蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

兽药厂从事生产和质量管理的人员的专业背景

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从事兽药的生产和质量管理的人员的专业背景,是半路出家,或者是误打误撞进的这个行业,据我了解,一般有专业背景的都在从事兽药 疫苗销售或者售后工作,生产上的人员都是做什么出身呢?

药徒
兽药不至于那么惨连个验证也不做啦。虽说法规是02版的,现在已经在进行修订中了。

兽药最大的问题在于社会维稳。一旦影响社会供给问题,涉港问题,都很麻烦。

另外,在注册方面,什么都是农业部审批,无论化药、生物制品、中兽药、天然药物、诊断制品、兽用消毒剂都要按照兽药注册办法进行。

预计应该会有一次大变更,部分注册可能会有备案制度。

又要简政放权,又要维持供给稳定,又要各类行政把关,至少现有的人员配备下,我觉得他们真心忙不过来啊。

高中学历是一方面,主要检验员必须持省所培训证书才是最大问题,上岗的检验员必须去省里学习一个多月,然后省里才给证书,才能上岗。

真正搞兽药的,大部分都是农业院校毕业,特别是兽医学院出身的,包括制剂研发、法规和质控人员。有点好的地方就是,大专专业和药企非常贴合,从学业设置就和药厂、规模养殖场、检验挂钩。所以人才更有针对性,且大专学历工资要求还是一般企业好接受的。

一线生产员工之所以提高至高中,我之前咨询过一些专家,答复是好多重要岗位接触药品的岗位不会写字,连批记录都写不了,不设置到高中怎么办啊?高学历的都是人药厂,兽药可是和人们息息相关的。

重点:人药是个体事件,兽药一旦出事就是群体事件。

您总结的很到位,首要不能像人药厂一样的有平台进行交流,难道兽药也有飞行检查?兽药产品的命名有没有统一的规则,有什么好办法能让兽药信息共享,共同发展呢?  详情 回复 发表于 2017-9-11 09:51

不是这么回事的    兽药也是属于药品管理    兽药厂一般还比较多的类型   粉针和口服液可能都有  对质量人和生产管理人的要求跟人药要求一致    不然别指望开门做药     这个规定是药厂的规定平行    所以兽药厂的老板们也不轻松

兽药厂的现场管理和质量管理完全按药厂的要求执行    质量执行标准也是严格按药典执行   FDA的检查也是按药品原因进行   各个点的验证也是必须按GMP的要求来执行    早期内部管理也一定 要按GMP的要求进行生产

兽药厂也是做验证吗 空调、水 、灭菌柜、设备设施??  详情 回复 发表于 2017-9-8 11:11

药徒
LZ你说的专业背景指哪些专业呀?

制药专业 有没有关于兽药方面的专业啊  详情 回复 发表于 2017-9-8 11:10

药士

其实这个在兽药GMP中有个奇葩的规定,直接从事兽药生产操作的人员必须高中生或以上,人药都没有这个限制规定,但是实际上做兽药的操作工人员大部分都是小学生,初中生,普遍比人药素质更低,你说讽刺不讽刺,规定奇葩不奇葩!这就是中国的最严什么什么法,最后落得比别人还烂几十倍,主要方面是不考虑实际情况,一刀切,又落实不下去(执行不强),然后法规就成了摆设了(毕竟法不责众嘛)!

看来您很了解啊 那么您对兽药方面的发展有什么看法呢?  详情 回复 发表于 2017-9-8 11:10

药徒
cnosema 发表于 2017-9-8 09:41
LZ你说的专业背景指哪些专业呀?

制药专业 有没有关于兽药方面的专业啊

药徒
beiwei5du 发表于 2017-9-8 09:59
其实这个在兽药GMP中有个奇葩的规定,直接从事兽药生产操作的人员必须高中生或以上,人药都没有这个限制规 ...

看来您很了解啊 那么您对兽药方面的发展有什么看法呢?

