蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 90后广药女生的抉择之二:老板让我入股,我好害怕!(原创)

药徒

90后广药女生的抉择之二:老板让我入股,我好害怕!

“ 在大公司只要做好一件事就可以了,每个人更专业,而在这里我们要面面俱到。”
2012年5月份,我正式入职上班。这是一家分析仪器的经销代理公司,已经成立了五年多了,虽然规模不大但在行业内还算小有名气,这家公司有代理几个国外知名品牌的仪器,之前大学里也有接触过。

老板以前也是在一家知名外企工作,因为条条框框约束太多,无法施展自己的抱负,才离职创业的!平时工作中遇到的技术问题即使再复杂,他也能说得很清楚和简单,连我这样的菜鸟也搞懂了!让人感觉很踏实!

这里不好的地方是,每个人都身兼多职,所以面试时就能感受到大家都很忙,不怎么热情,也不爱搭理人!

小公司的老板也一样是全能型的,采购,销售,市场,招聘,财务基本事事都要参与,甚至有大批货物到时,他也要和大家一起搬上搬下。不过老板总会抽出时间来给我们做培训,也会针对每个员工遇到的问题给予指导!

我那时不仅要做销售,还要负责一部分采购工作,甚至有时还要帮忙开票和打包货物,这也是和大公司不同的地方,在大公司只要做好一件事就可以了,每个人更专业,而在这里我们要面面俱到,当然可能一件也不精通,全都略懂!不过这也有好处,让我能知道自己最适合做什么,以后就有了明确的发展方向!

当时自己是个新手,事情一多难免手忙脚乱,经常加班到很晚,也经常出错。那时公司人不多,同事都很新,工作久一些的,也就比我多工作了1-2年而已,所以基本老板要面对所有新人。

他要帮我们分析,把问题解决了再下班,出现严重错误时他也会严厉批评。我记得自己和几个新同事都有被说哭的经历!不过在如此严格的一对一指导下,我很快就适应了这份工作,逐渐得心应手起来!

后来因为公司业务慢慢做大,增加了部门和人手,每个人负责的事情也逐渐专一了,各部门主管开始成长起来了,老板就没再单独特训后面的新同事了,想想自己当时还是挺幸运的!

后来公司增加了专职的采购,我就不再兼着了,集中精力做销售。

我发现自己还是挺喜欢做销售的,那时经常会和同事交换一下心得体会,分析难搞定的客户,挺辛苦也挺有趣,业绩也做得越来越好了!第一年我的底薪是2K,不过销售提成已经有4-5K了,相对于同时期进来的男同事,我还算进步快的!

因为我觉得女孩子更谦虚,更善于学习前辈的经验,执行力也高一些,个别同事自视甚高,不能低下身段,被客户拒绝后也很容易受伤,无法调整状态,这种问题尤其容易发生在学历比较高的同事身上,比如与我同时期进来的一个华工和暨大的同事!想的很多,行动很少。

工作也让我慢慢恢复了自信,刚毕业时很怕同学聚会!尤其讨论薪水时,我恨不得钻进地缝!现在至少算中等吧!

不过慢慢的我也发现了公司一些问题,感觉公司人员一直不太稳定,这两年一直有老销售离职去了外企,还有人创业,所以公司的销售一直比较新,待得最久的也就2-3年。

有个老油条经常跟我们几个新人说老板八卦,老板很抠,请吃饭时大家一定要自带面包,否则吃不饱的,给的工资好少,老板都是靠咱们销售养活的,有机会一定要去外企,吧啦吧啦...!

那段时间整个公司的氛围很紧张压抑,老板也变得很沉闷,几个同事陆续离开了!没离职的也人心惶惶,搞得自己不离职都觉得另类,怀疑自己是不是不够优秀所以找不到更好的工作?

那时我确实也动摇过,身边的同事一个接一个离开,负面情绪永远比正能量传递的快!爸妈一直希望我回去找一份安稳的工作,早点结婚生子。虽然自己不是很强,但是一直不想回到老家,那个三线城市,总觉得只有在大城市混不下去了才会回去

我更喜欢大城市的工作节奏,靠自己汗水打拼让自己更踏实,可以博一个未知的未来。如果待在老家,去医院或者去学校工作,然后相夫教子,好像现在就可以望见40年后的自己,这是我最不希望的。人生只有一辈子,混十年二十年,时间很快就过去了,在我们可以奋斗的年纪,我希望不要浪费生命,当自己老的时候回想过去,不会觉得虚度而后悔。

12年下半年时,老板可能也是怕我们离开,那段时间他经常把自己憋在房间里想办法。后来好像想通了,他又开始找我们每个人谈话,想让我们入股,希望我们和公司一起成长,发展,分享公司的红利!

