蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 【夜谈】“多快好省全忠”为什么得不到表扬?

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【夜谈】“多、快、好、省、全、忠”为什么得不到表扬?
现在是凌晨四点,这是一篇感慨,小妖也在深夜直言不讳地对于职场困惑的一些理解。这两天,不少QA、RA、研发的人员来找我聊天,很多人都会问我一个问题:我为什么不受重视?也许是我个人工作领域的原因,询问这个问题的人生产、销售是最少的。我来说说我的看法,就算统一答复了。
1、“超前”不代表勤劳
有人加班,把明天的活儿赶出来了,想要领导表扬一下。如果是部门内的领导也就罢了,但主管以上,也就是经理总监级的却不见得会表扬的这样的主管。原因很简单:因为你打乱了其他部门的节奏。有人说,提前完工,比计划完成得早,应该得到表扬啊,何况还要加班!如果你在一个部门内,是基层员工,自然是这样的,因为对部门主管来说,这是一个部门应该完成的工作,提前完成并不影响其他部门,但跨部门的高层领导则不会这样认为。按照原先的排产计划,QC的检测工作,有一些菌种是要提前复苏培养的,有些检测内容需要提前准备buffer、校准设备,有些产品需要及时取样,包括稳定性考察的零点计算……你的周五加班提前完成,是否带给了其他部门麻烦呢?甚至于生产部门的上下游,尤其是有些公司存在“人员轮岗”,生产繁忙的时候,经常会从其他车间调派人手,那么你上游突然加了个班,你确定下游就能接上?所以,绝大多数公司的加班是需要批准的,进度提前也是需要批准的。不仅没有表扬,可能还需要你写明缘由,这不是批评,只是一种沟通方式。

2、“省钱”说明没计划
有个研发经理说,他今年总结了一下,实际花费比总预算省了50%,他原本期待得到表扬,可是却没有。我问他,那你的项目都完成了吗?他很自豪地说,当然。可是他不清楚,在我的角度看来,老板可能对他的能力产生了一些怀疑。你真的对团队的工作能力、委外检验的市场行情了解吗?你是研发负责人,预算是你做的,为什么会差那么多?你觉得你省了钱,可是对任何一个公司来说,流动资金都是极其宝贵的。因为你的预算,账面上这些费用给你预留了,也代表这公司其他可能的潜在投资被搁置了。这笔钱,其实是在贬值。如果你就说钱,其实你的省钱不见得是让老板满意的。

3、“代劳”只代表你自我中心
我们的传统文化是勤劳勇敢,多劳多得。可是前提是:不要越界。有人很失望地说,现在是不是越做越错?首先你的闹明白,这件事该不该你做,你是不是专业的?很简单的例子,某公司注册部新来一个员工,想要好好表现,所以积极参与一切事务。比如说,原定周日公司派车送资料到高铁站,由他送往国家局。他在周六的时候认为“何必麻烦司机”,所以周六晚上告诉公司司机不用送,他自己开车去。他认为这样一来,司机会感激他,毕竟周日不用加班了;领导也会表扬他,私车公用,做出了贡献。和他预想得不一样,从司机到领导对这件事都不满意,而他自己也很委屈,为什么自己做那么多,还会被埋怨?司机说,原本预定好的周日用车,他按照公司规定,提前周六做了汽车保养(原本可以放到周一做),并且安排了父母送孩子去兴趣班,调整了家庭计划,但突然接到通知让他不用去了,他认为这是对他的不尊重,而且是在认为“你做不好这件事”,降低了他的工作价值感。领导则认为,虽然送资料是很简单的事情,但司机的作用不仅仅是开车,这是一个安全备份,开车才是司机的专业,一旦有任何风险,公司的车、人都是有保险的,司机的薪资公司已经支付了,你动用私车并没有给公司节约任何资源。这位RA的做法其实在增加公司的风险。

4、“求重视”也许是自我价值认知偏差
有些QA问我,为什么自己不被重视?他们自己的答案有很多种:不产生效益、总是罚款、被人嫉妒……这里我想说,只要这个部门是必须的,那么它就存在了,对老板来说这是计划内的人力成本花费,不存在重视不重视,薪资上这是有市场价值的,并不是一家公司定的。简单来说:活儿多钱少你为啥不跳槽?你觉得外企好,待遇高,合规、质量受重视,你为啥不去?英语学好了吗?你知道因为时差的原因,他们经常半夜开电话会议吗?当然了,在决策方面,绝大多数领导会以销售、生产情况为第一考虑因素,那么你如果你在意重视度,何不考虑去做生产、销售?曾经有个实习生来面试,我问她为什么要做QA,她说“因为QA是管理工作,我不想做工人,不想做医药代表”。我当时问她为什么?她说,女孩做医药代表名声不好听,做生产是工人,而且要倒班,化学药车间跟化工厂一样,对身体不好。如果是这样的想法,你就别怪车间的员工用行动来贬低你的职业价值。任何一份工作,你不能要求既有社会地位,有高收入,同时不辛苦。如果你觉得别人既轻松又赚钱多还受尊重……那么可能是你没体会到他的辛苦,也或者他之前的付出你没有看到罢了。有人说我站着说话不腰疼,然后拿出一堆理由,比如说:如果我家有钱我就不会这么辛苦……好吧,投胎、特权阶级确实存在,可投胎这件事是一个技术活儿,你让我怎么说呢?我只能说,我们都是普通人,普通人是存在正态分布里的,没有什么东西是绝对合理,绝对公平的,只能说常态。

