蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hrzl

[胶囊剂] 求助:胶囊灌装粒重不稳怎么解决

药徒
考察一下环境湿度和物料水分

药徒
hongyu 发表于 2016-11-3 09:08
考察一下环境湿度和物料水分

你好,水分一般控制在多大为好

药徒
383582973 发表于 2016-11-2 16:03
从你说的排除处方设计的问题外,应该是粉末未烘到位。

粉末我们是直接灌装,还要烘烤吗

从你的处方看,里面用的淀粉,我们有一个品种和你的很像,从我们的生产经验看,淀粉在与主料混合前一定要烘干凉透,混合后要密封好以免吸潮,并及时灌装,否则很难灌装。  详情 回复 发表于 2016-11-4 08:54

药师
除以上几位高手提出的建议,计量盘厚度也会造成粘冲。您可以咨询一下设备厂家,确认一下,再做下一步工作。

药徒
xqliu 发表于 2016-11-3 09:39
除以上几位高手提出的建议,计量盘厚度也会造成粘冲。您可以咨询一下设备厂家,确认一下,再做下一步工作。

做别的产品没问题的,就是这个出现粒重差异问题

那要是这样,请问一下淀粉干燥了吗?  详情 回复 发表于 2016-11-4 08:30

药师
hrzl 发表于 2016-11-3 09:43
做别的产品没问题的,就是这个出现粒重差异问题

那要是这样,请问一下淀粉干燥了吗?

药徒
hrzl 发表于 2016-11-3 09:28
粉末我们是直接灌装,还要烘烤吗

从你的处方看,里面用的淀粉,我们有一个品种和你的很像,从我们的生产经验看,淀粉在与主料混合前一定要烘干凉透,混合后要密封好以免吸潮,并及时灌装,否则很难灌装。

药徒
xqliu 发表于 2016-11-4 08:30
那要是这样,请问一下淀粉干燥了吗?

淀粉没干燥,这个需要怎么干燥。多长时间,干燥到水分是多少呢?谢谢

药徒
383582973 发表于 2016-11-4 08:54
从你的处方看,里面用的淀粉,我们有一个品种和你的很像,从我们的生产经验看,淀粉在与主料混合前一定要 ...

干透是干燥多长时间,是直接烤箱干燥吗?最后要求水分是多少

我们的烘法一般是将淀粉在烘箱中100度以上烘10小时以上,在烘箱中再凉一晚上,第二天再与主料、硬脂酸镁混合均匀后检测含量,确定粒重后灌装。  详情 回复 发表于 2016-11-4 14:55

药徒
hrzl 发表于 2016-11-4 09:38

原先我说的参考方向,“水分、混合、对密度”三个因素,无论物料是否制粒,都适用。
最简单的,即便是粉末直接灌装,肯定也是经过了“混合”的操作。
如果真没有...,额...,你的物料均匀么...,

对于上面高手说到的淀粉问题,这个东西确实吸潮很厉害,单季节因素就能差很多,简单举例说个直观的参考值,假设夏天淀粉水分是16%,冬天可能能到10%,当然,我是指淀粉本身的水分(干燥失重)。
也因为吸潮,至于淀粉的“干透”等等问题,从设备和工艺上讲,很难,甚至就是“不可能”,不外乎就是“烘到合适”就好。
因为是固体制剂,如果用流化床之类干燥,接地有问题会爆的吧...,这样隔几天我们就知道是哪里了...
所以,单纯从安全角度建议,还是用托盘干燥烘箱,成本低一些,无论是时间节省还是能源消耗。

至于“水分多少是合适”,这很难界定,你的设备能“干燥”到多少,再说人家给你的参数合适不合适吧...
毕竟你做不来的话,那还得再找别的出路...
另外,从描述看,“做别的产品OK,就这个产品不行”,所以,你这个产品的主料是不是一样吸潮?
所以,你还要考虑“水分”的问题...

对于最后一个,“对密度”的问题,这个数据其实是和设备参数衔接在一起的。
一旦如果这个数据缺乏平时的汇总,则单纯的一次测量只能作为“参考”。
为此,和设备相关问题一样,都不再赘述。

总之,简单说,“别的产品都OK,只这个产品不行”,则应该就是“物料的问题”。
实在不行,找个老师傅,勤抹着点润滑油再适当调整下设备参数,凑合装吧。

药师
hrzl 发表于 2016-11-4 09:37
淀粉没干燥,这个需要怎么干燥。多长时间,干燥到水分是多少呢?谢谢

箱干,低于API的水分就可以。

药徒
xqliu 发表于 2016-11-4 10:01
箱干,低于API的水分就可以。

哦 好的 非常感谢

药徒
等待神的苦无 发表于 2016-11-4 10:00
原先我说的参考方向,“水分、混合、对密度”三个因素,无论物料是否制粒,都适用。
最简单的,即便是粉 ...

非常感谢您这么详细的讲解,我虽然不是做工艺的,但通过这次提问也学到了不少东西,再次感谢。

我觉得你的这情况,小机器充填可以,大机器充填不行,我觉得不是胶囊壳大小的问题!主要是粘冲现象造成了装俩不稳。
粘冲现象的解决可以从以下几个方面处理:1、淀粉吸湿性较大,粉末水分过多,可通过烘干处理;2、适量增加润滑剂;3、缩短充填周期(更可能是批量大造成了生产周期延长,过程吸湿引起粘冲);4、严格控制环境温湿度。

药徒
wzgjt 发表于 2016-11-4 10:17
我觉得你的这情况,小机器充填可以,大机器充填不行,我觉得不是胶囊壳大小的问题!主要是粘冲现象造成了装 ...

恩, 好的,汲取了这么多建议,我们会和生产好好研究一下工艺问题了,再次感谢。

药徒
hrzl 发表于 2016-11-4 09:38

我们的烘法一般是将淀粉在烘箱中100度以上烘10小时以上,在烘箱中再凉一晚上,第二天再与主料、硬脂酸镁混合均匀后检测含量,确定粒重后灌装。

药徒
383582973 发表于 2016-11-4 14:55
我们的烘法一般是将淀粉在烘箱中100度以上烘10小时以上,在烘箱中再凉一晚上,第二天再与主料、硬脂酸镁 ...

哦,好的,再次感谢。学到了很多东西

与计量盘的厚度,粉末的流动性有关。

药徒
kehui8202 发表于 2016-11-2 15:02
2号胶囊装这么多,装不下的,填鸭肯定会出这些问题

看密度和可压性

药圣
感谢分享,先收藏