蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 似锦主子

[质量保证QA] -各位前辈,我是个做了3年QA的员工,现在想去学QC这样好吗?

药徒
ansion851014 发表于 2017-2-23 09:13
其实我个人觉得一个大牛级别的QA,最应该懂的是QC,仓储以及工程。我不知道你目前的认识会不会以后有所改 ...

前辈。您觉得我现在这样的想法可行吗?我的顾虑似乎太多了一些,又害怕做了QC以后,跟不上QA,自己太贪心了。

药徒
曲线救国固然是一种办法,如果可以直接上升QA主管不是更好

药徒
yi3012885 发表于 2017-2-23 11:07
LZ,我在只能说你的心真大,工资都拖欠好几个月了。。。。。

-没有办法,坚持很久了。

药徒
似锦主子 发表于 2017-2-23 11:39
前辈。您觉得我现在这样的想法可行吗?我的顾虑似乎太多了一些,又害怕做了QC以后,跟不上QA,自己太贪心 ...

比较合理的顺序是,我觉得本科毕业直接进QC实验室,如果是化药实验室,不做液相气相微生物的话,一年足以,如果做得话,3年以上可以跳到QA,开始做体系,下现场我觉得意义不大,你看拜耳的生产工艺是质量源于设计,他们的qa不下现场,所以有好多人讲现场意义很大,对我来讲,仁者见仁。QA再做3年以上混合着验证做2年后,如果得不到一个上升的平台,可以换单位了。这个过程要求哪一步都不能错,而且自己一定要用心,时间多花在钻研上面。
再来说生物药,这个需要的专业背景就很强了,其实初中生就能跑PCR,但是有几个能说出原理和目的的?如果你化药本科出身,想去做生物药,前3年比较难熬,除非一毕业进入诺华,塞诺非那样的企业,否则也冲击不了质量总监。很难说,毕竟现在生物药工厂(小分子药)无论厂房工艺还是检测标准,相对来说比化药复杂一些,所以看个人得天赋了。这个不太清楚你的教育背景出身,不好说。

药徒
ansion851014 发表于 2017-2-23 12:07
比较合理的顺序是,我觉得本科毕业直接进QC实验室,如果是化药实验室,不做液相气相微生物的话,一年足以 ...

-我明白您得意思,关键我就是先做了QA以后才发现应该要懂得QC。所以我才想做QC以后再回来做QA,但是害怕的是做了QC以后会根本是QA了。

药徒
似锦主子 发表于 2017-2-23 12:17
-我明白您得意思,关键我就是先做了QA以后才发现应该要懂得QC。所以我才想做QC以后再回来做QA,但是害怕 ...

应该是先做技术打基础,再做管理。

药生
似锦主子 发表于 2017-2-23 11:36
-但是这样会不会不是特别的深入了解?

深不深入,就看你的了解的
就是到QC的话,两年时间,想把每个专业都弄清楚也不容易

你关键之后还是要转回QA的,所以,你只要去了解QC到底做了哪些,怎么做的基本上就可以了

我也做了三年QA,当初和你的想法一样,然后转到QC来了,过来肠子都悔青了,天天吸毒,工资算来还没有QA高,而且也要背很多锅,过来一年几乎都会了,但是却转不回QA了

药师
生产、质量、物料三大系统都应该学习一下。

药徒
不是你想转就能转的

大师
可以去试试

药徒
ansion851014 发表于 2017-2-23 07:47
生物学实验室一般比较高端,企业里的不一定是研发。
学校的科研水平视区域而定,工作和学生接触到的技能 ...

我大学做的就是微生物实验,导师搞生物材料的,给导师打了两年工,毕业后选择工作QC第一个就被排除了,实在不想再接触者方面的东西了,没想到QA也是个坑。

药徒
赵玲2244 发表于 2017-2-23 12:23
我也做了三年QA,当初和你的想法一样,然后转到QC来了,过来肠子都悔青了,天天吸毒,工资算来还没有QA高, ...

-真的吗?希望你能给我一个中肯的意见。

药徒
静水蓝心 发表于 2017-2-23 12:45
不是你想转就能转的

-就是现在很困惑,不知道怎么办。

药徒
我记得有次培训的时候,培训老师说最好的QA是从QC做过的,我就是,现在做QA,但是是跳槽,同一家公司做过QC的很难调到QA去,你现在如果去别家公司做QC,但你有QA经验应该不难再转入QA,大不了再跳槽。学点QC还是必要的,只怕做了QC就不想回QA做了,QC比较安逸。

药徒
ansion851014 发表于 2017-2-23 09:14
这位仁兄说话好直截了当,好比当年一个师姐教育师弟:做了三年动物实验,你还不会细胞培养吗?

我没有别的意思,从这句话能看出我语气不好吗。我就是不明白才问的啊,从我们公司的情况每天体系QA都和QC打交道,处理偏差等等,我感觉她刚做一两年还是懂的啊。毕竟我是觉得两个岗位关联度很高,我并不知道她以前是干嘛的,所以问问情况啊

药徒
似锦主子 发表于 2017-2-23 09:57
-这样的想法是好,可是公司不会这样安排自己的。

是的,一般公司都不会这么做。
但是我认为你还是没必要一定去QC。之所以这么说,是因为我就干过两年多的QC,然后再转的QA,干了快5年的QA,整体感受就是其实QC的经验在实际的QA工作中并没有想象的那么重要,如果可以,我倒愿意换成两年生产的经验!

药徒
似锦主子 发表于 2017-2-23 13:11
-就是现在很困惑,不知道怎么办。

只要功夫深,没必要非得现场学习,学习的方法有很多种,能看出你非常有干劲儿,持之以恒是最重要的,你也知道自己的不足,弥补短板的策略有很多,想学习更多,不一定非得转岗,你不在这个岗上,去学习也是没问题的,关键是你喜欢这个QA,不能因噎废食。

药徒
QA阿昭 发表于 2017-2-23 13:51
是的,一般公司都不会这么做。
但是我认为你还是没必要一定去QC。之所以这么说,是因为我就干过两年多的 ...

-真的吗?因为没有做过QC,然后觉得平时很多时候QA,QC都有很多的联系,所以我就很困惑是否需要到QC去学习这类的,如果公司有这样轮岗的福利就好了。那你可以再深入的告诉我一些你现在做了QC以后再做QA的感受吗?感激了!

药徒
注册一个账号 发表于 2017-2-23 13:25
我记得有次培训的时候,培训老师说最好的QA是从QC做过的,我就是,现在做QA,但是是跳槽,同一家公司做过QC ...

-就是因为觉得跳槽跳来跳去觉得是否真的需要这样付出,我愿意付出,只是不知道这样的方式方法对不对。