据我所知(我有几年没有从事了兽药了),兽药现阶段还主要是往“质量标准是不是合格”这个层面靠(就是所谓的“最终检测”),所以所谓GMP等诸如此类的重在过程管理的体系无法发挥作用。由于兽药相对人药比较特殊,  详情 回复 发表于 2018-3-31 12:38

药徒
萍湖秋月 发表于 2017-9-8 08:53
兽药厂的现场管理和质量管理完全按药厂的要求执行    质量执行标准也是严格按药典执行   FDA的检查也是 ...

兽药厂也是做验证吗 空调、水 、灭菌柜、设备设施??

liuhuibin 发表于 2017-9-8 11:11
兽药厂也是做验证吗 空调、水 、灭菌柜、设备设施??

是的   一直是按药厂管理来执行    没得偷懒     

老板也不轻松     因为兽药厂的用药都是数量级的(你说那些小动物都是密麻麻的)   所以一旦有问题也不容易      

实验室的设备也是很全面的   

liuhuibin 发表于 2017-9-8 11:10

很久以前就有兽药专业的   早期特别是农村不是很多兽医吗   都是学习兽医专业的    早期注册一个兽药厂  法人好像必须要有兽医专业毕业的   

看来您很了解啊 那么您对兽药方面的发展有什么看法呢?

现在满大街的都是兽医医院    发展肯定很好呵    做过的人都知道   销售面就是不像是人药   只对医院和药房    兽药对的更多的养殖场    和兽医院   宠物店不知道可不可以卖兽药    估计是不行   

药徒

好像有吧。
也有兽医,畜牧(动物科学)等等专业呀

药徒
但凡和生物沾边的专业,都可以去做疫苗相关的事情哈,生产,质量,研发。

从事兽药质量管理的人员,必须要有相关专业的才可以。一线生产工人就参差不齐了,啥都有的。虽然说兽药GMP规定从事兽药的生产人员必须有高中以上的文化,但哪有啊!工资那么低,谁干?

当法规遭遇现实,结果只能是呵呵了。  详情 回复 发表于 2017-9-10 14:32

药生
wenny0908 发表于 2017-9-10 13:50
从事兽药质量管理的人员,必须要有相关专业的才可以。一线生产工人就参差不齐了,啥都有的。虽然说兽药GMP ...

当法规遭遇现实,结果只能是呵呵了。

药徒
夜雪静飘零 发表于 2017-9-11 09:27
兽药不至于那么惨连个验证也不做啦。虽说法规是02版的,现在已经在进行修订中了。

兽药最大的问题在于社 ...

您总结的很到位,首要不能像人药厂一样的有平台进行交流,难道兽药也有飞行检查?兽药产品的命名有没有统一的规则,有什么好办法能让兽药信息共享,共同发展呢?

你说的“兽药信息共享”是什么意思呢??能否具体说说!  发表于 2018-3-31 12:03

药徒
liuhuibin 发表于 2017-9-11 09:51
您总结的很到位,首要不能像人药厂一样的有平台进行交流,难道兽药也有飞行检查?兽药产品的命名有没有统 ...

兽药也有飞行检查,不过真的人手不够,但是每年都有。

以后会有大部署调整,但至少得在GMP新版颁布,行业法规理顺之后会更加密集。

兽药产品的命名在兽药典中明确规定。兽药其实在某些用药领域有着更为重要的角色。比人药更为严重。

据世卫组织报道和农业部耐药菌各类计划出台,兽药所扮演的角色是更为慎重和严格的,这是关乎我们人类生存环境的。

兽药信息及行业信息一般是在:兽药信息网中公布,这是官方;还有协会比如中国兽药协会也会有相关行业政策指导和数据。

今年9月20-22日 农业部高层论坛举办,这个是听政策观行业发展的重要风向标,必须参加的。建议蒲公英有人力的话也最好参加。

药徒
越来越严格的兽药行业