5、“周到”可能是沟通效率低
有人说,她是一个周到的人,很多事都积极沟通,事无巨细地交代清楚,可是似乎相关人员不领情。后来,我和那位不领情的人沟通了一下,对方说:三句话的事情,她能说半小时,而我只想知道怎么做,并不想知道什么原因。对了,说话的人认为自己很周到,而听话的人在半小时里没有获得自己想知道的内容,所以他认为半小时的时间是被浪费的。黄金法则说,沟通不在于说了什么,而是对方听到了什么,同时有没告诉他他应该知道并且想知道的。一个生产的计划的改变,也许生产车间只想知道现在变成什么样了,接下去怎么做,他们对于为什么会这么改变,上层A和B怎么在会议上吵架了,其他部门怎么说的,C为什么不考虑加入……等等这些事都不感兴趣。如果长时间得不到有效信息,那么这样的“周到”其实在耗费资源。

6、“忠诚”和供职时间无关
有人说,他在企业20年没有挪过窝,不都说企业最看重员工的忠诚吗?那么为什么没让他升职加薪,或者说升职极慢,加薪也是普涨,从没有一次特别提拔,是他不够忠诚吗?难道老板情愿用一个空降部队、临时海归也不认为他的忠诚有价值吗?忠诚很重要,对每个公司来说,谁也不想自己公司的人出现搞破坏、恶意中伤、损害团队形象的事情出现。可如果价值不大,那么在职20年就真的能说明忠诚吗?对老板来说,有些事,有人做就行了,谁来做他并不关心。他给了薪资了,没有克扣工资,购买的就是服务。如果你说是老板不近人情,那么可能是我们的工作价值还没有到不可或缺的地步。有人说,那么至少20年的工作经验很有价值啊!恩,是很有价值,可也有的人花了10年都达到了同样的价值,甚至更高。事实上,老板们并不认为工作时间等同于工作经验。所谓的“中年危机”,确实有着不近人情的企业,可现在也过了大锅饭的时代。真干了20年,那也是无固定期劳动合同,至少不能无故开除,如果公司愿意付出重大代价解除合同的话,说明解除合同对企业更有利。忠诚,有时候体现在维护企业利益、形象等等方面,和供职时间真的没有绝对关系。

其实说来说去还是沟通、尊重、理解、计划……按计划进程,按流程执行,也许就是公司最低的成本,看起来是是按部就班,是机器人,枯燥无聊,可是它的变化性也最小,不可控、不可预见风险也最小。还是互相理解吧。有时候,看到一些朋友的委屈,我很难把话说出口。我知道你很难过,知道你做了很多很多的事,知道你以厂为家任劳任怨……而你得不到周围人的表扬和重视……其实应了一句烂俗的话:你给的,不见得是我想要的;你承受的,是你自己选择的。其实没有那么多妒忌、恶意“雪藏”,只是我们现在还没有真正习惯跟着计划和流程去做事。你的积极表现可能引来嫉妒,但更可能是打扰了别人的工作状态和领地意识,仅此而已。

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
多了就不能快
想好就没法省
省了就多不了
快了很难做好

这四个字本来就是矛盾的,当年这么干过一段时间后,1959到1961这三年也是看到结果了

等下,我去拿个快递

请开门,送快递,刚才那个送错了  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:38

沙发说得极是

药徒
深邃又不失精辟,厉害!

药士

药徒
有道理,让自己变得不可替代一些!

我想说当你非常不可替代的时候,真想走的时候都很难走  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:17

药生
一片红云 发表于 2017-3-4 07:37
有道理,让自己变得不可替代一些!

我想说当你非常不可替代的时候,真想走的时候都很难走

药徒
一语惊人心啊……说的太精辟了,走过才知道,做过才懂得。谢谢楼主。

药生
Sword 发表于 2017-3-4 05:43
多了就不能快
想好就没法省
省了就多不了

请开门,送快递,刚才那个送错了

药徒
说的很到位

药徒
楼主说的很有道理,看来要让自己努力变得不可替代才好

药师
只要努力过了,就不要留有遗憾。

药士
多、快、好、省、全、忠,画蛇添足矣。

药徒
楼主说的极是,受教了         

药徒
这就是事实,不然公司设置那么多部门干什么,要那么多人干什么。

药徒
快活王 发表于 2017-3-4 08:17
我想说当你非常不可替代的时候,真想走的时候都很难走

说得也是!

药生

药徒
很有见地,学习了

药徒
说得即是,还需多多领悟!

药徒