我才工作半年多,感觉对公司了解的还不够多啊,真让我和公司一起奋斗十年二十年,我还真下不了这个决心。其实我本来也想买一点算了,只是因为老板很怕我们不买的样子,讲了好几次,搞的我心里开始犯嘀咕了。如果是好东西他干嘛这么卖力推销啊,也许有陷阱吧!

于是我问爸妈,他们听说能赚很多钱就说好好好,可以买。后来听我说如果公司倒闭那就全赔了,就马上不同意我买了。我自己也没什么积蓄,爸妈不支持的话也没钱买的,于是我拒绝了老板的邀请,还是安心做好销售吧,不过我向老板保证两年内不会离开!因为我希望再锻炼一下经验!如果你是我,你会选择入股吗?

经过老板一轮又一轮的忽悠,其他几个比我资深的同事大多选择了入股,也有个别没买的之前就有一些牢骚的同事选择了离开!

2013年初开始正式实行员工持股,总共有9个股东,那时公司总共也就是20来人把,股东占了近一半

股权的作用很快体现出来,从年初时几个人离开后,公司的骨干全都稳定下来了,至今也没有离开,整个公司变得异常团结,大家都觉得这是自己的事业,之前压抑和负面的氛围一扫而光,在那一年整个公司的业绩几乎翻了一番

后来我们也问过老板为什么要给大家股份?他告诉我们,从10年到12年公司业绩一直停滞不前,整个公司没有凝聚力,离职的一个接一个,最惨的时候只剩2-3个人,几乎光杆司令,即使自己拥有全部的股份又有什么用呢?心太累,而且根本无法发展。还不如分给大家,让大家一起当家作主,这样我们可以一起赚更多的钱,真正的成就一番事业。

当时还有一个女同事问老板,等自己退休了可以把股份传给自己的儿子吗?这想的好远啊!:)

故事未完,待续......
PS:上次做了一个调查,结果是60%的读者毕业后第一份工作的单位是私企,不知道同在私企工作的各位现在混得怎样呢?
本期我们再来做个调查哈!如果你是文章中的女生,你会选择入股吗?

单选投票, 共有 165 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

46.71% (78)
53.29% (89)
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

药生

转贴请注明 360截图20170726184637796.jpg

要是自己原创也请注明

药生

不是原创吗 3都来了  详情 回复 发表于 2017-7-28 16:47

药徒
现在入股就是圈钱,有钱的企业根本不需要你出钱入股 都是直接送干股的

这个倒不一定……  详情 回复 发表于 2017-7-31 09:01

药徒
james0449 发表于 2017-7-26 18:57
现在入股就是圈钱,有钱的企业根本不需要你出钱入股 都是直接送干股的

创业公司让员工入股是为了凝聚团队,如果要圈钱那要上市

药士
没有看完,现在不喜欢看这种小故事

药士
风险无处不在

药徒
zysx01234 发表于 2017-7-26 21:08
没有看完,现在不喜欢看这种小故事

那就别看了,其实这是真实事情改编的

药徒
饶有兴趣地看完了,很精彩!

药徒
舍不得孩子套不着狼,富贵险中求。

药生
老板一定另有所图

药徒

舍不得孩子套不着狼,富贵险中求。

药徒
身兼数职才会热闹啊  怎么会不热情

药徒
不入,哈哈。

药生
看自己对公司的认知度和公司的发展前景。

药徒
与公司一起成长

药生
我没有去选择,我没处在你那个位置,还没有看完,我感觉最后应该是皆大欢喜的结局。你可能遇到了一个好老板,也可能是一个可以共患难不能同享福的老板,谁知道呢。你这个故事,适合了你自己不适合其他人。

药徒
看来你是要发财了

药生
无所谓的,有梦想都好

有机会肯定入,我们现在的企业是没机会了。高层看有机会没有

这个真的要看机会的……  详情 回复 发表于 2017-7-31 09:02