能够认可。

依靠运行模式的转换,到底能节省多少,是否值得去做需要考虑,降频以后洁净区内环境各个方面都会失去控制,经常调频的话是不是需要每次来做确认,还有其他一些问题降频的标准,风速,压差降到一个什么标准,等等各种问题吧,如果基于节约成本考虑的话,个人认为没有必要,有可能降频后其他的资源投入会超过降频所带来的成本节省,个人意见

药徒
自在飞花轻似梦 发表于 2016-5-30 14:11
关键是有的认为不能降低,而且验证也不是那么好做的。

可以降频运行的,停产的状态人员在洁净区是不活动的,人员是洁净区最大的污染源。我觉得你可以在降频的情况下做一个验证,对降频区域选取房间进行取样检测,取样合格就可以的。

药生
低频运行要保持对外正压,这样只是换气次数小了,从而影响的是自净时间长了,对环境没有任何破坏

正压多少合适呢?另外不同级别洁净区之间多少合适呢?  详情 回复 发表于 2016-6-14 10:42

降频动行一定要保持洁净区与非洁净区有一定压差

药生
东北以东 发表于 2016-6-14 08:53
低频运行要保持对外正压,这样只是换气次数小了,从而影响的是自净时间长了,对环境没有任何破坏

正压多少合适呢?另外不同级别洁净区之间多少合适呢?

按法规要求,综合全球的法规要求,洁净区对非洁净区15Pa肯定没有问题,至于不同级别,能达到10Pa最好,达不到其实影响也不大,因为低频的时候已经没有级别的差距了  详情 回复 发表于 2016-6-14 18:09

药徒
低频运行?、无菌制剂你试试!检查官建一个闭一个

药徒
分产品的影响的

药生
自在飞花轻似梦 发表于 2016-6-14 10:42
正压多少合适呢?另外不同级别洁净区之间多少合适呢?

按法规要求,综合全球的法规要求,洁净区对非洁净区15Pa肯定没有问题,至于不同级别,能达到10Pa最好,达不到其实影响也不大,因为低频的时候已经没有级别的差距了

你的这种说法本身存在问题,首先你的洁净区概念是什么,不能只是灌装区等主要操作区吧,有洁净级别的都应该算为洁净区吧。其次,如果是有级别要求的都视为洁净区,那么你的这种要求就是正常运行的要求,根本没有下降  详情 回复 发表于 2016-6-15 07:35

药生
东北以东 发表于 2016-6-14 18:09
按法规要求,综合全球的法规要求,洁净区对非洁净区15Pa肯定没有问题,至于不同级别,能达到10Pa最好,达 ...

你的这种说法本身存在问题,首先你的洁净区概念是什么,不能只是灌装区等主要操作区吧,有洁净级别的都应该算为洁净区吧。其次,如果是有级别要求的都视为洁净区,那么你的这种要求就是正常运行的要求,根本没有下降空间,谈不上低频运行。按照压差梯度进行排列,一般空调能达到这种要求就已经不错了。

我说的洁净区就是指的洁净区啊,哪句话让您误解成主要操作区呢? 怎么就没有下降空间呢,你问的是压差啊,和低频运行矛盾吗?低频运行指的是风量降低,压差会影响吗?小风机调不出压差吗?风量和压差没  详情 回复 发表于 2016-6-15 08:40

我们停产会开展风险评估,说白了就是长时间不生产,停,在生产前,做一系列检验:空调、环境等等,确保生产正常,产品质量不受影响;短期的不停。当然,我们是D级,级别更高的还不太清楚。特来取经、学习,看看其他企业怎么执行的

药生
自在飞花轻似梦 发表于 2016-6-15 07:35
你的这种说法本身存在问题,首先你的洁净区概念是什么,不能只是灌装区等主要操作区吧,有洁净级别的都应 ...

我说的洁净区就是指的洁净区啊,哪句话让您误解成主要操作区呢?
怎么就没有下降空间呢,你问的是压差啊,和低频运行矛盾吗?低频运行指的是风量降低,压差会影响吗?小风机调不出压差吗?风量和压差没关系的,对不
最后一句,一般空调必须能达到这个要求啊,两个级别间10Pa是最低要求啊,我上面也说了,低频时能达到10最好,达不到也无所谓,因为低频时已经达不到原来的级别了,是这个意思把

如果你有条件可以自己看看降低频率应不影响压差。这样就知道风量和压差有没有关系了。  详情 回复 发表于 2016-6-15 08:58

药生
东北以东 发表于 2016-6-15 08:40
我说的洁净区就是指的洁净区啊,哪句话让您误解成主要操作区呢?
怎么就没有下降空间呢,你 ...

如果你有条件可以自己看看降低频率应不影响压差。这样就知道风量和压差有没有关系了。

当然影响压差,正是因为有难度,所以我说只保证洁净区对非洁净区的压差,这个压差要是保证不了,降频肯定是不行 至于实现这个有多难,只要低级别的空调机组新风阀门在正常运行情况下不是全开状态就没有问题 最后说  详情 回复 发表于 2016-6-15 09:08

药生
自在飞花轻似梦 发表于 2016-6-15 08:58
如果你有条件可以自己看看降低频率应不影响压差。这样就知道风量和压差有没有关系了。

当然影响压差,正是因为有难度,所以我说只保证洁净区对非洁净区的压差,这个压差要是保证不了,降频肯定是不行
至于实现这个有多难,只要低级别的空调机组新风阀门在正常运行情况下不是全开状态就没有问题
最后说一句,如果新风电动阀门设计的是数字量,可以添加一个低频运行模式,要是开关量那就手动开关一下把,不麻烦

药徒
选择2,确认生产前环境能达到生产要求就可以

药徒
不生产降频运行的风险在哪里?而且在生产前有环境监测,即使砖家刁难,依据是什么;降频运行肯定可以的

药徒
彩蝶嘭嘭 发表于 2015-11-24 14:00
一直开着不用电啊,反正生产前都有大清场,能搞干净符合生产要求就行

你说了大实话

别降频了,又不会验证。级别许可的话,不生产就停吧,短时间的就做个自净时间的验证,长时间的的直接做个检测验证。

自在飞花轻似梦 发表于 2015-11-24 15:05
问一下,你们洁净区对非洁净区是大于10pa,那么你们B级对C级是如何做的,C级对D级呢?另外B级区原来有压 ...

个人以为生产结束,清洁做完。各功能间都处于静止洁净状态,降频保持正压即可。

药徒
低频率或停机都可以,是否影响了洁净环境关键是要拿数据来说话,只要经验证了没问题,写进SOP中严格执行就OK了。

药生
说白了就是值班风机模式,我们在每年做厂房验证时候,这个都是验证的,一般就考虑压差就可以了,压差满足就OK了