蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产运营] 两批药膏生产一批颗粒,制完粒混合可以吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
提取两批药膏生产一批颗粒,体现制完粒后批混可以吗?需要两批药膏先进行混合吗?

药徒
不同意楼上的看法,我觉得应该两批药膏先混合,再制粒。

药生
不用 固体制剂一般已一个总混量为批次
(二十七)批
经一个或若干加工过程生产的、具有预期均一质量和特性的一定数量的原辅料、包装材料或成品。为完成某些生产操作步骤,可能有必要将一批产品分成若干亚批,最终合并成为一个均一的批。在连续生产情况下,批必须与生产中具有预期均一特性的确定数量的产品相对应,批量可以是固定数量或固定时间段内生产的产品量。
例如:口服或外用的固体、半固体制剂在成型或分装前使用同一台混合设备一次混合所生产的均质产品为一批;口服或外用的液体制剂以灌装(封)前经最后混合的药液所生产的均质产品为一批。

药徒
楼上是正解。

药徒
这个跟分锅次制粒,然后一起总混,算为一批是同一个道理。

药徒
绝酷-刀- 发表于 2017-8-22 10:48
这个跟分锅次制粒,然后一起总混,算为一批是同一个道理。

两批提取药膏,第一批制5锅粒,第二批制5锅粒,制粒后一个总混,两批药膏若颜色略有差别呢?

药徒
bamboogod 发表于 2017-8-22 10:54
两批提取药膏,第一批制5锅粒,第二批制5锅粒,制粒后一个总混,两批药膏若颜色略有差别呢?

这个首先看你们的文件规定,工艺规程是怎么要求的呀。
最好的情况,分2批就行了。毕竟分别提取,分别制粒,颗粒含量肯定会有差异。
但是总混是一批后,混合均匀了,两批药膏的颜色也混匀成了一个颜色了。
我认为混成一批是没有问题的。

药徒
伊娃瓦力 发表于 2017-8-22 11:26
不同意楼上的看法,我觉得应该两批药膏先混合,再制粒。

现混合,再制粒的理由呢?

我考虑的是:不同批次的药膏生产出来的颗粒性状是不一样的,假设颜色一批深一批浅,混合出来的颗粒同样存在一深一浅。从性状检查项就可能会被判不合格了。  详情 回复 发表于 2017-8-22 11:37

药徒
制粒工序将两批干膏粉平分制粒,再总混就行了

药徒
bamboogod 发表于 2017-8-22 11:31
现混合,再制粒的理由呢?

我考虑的是:不同批次的药膏生产出来的颗粒性状是不一样的,假设颜色一批深一批浅,混合出来的颗粒同样存在一深一浅。从性状检查项就可能会被判不合格了。

只要药膏是符合同一个质量标准的,工艺规程规定清楚了就可以操作  详情 回复 发表于 2017-8-22 11:57
那是混合的不好 而且 通常来说 前后两批干出来的是不会有这种情况的。。。  详情 回复 发表于 2017-8-22 11:44

药生
伊娃瓦力 发表于 2017-8-22 11:37
我考虑的是:不同批次的药膏生产出来的颗粒性状是不一样的,假设颜色一批深一批浅,混合出来的颗粒同样存 ...

那是混合的不好 而且 通常来说 前后两批干出来的是不会有这种情况的。。。

我觉得先混合保险一点  详情 回复 发表于 2017-8-22 11:45

药徒
冷血无情 发表于 2017-8-22 11:44
那是混合的不好 而且 通常来说 前后两批干出来的是不会有这种情况的。。。

我觉得先混合保险一点

就因为 你觉得 就给我扔了个鸡蛋 虽然 扔鸡蛋是个人自由 但 你也太随意了些。。。  详情 回复 发表于 2017-8-22 12:05

药徒
自己文件规定,建议先混合,再制粒!

药徒
分开制粒混合,那你为啥不混合之后再制粒,这样岂不是更完美

药徒
伊娃瓦力 发表于 2017-8-22 11:37
我考虑的是:不同批次的药膏生产出来的颗粒性状是不一样的,假设颜色一批深一批浅,混合出来的颗粒同样存 ...

只要药膏是符合同一个质量标准的,工艺规程规定清楚了就可以操作

药徒
伊娃瓦力 发表于 2017-8-22 11:45
我觉得先混合保险一点

先混合是更保险更合理,但是他们那样做也没感觉到违规,听我们中药车间的人提过其实很多品种膏的混合很难

药生
伊娃瓦力 发表于 2017-8-22 11:45
我觉得先混合保险一点

就因为 你觉得 就给我扔了个鸡蛋 虽然 扔鸡蛋是个人自由 但 你也太随意了些。。。

我以为鸡蛋能吃,所以扔鸡蛋比送鲜花实用一点,所以......  详情 回复 发表于 2017-8-22 14:04

药徒
无声断魂 发表于 2017-8-22 11:59
先混合是更保险更合理,但是他们那样做也没感觉到违规,听我们中药车间的人提过其实很多品种膏的混合很难

你们车间的人和我这车间的人一个想法,我也是建议先混合再制粒,但他们说制粒后再一个批混也能混合均匀

药徒
冷血无情 发表于 2017-8-22 12:05
就因为 你觉得 就给我扔了个鸡蛋 虽然 扔鸡蛋是个人自由 但 你也太随意了些。。。

我以为鸡蛋能吃,所以扔鸡蛋比送鲜花实用一点,所以......

鲜花可以送妹子 啥时候见过拿鸡蛋送妹子的 过两天七夕 坐等你送妹子鸡蛋皂片  详情 回复 发表于 2017-8-22 14:12

药生
伊娃瓦力 发表于 2017-8-22 14:04
我以为鸡蛋能吃,所以扔鸡蛋比送鲜花实用一点,所以......

鲜花可以送妹子 啥时候见过拿鸡蛋送妹子的 过两天七夕 坐等你送妹子鸡蛋皂片

我也想送个俄罗斯彩蛋  详情 回复 发表于 2017-8-22 14:13