蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 似锦主子

[质量保证QA] -各位前辈,我是个做了3年QA的员工,现在想去学QC这样好吗?

药徒
可以啊,完全没问题,现在质量负责人就要求有一年以上的QC经验,这个想法很不错的

亲,那是质量受权人  详情 回复 发表于 2017-2-24 14:48

似锦主子 发表于 2017-2-22 23:28
-关键现在公司现状不允许,我现在想跳槽,所以不知道干哪个?我的目标就是以后还是走QA,QC只是我现阶段 ...

照你说的公司还拖欠员工工资的话,还是尽早换个公司吧。

药徒
多xx多 发表于 2017-2-22 23:28
同意,虽然累点,但收获颇丰

-是的,QA知识非常丰富,因为越接触,越觉得自己还有太多太多的不足,只懂一点皮毛而已,想让自己懂的更多,所以我就想先从QC了解开始,不知道这样好不好。

药徒
朝海赏风 发表于 2017-2-22 23:30
可以啊,完全没问题,现在质量负责人就要求有一年以上的QC经验,这个想法很不错的

-真的吗?谢谢您,现在太困惑了,再加上自己30岁了,害怕时间不够。不知道会不会太迟。

药徒
多xx多 发表于 2017-2-22 23:30
照你说的公司还拖欠员工工资的话,还是尽早换个公司吧。

-嗯,从去年就是一直不按时发工资,经常一拖就是3-4个月的工资,目前拖欠了3个月了,每次承诺我们,结果都黄了!所以不想去轮岗,而是想去别的公司,但是不知道自己该找QA还是QC

。。。。。那咋活下来的。。。拖三四个月。。。  发表于 2017-2-24 08:59

似锦主子 发表于 2017-2-22 23:32
-是的,QA知识非常丰富,因为越接触,越觉得自己还有太多太多的不足,只懂一点皮毛而已,想让自己懂的更 ...

有的公司会专门在QC派一个QA来监管实验室的合规性,负责分析方法验证,OOS/OOE/OOT,质检标准,检验规程的体系文件的变更,升级,建议找找这样的岗位,学习成长。
我们公司本来也有这样的岗位,后来那个同事待产了,这个岗位也撤了。

药徒
多xx多 发表于 2017-2-22 23:36
有的公司会专门在QC派一个QA来监管实验室的合规性,负责分析方法验证,OOS/OOE/OOT,质检标准,检验规程 ...

-这样的岗位简直就是太好了。我们的是小公司。

药徒
似锦主子 发表于 2017-2-22 23:33
-真的吗?谢谢您,现在太困惑了,再加上自己30岁了,害怕时间不够。不知道会不会太迟。

有志不在年高,况且您才30岁,多年轻的年纪呀,还是积累底蕴的时候,以后一飞冲天

药徒
如果你只是想了解一部分qc劝你自学半年就行,时间宝贵

药徒
要干好Q啊,各格岗位的学习是必须的,只要你有兴趣

不懂QC在干质量管理的道路上会走得比较艰难。

如果将QC学精,估计两年也不够,如果你只想看懂而已估计三个月也差不多!其实你也可以用平时的时间去看看QC。对QC你有什么疑问可以发在这个平台,我想这个平台应该有很多QC方面的专家,只是看你自己怎么学

药士
纸上得来终觉浅,。如果公司内允许轮岗是可以考虑,否则不建议换岗。qc方面是有点专业,没有做过几年是不可能所有岗位都懂的,还是买本药物分析实用手吧,至少也能系统的了解,再结合公司的管理文件能知道个大体即可,必要时专门学习下和百度

药徒
hu044137 发表于 2017-2-22 22:56
没必要吧,QC的实验和各种记录并没有那么难懂的,有空余时间去学习了解下就好,我是大学期间在实验室待两年 ...

生物学实验室一般比较高端,企业里的不一定是研发。
学校的科研水平视区域而定,工作和学生接触到的技能和心态是两种境界。
QC实验室,如果单纯是理化的话,其实不用学太多,如果是生物学实验室,个人认为有必要去学上两年。
有的实验例如PCR,凝胶电泳,转染,细胞培养,即使学两年,也算不上精通阿,生物是个坑,慎学。

药徒
没办法,你这种情况大多数毕业生都面临这样的问题。
所以,想去外企的话,英语即使有优势,目前的知识储备还是略苍白。
之前的同事,有一个情况跟你类似,刚毕业,就做文件的审核,这样的文件体系能用?连最基本的文章逻辑关系都审不出来,你说咋办?
有耐心的企业不多,希望你珍惜目前的岗位,矛盾哪里都有,制造业中的企业就这样,如果你真有才,去继续深造,你会发现接触的人都蛮厉害的,不像现在这样了。

药徒
似锦主子 发表于 2017-2-22 23:29
-我是做过现场QA的,然后又转到了做体系QA,就是没有接触过QC。

还得看你从事的是什么性质,生产什么品种的药品~
我承认当前的生物靶向制药行业(小分子类)比较有技术含量,你做过现场QA,体系QA,至少一个方向坚持上2年以上,才会有收获。

药徒
似锦主子 发表于 2017-2-22 23:28
-关键现在公司现状不允许,我现在想跳槽,所以不知道干哪个?我的目标就是以后还是走QA,QC只是我现阶段 ...

你以后走QA,目前的知识储备和以后的自身发展是否有比较明确的评估,足不足够支撑你以后的路?
现在外企都要硕士哦~

药徒
如果工作需要 你可以跟领导提出来  去QC学习几个月  大致的了解一些,不需要太精通,毕竟你是QA

药徒
生产、QA、QC、研发、都走一走才是好事……支持

药徒
我是先干的QC,后转的QA。如果想了解现场可以各组轮换着学习,对照GMP指南和QC的管理和操作文件,涉及操作的可以看中国药品检验操作规范和药典,网上有电子版的