蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

真空带式干燥设备干燥柴胡浸膏,谁做过?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    如果用这个设备干燥柴胡浸膏,容易做吗?
    或者用其他干燥方法有没有做过的?
    只是柴胡浸膏,没有其他的?
    求高手指点 @大呆子  @蒲公英  @愚公想改行  @石头968  @andyouandme  

大师
没做过柴胡浸膏,你可以先试试哦

药生
60~70℃真空干燥应该可以,我也没做过柴胡浸膏的干燥。

从对药品安全性和有效性影响的角度,我认为是不需要备案的。 但现在中药生产工艺与注册一致性方面查得很严,尤其是在GMP认证时,我觉得你还是咨询一下你们省局吧!  详情 回复 发表于 2013-12-19 11:28
您好,请教下个事,因为我的浸膏+干粉的混合物太稠了,不能利用带式干燥干燥,如果我要加入纯水稀释的话,正常投产前是不是要上报备案的?  发表于 2013-12-19 09:37

药徒
没做过,不懂。可以问问带式干燥机的厂家有卖给那个药厂是干燥这个的,不然就自己携料上设备厂试一下。

药徒
学习了。         

大师
非常难干燥,因为柴胡里面含有挥发油,如果挥发油不去除,是非常难干燥的
不要说真空带式干燥,就是传统的箱式干燥,干燥一天也不行,非常麻烦,但可以考虑增加辅料或者除油

您好,请问带式干燥增加辅料干燥,处方也要调整么?损耗怎么计算?  详情 回复 发表于 2023-7-10 15:46

药师
蒲公英 发表于 2012-11-27 10:29
非常难干燥,因为柴胡里面含有挥发油,如果挥发油不去除,是非常难干燥的
不要说真空带式干燥,就是传统的 ...

把有效成分去除了。
我用过喷雾干燥柴胡粉,真空干燥柴胡没用过,可以带料去试机,可以联系供应商。

药生
没做过。楼主可以试试

大师
石头968 发表于 2012-11-27 13:10
把有效成分去除了。
我用过喷雾干燥柴胡粉,真空干燥柴胡没用过,可以带料去试机,可以联系供应商。

石头果然见多识广,喷雾干燥柴胡粉没问题,按照楼主的意思没有提到喷雾干燥,说明他浸膏已经浓缩到比重至少已经1.25以上了,喷雾干燥比重一般不超过1.10,所以建议楼主减少一步浓缩,改用喷雾干燥

药师
蒲公英 发表于 2012-11-27 13:17
石头果然见多识广,喷雾干燥柴胡粉没问题,按照楼主的意思没有提到喷雾干燥,说明他浸膏已经浓缩到比重至 ...

大概十年前左右做过中药免煎饮片,就是单味中药提取浓缩喷雾干燥粉,好像做过一二十个品种。。

大师
石头968 发表于 2012-11-27 13:58
大概十年前左右做过中药免煎饮片,就是单味中药提取浓缩喷雾干燥粉,好像做过一二十个品种。。

回忆回忆这一二十个品种的名字,告诉大家喷雾干燥哪些容易干燥,哪些不容易干燥,呵呵,绝对有借鉴作用
免煎颗粒我也搞过,最后就不了了之啦

药师
蒲公英 发表于 2012-11-27 15:07
回忆回忆这一二十个品种的名字,告诉大家喷雾干燥哪些容易干燥,哪些不容易干燥,呵呵,绝对有借鉴作用
...

无疾而终,生产了很多东西,烂掉了,有时候冲点儿喝,比咖啡味道还好。
回忆不起来了。

药徒
bruce2020 发表于 2012-11-27 13:15
没做过。楼主可以试试

试过了,不好干啊

药徒

建议楼主用微波真空干燥,时间短,干燥效果好,有效成分损失小

药徒
厚厚慈悲 发表于 2012-12-18 15:08
建议楼主用微波真空干燥,时间短,干燥效果好,有效成分损失小

微波真空也在考虑之中,不过做了实验,似乎溶化性不好
你用的哪家的

药徒
溶化性不好?是挥发油还是浸膏?现象?

我家可以做的;怎么联系你啊;我有时间我们聊聊

药徒
干燥设备 发表于 2012-12-21 16:06
我家可以做的;怎么联系你啊;我QQ353733028有时间我们聊聊

你家可以做啥啊?有资料发过来,先考察考察实力和企业知名度

药生
愚公想改行 发表于 2012-11-27 08:43
60~70℃真空干燥应该可以,我也没做过柴胡浸膏的干燥。

从对药品安全性和有效性影响的角度,我认为是不需要备案的。
但现在中药生产工艺与注册一致性方面查得很严,尤其是在GMP认证时,我觉得你还是咨询一下你们省局吧!

可以来我们厂实验一下的呀