蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[验收验证] 【讨论】洁净室照度怎么验收

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上图是GB 50591-2010 《洁净室施工及验收规范》中描述的测试方法

不知道大家使用过照度计没有,手稍微移动三五厘米,100Lux就没了,这数怎么测?
我想合格就往灯下凑凑,想不合格就往外稍微撇一点,完全随自己心情!

各位老师,你们是怎么验收的洁净室照度?

药徒
顺道问下:

那灯检台的光照度怎么测。。。

药生
百万个为什么 发表于 2017-9-17 17:00
顺道问下:

那灯检台的光照度怎么测。。。

灯检台的位置好测啊,空间小,所有测试点都在灯下

药生
皇牌吐槽王 发表于 2017-9-17 16:28
离墙一米,200lx都达不到吗?

那确实不符合要求

你试试就知道了,如果赶上上方有灯没问题,要是离灯有点远那就真有点费劲

药徒
估计还要照度

药生
皇牌吐槽王 发表于 2017-9-18 06:18
好像我没做过照度测试似的。。。

你怎么测的,一米需要精确不,否则合格不合格就看自己了。意义不大啊

药徒
东北以东 发表于 2017-9-17 20:56
灯检台的位置好测啊,空间小,所有测试点都在灯下

不行啊,一样的。离的近超了3000lx,离得远小于1000lx

你们多久测一次?我们一个季度一次,而且所有房间都要测

药生
花儿乱飞 发表于 2017-10-10 23:01
你们多久测一次?我们一个季度一次,而且所有房间都要测

每次测的数值一样吗?照度我认为就是参考,一个季度是不是有点太频繁了

我们是做洁净厂房和空调的,最近进行洁净室调试测试, 甲方不仅要求照度,还要求测试照度均匀度,我想问下各位 你们做过照度均匀度测试吗?  是否是强制要求? 我专门去查了,GB50591洁净室施工及验收规范里面没提这个概念,而GB50073洁净厂房设计规范里面提过这个概念

我们也要求照度均匀度,不过正常做基本很难达到,灯管下的点和两个灯管中间的点之间的值差很多,如果这两个都是监测点,那么均匀度肯定不合格  详情 回复 发表于 2017-10-13 13:20

药生
千杯不倒 发表于 2017-10-13 11:22
我们是做洁净厂房和空调的,最近进行洁净室调试测试, 甲方不仅要求照度,还要求测试照度均匀度,我想问下 ...

我们也要求照度均匀度,不过正常做基本很难达到,灯管下的点和两个灯管中间的点之间的值差很多,如果这两个都是监测点,那么均匀度肯定不合格

东北以东 发表于 2017-10-13 13:20
我们也要求照度均匀度,不过正常做基本很难达到,灯管下的点和两个灯管中间的点之间的值差很多,如果这两 ...

我就想知道这个照度均匀度是属于强制要求检测项吗? 我做好多工程都没有测过这个玩意,国标50591包括ISO14644里面都没提过  ,是不是药典里面有啊

[attachimg]566187[/attachimg] GB50073-2013洁净厂房设计规范  详情 回复 发表于 2017-10-13 14:58

药生
千杯不倒 发表于 2017-10-13 14:21
我就想知道这个照度均匀度是属于强制要求检测项吗? 我做好多工程都没有测过这个玩意,国标50591包括ISO1 ...

GB50073-2013洁净厂房设计规范

东北以东 发表于 2017-10-13 14:58
GB50073-2013洁净厂房设计规范

谢谢啊,我也看到过,但是不知道是否属于必须检测项。 因为之前接触好几个药企,都没要求做这个,包括照度的测试都做的比较水

个人认为不是必须的,因为真心没有必要,主要也是做不到,而且国标上也是说“不应”,不是必须要求  详情 回复 发表于 2017-10-13 16:18

药生
千杯不倒 发表于 2017-10-13 15:14
谢谢啊,我也看到过,但是不知道是否属于必须检测项。 因为之前接触好几个药企,都没要求做这个,包括照 ...

个人认为不是必须的,因为真心没有必要,主要也是做不到,而且国标上也是说“不应”,不是必须要求

东北以东 发表于 2017-10-11 06:55
每次测的数值一样吗?照度我认为就是参考,一个季度是不是有点太频繁了

数值不一样,基本上就是一动就变的那种,而且标准也不是很明确,感觉很随意哈~~而且我们是一季度一测,你们是多久搞一次?

药生
花儿乱飞 发表于 2017-10-13 19:05
数值不一样,基本上就是一动就变的那种,而且标准也不是很明确,感觉很随意哈~~而且我们是一季度一测,你 ...

我们就改造完测试一次,没有周期测试,确实像你说的一动数就变化,合不合格全看自己心情

药徒
现在好像对照度没要求了,就说厂房应有适当的照明,意思也就是说能看见就行。

药徒
学习涨知识啦

千杯不倒 发表于 2017-10-13 14:21
我就想知道这个照度均匀度是属于强制要求检测项吗? 我做好多工程都没有测过这个玩意,国标50591包括ISO1 ...

照度均匀度的项目在 YBB00412004-2015 药品包装材料生产厂房洁净室(区)的测试方法中,提到