蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[职称与继续教育] 执业药师和临床药师的区别

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前几天,一个同事早上坐班车给我打电话,说胃疼,还恶心,吐了几次了,让我给买药
我出门去药店的路上在我们班级群里发个微信,问大家应该吃什么药
先是临床药师给我打电话,她在特三甲医院做临床药师,且级别不低,现在已然是大家,她说呕吐不能吃呕吐药,可以吃点什么拉唑,记不清了,然后观察症状,后来我同事吃过药后不疼了,但一直恶心,其中还吐过几次,我问临床药师怎么办,她说不能吃饭不能喝水,还吐就来医院检查,因为呕吐原因有很多,有的原因是不能喝水的,但我同事不愿意去医院,就在单位躺了一天
说说我另一位同学,在药店工作,执业药师,当时就让我吃吗丁啉,因为已经听前一个同学的买完药,就没买,但下午还没好,我就问这个同学怎么办,他说胃炎恶心是很正常的,吃的呕吐药就可以了,吃饭喝水都没事,常见

这下问题出来了,临床药师强烈要求去医院,在来医院之前没有任何措施,就是观察和注意,我说不想去医院,她甚至有些无奈甚至鄙视,觉得我们也是那种讳疾忌医的土豹子,而另一个执业药师就非常接地气,直接上呕吐药,事实证明我同事晚上回家吃了呕吐药,当时就好了,我还觉得让人难受一天特别自责

这里面临床药师倾向于全面检查,不让吃呕吐药的原因应该是怕掩盖病情,就算有有百分之八九十的把握,都不敢下定论,必须检查排除确认才能下药
而执业药师在药房工作,长时间大量接触有快速痊愈需求的病人,他们能对大部分症状做出快速应对,我不知道正确率是多少,因为这种没有处方的建议很少有人回来状告误诊,但应该正确率也不是很低

最后总结,我现在也不知道谁对谁错,我也不知道误诊率和快速诊断成功率之间的换算,但如果两者能互补结合,那一定是我们广大患者最受益的事情

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
东北以东 发表于 2017-4-22 19:21
不是我们不想去医院,谁不想有个确切的诊断,不就是各种有用的没用的检查一大堆,花钱还耽误时间

如果连检查都不检查,那医生凭什么给出诊断依据?风险评估?

药徒
全体医生哭晕在厕所

药士
都是帕来品呗

药生
Sword 发表于 2017-4-22 18:18
全体医生哭晕在厕所

不是我们不想去医院,谁不想有个确切的诊断,不就是各种有用的没用的检查一大堆,花钱还耽误时间

药徒
医院的医生基本感觉离了检查单不看病,大多还是通过望闻问切能判断来的,但不见单子绝不下结论

药生
Sword 发表于 2017-4-22 19:53
如果连检查都不检查,那医生凭什么给出诊断依据?风险评估?

检查有很多种,不是所有的症状都适合繁杂的检查,我不反对检查的重要性,但检查确实像您说的可以做风险评估,低风险的就应该让出来医疗资源给高风险的使用,低风险有低风险的相关流程和验收方法,如果所有症状都是一样的流程,一是浪费,二也是浪费

药徒
东北以东 发表于 2017-4-22 20:05
检查有很多种,不是所有的症状都适合繁杂的检查,我不反对检查的重要性,但检查确实像您说的可以做风险评 ...

您厉害了,您应该去当医学博士生导师

药生
一片红云 发表于 2017-4-22 19:31
医院的医生基本感觉离了检查单不看病,大多还是通过望闻问切能判断来的,但不见单子绝不下结论

主要还是医生害怕承担不必要的责任,每天这么多病人,遇到几个事多的太容易了,所以必须按最稳妥的流程走

药生
Sword 发表于 2017-4-22 20:06
您厉害了,您应该去当医学博士生导师

主要还是受您启发,军功章有您一半

药徒
东北以东 发表于 2017-4-22 20:13
主要还是受您启发,军功章有您一半

可别,这军功章我承受不起,还是发给朝鲜军官吧

药徒
东北以东 发表于 2017-4-22 20:06
主要还是医生害怕承担不必要的责任,每天这么多病人,遇到几个事多的太容易了,所以必须按最稳妥的流程走 ...

是的,

药生
Sword 发表于 2017-4-22 20:14
可别,这军功章我承受不起,还是发给朝鲜军官吧

几年前,北京有个真人秀是关于医生节目的,就是明星参与抢救治病等项目,我看过一集,讲的大概是农村两个老人,其中一个来治病,特别穷,特别特别穷那种,然后大概是主任看了主治医生给开的检验单,至少十张,一张一张的挑,这个不用做,这个不用做,最后就剩下三四张单子,给了老两口,我不知道这位主任是否用了风险评估,但他确实将检查分出了重要和不重要两个等级

药徒
东北以东 发表于 2017-4-22 20:37
几年前,北京有个真人秀是关于医生节目的,就是明星参与抢救治病等项目,我看过一集,讲的大概是农村两个 ...

那要是换个主任来呢?看下中间精密度总可以吧

药生
Sword 发表于 2017-4-22 20:39
那要是换个主任来呢?看下中间精密度总可以吧

如果从我个人角度来看,肯定是浪费社会资源了,但如果从验证的角度看,再多来几个主任,大家一起讨论一下以后这个症状是不是可以少做几个检查,应该是可以的,通过电视节目培训一下广大老百姓,和其他县医院的医生,未尝不是件好事,哎呀,跟您唠半天,我都想去当编导了

药徒
东北以东 发表于 2017-4-22 20:45
如果从我个人角度来看,肯定是浪费社会资源了,但如果从验证的角度看,再多来几个主任,大家一起讨论一下 ...

所以我觉得外行不要指导内行。整天抱着“那谁谁又想坑我钱”的心态,那就不要在商业社会生存了,归隐田园吧

药生
Sword 发表于 2017-4-22 20:54
所以我觉得外行不要指导内行。整天抱着“那谁谁又想坑我钱”的心态,那就不要在商业社会生存了,归隐田园 ...

你老把我往沟里带,我控制控制再控制,估计还是有点跑偏,我们也属于那类不愿接受批评的,有点风吹草动就敏感,说白了,还是心虚的,我确实外行,所以我说的都很小心,不敢把话说死,反而是你总是以绝对的立场反驳,正视问题比回避问题更能推进社会进步,没问题不怕说,但不说……总会有人憋不住啊

药徒
医院持谨慎态度,专业;药房则是经验,实用性较强

药生
皇后 发表于 2017-4-23 08:19
专业人做专业事  诊断是医生的事

第一次听说,不对已经第二次了,看到执业药师有能力诊断疾病的了

第二次听说?没去过药店吧

药徒
要想万无一失,是很难的
现在医患关系紧张,且现有医生资源也很紧张,随便去哪个医院,一个医生面对一个病人就那几分钟,你要求医生对每个病人都望闻问切细细交流,是不现实的
医生,诊断不正确,肯定被批水平不行
药师结合经验,给点用药建议,就算说的不对,病人也不会太在意,毕竟大家都知道,“你”不是医生
医生和药师所处的环境不一样,从事的工作不一样,无法相互替代的

病来如山倒,病去如抽丝,让我们少点急躁,留点时间让疾病慢慢消退