蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其它] 设备管理中的真诚与套路

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本文献给那些勤勤恳恳的设备管理人员

前些天参加一个精益设备管理的培训中,老师问了一个问题:两个设备管理者,一个每天勤勤恳恳预防维护工作做的非常到位,设备很少出状况;另一个也勤勤恳恳但设备隔段时间就会出现状况,有的甚至看似很棘手,但却能很迅速的解决如果你是老板,你会提拔哪个?
设备精益生产追求的三个最低是最低的设备故障,最低的浪费,还有最低的差错,按道理来看,肯定是不出问题的那位做得好,但实际上,大多时候都是会解决问题的人机会更多。为什么?
因为存在感!

出现问题后,一来和领导沟通的机会更多,二是积累的经验也更多,在企业中,设备管理本来就被扣上一顶“做的好是应该的,有毛病就是你的问题”的帽子,在生产面前,想得到大家的认可确实很难(当然如果有个东郭先生当前任就好很多)
那么问题来了,俗话说,自古深情留不住,唯有套路得人心!是否需要刻意增加解决问题的机会?
当然不!套路不可以有,但小工具,这个可以有

下面我就简单说几个能提升设备管理存在感的小工具,欢迎大家指正和补充:
一是可视化看板,个人认为这个必须要有,推荐指数五颗星,我们自己会在办工桌上摆日历,贴常用电话表,值班表,为什么部门没有提示自己的看板呢?在上面贴出各小项目的进度和负责人,本月的维保计划,员工的完成情况,顺便连日常绩效都整理了,何乐不为?

二是巡检和维保要有上报机制,不要自己发现问题自己解决,要按照问题级别进行上报,高级别的一定要制定全员预防和整改措施,总之,就是做的工作要有声!

三是预算,去年合计八十万,今年预算报一百万,就算财务和老总象征性的减点,也不比去年多多少,但如果报一百六十万,俗话说的好“头戴三尺帽,不怕砍三刀”,然后说出设备随时间推移会发生物理恶化初期效能降低并且设备数量增加等理由,财务和看板各砍二十万,也能剩下一百二十万,会哭的孩子有奶吃,预算时该争取的一定要争取,年中会减少很多不必要的麻烦。

以上是个人的一些不成流的看法,还望大家多批评指正,最后祝各位设备人员能事业顺利,工作舒服!

感谢坛友“ 赤道极光”补充个典故
《史记·鹖冠子》:
魏文王问扁鹊:“子昆弟三人其孰最善为医?”
扁鹊曰:“长兄最善,中兄次之,扁鹊最为下。”
魏文王曰:“可得闻邪?”
扁鹊曰: “长兄于病视神,未有形而除之,故名不出于家。中兄治病,其在毫毛,故名不出于闾。若扁鹊者,镵血脉,投毒药,副肌肤,闲而名出闻于诸侯。”

在企业中,设备管理本来就被扣上一顶“做的好是应该的,有毛病就是你的问题”的帽子——QA全体人员笑而不语  发表于 2017-4-17 15:44

评分

王晓峰 + 4 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

自古深情留不住,唯有套路得人心

药徒
东北以东,“套路”很深,昔日熟人,非常欢迎!

大哥,我等您回礼呢  详情 回复 发表于 2017-4-17 15:34

药徒
很好,能上公众号! 期待再见到你~

提点意见吧,帮我提高提高  详情 回复 发表于 2017-4-17 09:21

药徒
学习一下啦,谢谢提供分享。

药徒
谢谢分享。

药徒

药师
学习一下啦,谢谢提供分享。

药生
lhqboy 发表于 2017-4-17 08:46
很好,能上公众号! 期待再见到你~

提点意见吧,帮我提高提高

再提高就要上天了  发表于 2017-4-20 13:26

药徒
话说我就是做设备的

药徒
感同身受!这就是现实!

药徒
有道理,但在外资企业不怎么实用

有可能,任何奇花异草都有它适生的环境!  详情 回复 发表于 2017-4-19 13:29

药徒
支持支持,有道理

药徒
这年头,玩的都是套路

“自古深情留不住,唯有套路得人心。”
我就看好这句

大师
挺有道理的!唯有套路得人心.........

药生
wts 发表于 2017-4-17 15:24
东北以东,“套路”很深,昔日熟人,非常欢迎!

大哥,我等您回礼呢

这是什么套路?  详情 回复 发表于 2017-4-17 16:54

药徒
两个警察,A很神勇,他管理的社区经常出问题,但是警察神勇啊。一年100多个案子能破90多个破案率高!而且还显得这警察勤劳能干肯吃苦呢!
B警察体能破案能力都不行,但是他没事就在社区走街串巷四处维稳,做预防工作,这个社区很少出问题,但再少也会出几个,但B警察破案真心不行,破案率低一年十几个案子,才破几个。这显得B警察多无能啊!
现在好了,要下岗一个警察,正常情况下那个警察下岗?

药徒
把“设备”换成“质量”,同样适用

同感!  详情 回复 发表于 2017-4-19 13:22

药徒
东北以东 发表于 2017-4-17 15:34
大哥,我等您回礼呢

这是什么套路?