蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: milkj

请问丹参提取浓缩的浸膏的收膏量波动范围上下限相差100KG,属于正常吗?

药徒
如果从技术方面,建议:结合指标成分的转移率进行分析,如果转移率的趋势与得膏率正相关,提取效果不好或是跑料等,如果转移率差异不大,可能相对密度控制的差异,在后续技术文件中细化相对密度参数。如果从GMP方面,建议:如果是明显超趋势,建议走偏差程序;如果属于正常工艺收率范围,则不需要处理,可在质量回顾中大概描述相关技术分析的结果和拟采取的措施。

药徒
首先看批量大小,批量大的话象一批2、3吨的话100公斤不算大,批量小的话100公斤就不小了。撇开操作上的误差,波动的原因主要是中药材本身差异,规定使用固定的供应商和道地药材就是尽量保证一致性,但中药材的特性就决定了他的波动。

药徒
freeman132 发表于 2012-11-30 11:07
如果从技术方面,建议:结合指标成分的转移率进行分析,如果转移率的趋势与得膏率正相关,提取效果不好或是 ...

thankyou!

药徒
蒲公英 发表于 2012-11-30 08:32
感谢鼓励,说句不客气的话:你们的技术人员有点儿不负责任,呵呵,要靠自己研究的结果确定,而不是靠统计 ...

谢谢指导

药徒
仅从浓缩角度看,考虑药材质量差异,正负10%的范围完全是可以控制的,100KG不知道是一个什么样的比例,要不就是你们的浓缩最终密度控制范围太宽了;关于提取效率问题,那就是你们工艺问题了,是否考虑煎煮罐受热不均匀、蒸汽压力不稳等因素,是否已采取措施?

药徒
武将 发表于 2012-11-30 13:00
仅从浓缩角度看,考虑药材质量差异,正负10%的范围完全是可以控制的,100KG不知道是一个什么样的比例,要不 ...

平均膏量约600KG,范围也就是550-650KG,密度范围也不宽1.2-1.3,其它问题待研究,似乎在正负10%哦

药徒
如果密度控制在1.2-1.3,那我保证你控制不到550-650,范围太宽了,600kg的总量控制到550-650之间应该没问题。

药徒
武将 发表于 2012-11-30 13:15
如果密度控制在1.2-1.3,那我保证你控制不到550-650,范围太宽了,600kg的总量控制到550-650之间应该没问题 ...

现在就在这个范围啊,上下限之差不就是100KG嘛

药徒
你除非你的内控范围小,要不控制在1.20和1.30,再加上药材质量差异,绝对不止100kg,一般内控不会超过0.05,如1.23-1.25,因为你密度大,这个范围其实很好控制的

药徒
武将 发表于 2012-11-30 13:24
你除非你的内控范围小,要不控制在1.20和1.30,再加上药材质量差异,绝对不止100kg,一般内控不会超过0.05, ...

密度精确到0.05,有点难度

药徒
很容易,我原来做的品种,密度一直在1.27-1.28之间,因为密度大,只要控制量,基本不会有太大差别

药徒
武将 发表于 2012-11-30 13:43
很容易,我原来做的品种,密度一直在1.27-1.28之间,因为密度大,只要控制量,基本不会有太大差别

那范围差别大不大

药徒
不会太大,那时候提取自动控制,能控制到正负20kg,580-620

是否考虑了药材质量的一致性,个人认为药材品质是影响提取率最大的因素,如果是同一批药材,而投料量在1000kg的情况下存在比重相同的100kg浸膏的波动还是不正常的。

药徒
很不正常,影响因素,药材产地,批量,膏密度,含量

药徒
milkj 发表于 2012-11-30 09:05
你的意思是说100KG属于正常的吗?可不可以大概说下波动这么大的主要原因在哪吗?

出膏相对密度不是1.2-1.3吗,在1.3时出的膏与1.2出的膏是可以相差这么大的。这就是理由。如果出膏时相对密度一致又相差这么大时就不对了。

药徒
19920423烛龙 发表于 2012-12-3 15:32
出膏相对密度不是1.2-1.3吗,在1.3时出的膏与1.2出的膏是可以相差这么大的。这就是理由。如果出膏时相对密 ...

哦,再研究研究

药徒
freeman132 发表于 2012-11-30 10:47
个人的经验:1、当然,首先也是批量很重要,产生100kg误差到底占多少比例很重要。2、主要还是在相对密度的控 ...

支持该观点。

药徒
蒲公英 发表于 2012-11-30 08:20
不正常,理由如下:
1、首先要看你批量到底有多大?一般收率范围控制在正负10%以内应该是可以接受的
2、收 ...

这人的评论总是很到位,大师级的。

我公司专门解决丹参提取过程中的问题。可以交流下