蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 一本正经胡说:口服工艺用水为啥不能用饮用水

药士

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
天气预报说今天会有大暴雨,但是目测现在阳光相当不错,不知道是不是预报的又不准呢?

以下内容有些反智:

说用纯化水用了这么多年,但是为啥口服制剂就不能用纯化水了呢?自古以来,我国优良传统传承下来的都是自然界的水,了不起烧个开水。纯化水是哪根葱?不是传闻说喝多纯净水人要喝傻掉了伐?现在不还搞个什么弱碱水出来,避免水分子太纯净,都结合成大分子一氧化二碳产生剧毒的吗?这个好像是某V名嘴说的。

来看看,根据现行标准,饮用水和纯化水的标准对比。
PS1:饮用水比纯化水的质量标准项目海了去了,只对比两者用共同点的。
PS2:绝对数没有单位的,都是g。百分比的,都是mg/mg。
PS3:重金属项,饮用水是列明元素名称,纯化水是统称。
PS4:两个标准的检验方法有所不同,此处不讨论,没心情写论文。
PS5:不讨论真实饮用水质量是否达标,因为纯化水质量检验不达标继续用的公司一抓一把。

一眼望去,两者差异最多的,是硝酸盐。但是,印象中,有好多硝酸盐的药品吧?难道一边从水里面扣硝酸根出来,一边在药品里面死加滥加?

假设使用饮用水生产的话,100ml水,会多1mg硝酸盐、0.1mg硝酸盐、0.02mg氨、0.45mg总有机碳、0.26mg重金属。算上配制用水损耗,正常口服固体不会超这个数。液体直接可能会超,算5倍量,很猛了吧?

但是,你一天在家里喝多少水呢?流行的说法是一天8杯水,1600ml的量,这点纯化水量算啥?风险大很多咩?

要不OTC用饮用水,RX用纯化水?饮用水和纯化水单位价格差好多的啵。

药士
强烈建议药企定期对饮用水进行全检,检验周期同纯化水检验周期。看哪个老板还说QC一天到晚闲的没事做。

药生
其实我觉得饮用水和纯化水是两个极端,纯化水浪费,饮用水不行,能不能出一个新水种,对饮用水稍微处理一下的,毕竟现在的饮用水就算检验合格了,也不是原来的饮用水了

药生
自古以来我们传承下来的自然界的水可比纯化水贵多了,露水啊,雪水啊都不提了,就大自然的搬运工也不比咱们纯化水便宜啊

红茶. 发表于 2017-4-26 08:20
强烈建议药企定期对饮用水进行全检,检验周期同纯化水检验周期。看哪个老板还说QC一天到晚闲的没事做。

就是饮用水不同纯化水的检验周期,我们这QC也不清闲

药士
东北以东 发表于 2017-4-26 08:27
自古以来我们传承下来的自然界的水可比纯化水贵多了,露水啊,雪水啊都不提了,就大自然的搬运工也不比咱们 ...

我经常看见有人开辆车,跑到山上接水。有时候好想在更高点的地方撒泡尿。

药生
红茶. 发表于 2017-4-26 08:33
我经常看见有人开辆车,跑到山上接水。有时候好想在更高点的地方撒泡尿。

给上波人的配方取走了,自己得留下点新配方,讲究人

药徒
认真脸,各地水质都不一样,但自来水的处理工序是一样的,以前还好点,现在各种污染排放,是吧,大家都懂。我家里都装净水器了

另外我也说个有违社核观的,就中国药典事多,其他国家药典的纯化水检验没有这么复杂的

更加令人发指的是还有“不挥发物”项,神经病啊,纯化水又不是有机溶剂,蒸干100ml要两个多小时,而且用蒸发皿恒重是什么鬼?又不是称量瓶?万一操作的时候掉点什么东西下来,恒重的结果反而是负的,那就搞笑了
这项的标准还是10ppm,但其他的盐类标准是ppb级的,就连TOC也是0.5个ppm,就算是氯化钠这种,在电导率的控制下,浓度也不会超过3ppm,所以我就不明白这个标准存在的意义是什么,嫌QC的工作不饱和吗

药徒
东北以东 发表于 2017-4-26 08:25
其实我觉得饮用水和纯化水是两个极端,纯化水浪费,饮用水不行,能不能出一个新水种,对饮用水稍微处理一下 ...

这倒是,USP对于饮用水的定义实际上是直饮水,中国的自来水在人家眼里只能算city water

药徒
“自古以来,我国优良传统传承下来的都是自然界的水,了不起烧个开水。”

那时候的水没有现代工业,化工的污染。

药徒
Sword 发表于 2017-4-26 09:15
认真脸,各地水质都不一样,但自来水的处理工序是一样的,以前还好点,现在各种污染排放,是吧,大家都懂。 ...

其实吧,自来水处理工艺并不是一样的,他们的工艺很多也是经过设计的。
相比于传统的工艺(一般是絮凝、沉淀、过滤、消毒),现在很多水厂针对水污染的新情况,增加了臭氧-活性炭深度处理工艺;还有一些先进的,引入了以超滤膜为核心的水处理工艺。

总的来说,现在全国很多地区的“出厂水质”是完全可以达到直饮水标准的。

药徒

好坏好坏的。。

药士
Sword 发表于 2017-4-26 09:15
认真脸,各地水质都不一样,但自来水的处理工序是一样的,以前还好点,现在各种污染排放,是吧,大家都懂。 ...

说多了都是泪啊,我时不时搞出负值来,不知道咋办了。

药徒
红茶. 发表于 2017-4-26 08:20

饮用水检测的项目应该不止楼主所贴这些项目,我记得比这多很多,,,一般的QC实验室做不了。。

药士

童子尿都可以煮蛋,怕啥。

药士
pussay11 发表于 2017-4-26 10:31
饮用水检测的项目应该不止楼主所贴这些项目,我记得比这多很多,,,一般的QC实验室做不了。。

多太多,那个检一批,QC全趴下。

药徒
红茶. 发表于 2017-4-26 10:31

电视看多了?

药徒

好坏好坏,您是流氓头子的老大

药徒
红茶. 发表于 2017-4-26 10:31

你不是童子啊……

药士

我天天都是。