蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[工程设计与设备选型] 关于空调系统“新风补充量”和“新风量”问题咨询

50金币
关于空调系统“新风补充量”和“新风量”问题咨询

在2003的验证指南里有句“假定新风补充量为25%”后面又有句“10%保持洁净区正压的新风量”

两者什么关系?如果说我们的空调系统新风口是一个九十度的阀门,那么我全部关上,是不是新风补充量和新风量均为0?
打开45°就是两者都是为50%?关于新风补充量和新风量,求各位老师不吝赐教。谢谢

最佳答案

查看完整内容

从字面理解是有区别的 新风量指的是补充的新风,是排风+正压+漏风的总和 正压新风量就是除去排风和漏风,剩下为了保持洁净室正压所多出来的那部分新风 至于阀门的开度你理解的很对 全关基本就是零,当然密闭阀也会有些许泄露,但可以忽略不计 然后开度就没有太准的描述了,暖通人员应该可以计算出来,但实际我们调试过程中不需要,应该理论数据和实际开度还是有区别的 暖通人员在设计系统的时候会设计出最大新风量,具体算 ...

药生
从字面理解是有区别的
新风量指的是补充的新风,是排风+正压+漏风的总和
正压新风量就是除去排风和漏风,剩下为了保持洁净室正压所多出来的那部分新风

至于阀门的开度你理解的很对
全关基本就是零,当然密闭阀也会有些许泄露,但可以忽略不计
然后开度就没有太准的描述了,暖通人员应该可以计算出来,但实际我们调试过程中不需要,应该理论数据和实际开度还是有区别的
暖通人员在设计系统的时候会设计出最大新风量,具体算法不清楚,但肯定要大于消毒排风时的新风补充量,然后就是全开时候的新风量
我见过在实际使用过程中,新风阀门正常开度不会超过一半

药徒
我猜测下啊,是不是可以这样理解,新风补充量和新风量不是同一概念,新风量指的是实际的新风量;新风补充量会不会是空调箱为回风为主,空调控制系统可以回收75%的风量,需要补充25%的风量。

药徒
至少这句话有问题“打开45°就是两者都是为50%”

药生

举例,空调5万风量,回风4万,此时需要进入1万的新风量(即20%的新风量),后面那个保持正压,是臭氧发生器所需浓度计算里提到的吧?那个是洁净区在消毒的时候,需要进入一点新风保证车间的压差用的,二者不存在直接关系;全部关上的时候,的确全部是0,但是打开45,此时是要看不同情况的,打开45肯定不是50,至于是多少,我没有考虑过,二者(阀门与进风比)应该是曲线关系,而且最大新风是看设计的,不然进4万新风,然后还有4万回风,车间可能就鼓爆了的

药徒
新风补充量和新风量是一个意思,没有那么多的解释,不要被词语的微小差别给混淆了。

对于阀门的开度,和新风量的比例是没有直接的对应换算关系的。两个原因:1.风阀开45度,不代表着风管里的阀片开了1/2,这是三角函数的换算关系。2.风速不仅仅取决于开度,还取决于风管内的压力,随着开度不同,压力也在变化。

具体新风比,要以新风量(新风风管测量风速换算)和总送风量(总送风管测量风速换算)来换算的。

nemochenyb 发表于 2017-4-27 15:06
新风补充量和新风量是一个意思,没有那么多的解释,不要被词语的微小差别给混淆了。

对于阀门的开度,和 ...

如果是一个意思,应该不会出现一个是25%,一个是10%吧?以为是在同一个公式里出现的。谢谢

冷血无情 发表于 2017-4-27 15:06
举例,空调5万风量,回风4万,此时需要进入1万的新风量(即20%的新风量),后面那个保持正压,是臭氧发生器 ...

是的,臭氧那里提到的,因为是在同一个公式里出现的,所以这两者迷糊。

还是没明白我实际操作时怎么办

东北以东 发表于 2017-4-27 15:26
从字面理解是有区别的
新风量指的是补充的新风,是排风+正压+漏风的总和
正压新风量就是除去排风和漏风, ...

您的意思是正压用的新风量是包含在新风补充量里的?这个数据我能自己计算或者监测出吗?还是说只能找设计安装人员?谢谢

药生
999666 发表于 2017-4-27 15:56
您的意思是正压用的新风量是包含在新风补充量里的?这个数据我能自己计算或者监测出吗?还是说只能找设计 ...

可以计算的,排风量是一定的,漏风量按0.5%吧,我记不清了,然后剩下的就是正压量了
当然,这也是一个粗略的数值,理论上和实际还是有出入的
可以用风速计直接测量新风量,更准确一些

东北以东 发表于 2017-4-27 16:10
可以计算的,排风量是一定的,漏风量按0.5%吧,我记不清了,然后剩下的就是正压量了
当然,这也是一个粗 ...

在新风口测新风量吗?谢谢

药徒
1.第一个问题太片面了,我不知道讲什么
2.新风量可以直接用风量罩在新风口测(新风量比较小),或者钻孔测风速再这算新风量(新风量比较大),风量只能测量,没办法推算的,影响因素太多了。

药生
999666 发表于 2017-4-27 15:46
是的,臭氧那里提到的,因为是在同一个公式里出现的,所以这两者迷糊。

还是没明白我实际操作时怎么办 ...

实际操作的时候,通常是设计院给你设计的,他们在臭氧的选型的时候也是要这么做的,他们先设计好新风量,然后根据新风量,车间体积计算出所需的臭氧量,进行选型,至于平时操作,一般是关闭排风,用回风,但是需要稍微打开新风阀,具体的操作,买臭氧的时候咨询下工程师就OK了

冷血无情 发表于 2017-4-27 16:29
实际操作的时候,通常是设计院给你设计的,他们在臭氧的选型的时候也是要这么做的,他们先设计好新风量, ...

哎,完全搞颠倒了

药徒
新风补充量为25%-是指总送风、总回风和补充新风量
10%保持洁净区正压的新风量---是指除洁净室FFU自循环外,B级对C级(或C对D)高效的进风量增量
个人这样理解,不知道对不对

药生
999666 发表于 2017-4-27 16:39
哎,完全搞颠倒了

什么意思?

药徒
999666 发表于 2017-4-27 15:40
如果是一个意思,应该不会出现一个是25%,一个是10%吧?以为是在同一个公式里出现的。谢谢

臭氧那个公式我没有研究,你这理解不清楚是正常的,这就是他描述不清的问题,但是和空调系统新风量这个概念没冲突。

药师
ljzhw333 发表于 2017-4-27 16:48
新风补充量为25%-是指总送风、总回风和补充新风量
10%保持洁净区正压的新风量---是指除洁净室FFU自循环外 ...

我同意您的理解。

药生
999666 发表于 2017-4-27 16:16
在新风口测新风量吗?谢谢

可以在新风口测量风速,也可以在新风管上开孔用皮托管测量风速,然后乘以截面积就是风量了,不过实际意义不大