蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

中药提取应注意的问题(抛砖引玉)

大师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1、投料:容易混药

2、提取后出渣:容易出安全事故(管道堵塞,药汁未完全转移,出渣时药液泄漏,容易烫伤人)

3、流膏如果用桶运转:容易出安全事故(桶中溢出容易烫伤)

想到了再补充

药徒
浓缩过程算不算?浓缩过程如果真空度没有控制好,容易跑料
提取过程,如果凝水没有控制好,排不出去,容易导致加热时间变长
其他想到了再说

药徒
呵呵,这些都不算问题啊,这是你们的设备和操作问题啊,我们工厂怎么就没有这样的问题呢,自己可以想办法的嘛
中药提取应注意的问题,我觉的还是细节的管理,例如一煎加水10吨,实际操作加了9.5吨。除液,理论除液5吨,实际除液4吨。这样的问题才可怕啊

大师
氧气泡泡 发表于 2011-5-19 08:42
呵呵,这些都不算问题啊,这是你们的设备和操作问题啊,我们工厂怎么就没有这样的问题呢,自己可以想办法的 ...

并不是所有的企业都管理的那么规范

对于管理不规范的企业,这些风险确实是存在的,值得注意

药徒
氧气泡泡 发表于 2011-5-19 08:42
呵呵,这些都不算问题啊,这是你们的设备和操作问题啊,我们工厂怎么就没有这样的问题呢,自己可以想办法的 ...

完全赞同氧气泡泡的意见,我们现在有个产品是委托加工,所以从投料开始我们就要全程跟踪,因为如果不这么做,那些工人就会偷工减料。。。

我们是专业做中药提取的
你们所指的问题确实经常可以遇到,都是表面的现象,可以预防和避免的
最主要的我们感觉是原药材的含量,提取收得率,现在药材确实很难把握  不是生产环节  和技术可以掌控的

保持药材供应商的相对稳定性,按照到货药材内控标准严把质量关,加强化验室药材验收(GMP硬性要求:最好有执业药师证或中药学专业证书,还必须有药材鉴别方面的经验检验技能培训防止掺假伪劣药材,首先质量负...  发表于 2013-7-23 18:27
同意。不可控的才可怕  发表于 2012-11-1 10:44

同意六楼观点,我去过几家制药厂送原料。我看他们只知道价格便宜,可不看原料的含量。这事大忌啊

药徒
原药材的含量,提取收得率

你是指什么?我有点不明白

药徒
同一六楼观点

药徒
你们都还是可应控制的,我们就惨了,本公司有位物流部长,现在规定饮片投料,他就买原药材,规定金银花要全未开放的花,结果他就买来叶子里面掺一点花,搞得我们提取时很被动,最后还来一句只要是能退货就不存在损失,无语。

那质量部干什么吃的啊 发现一个推一个 质量不行的太多了就上报哦  发表于 2011-10-26 14:53

中药提取的关键之一,是如何保证原料质量的均一性。现在的很多中药材的质量标准很粗放,只是控制药材中的某个指标,这是很难反映药材的实际质量情况。所以经常出现,药材都是合格的,但是提取出来的质量差异很大。

中药制剂最核心的部分是中药提取部分。中药成分复杂,受天气的影响和加工环节等问题,药材中一些成分都会发生变化,但具体发生哪些变化又说不清楚,而且在提取过程中也会发生一系列的还说不清的变化,就是因为很多不清楚的因素,造成中药提取质量波动性很大。

普通问题,刚开始工作时,不注意下就会产生

关键还是质量控制。现在按GEP标准生产企业很少,行业很乱

PGEP即中药与植物药提取质量管理规范,请问哪里能下载到,我一直在找这本规范  发表于 2013-7-11 22:06

我们刚开始,学习学习

注意一下可以避免吧!
排液时设备内部稍微带点正压,这样排液快也彻底一些。但是对设备出渣门的密封性要求就高些。
用真空或者要锁空气来输送物料。整个车间就不用泵。

顶满金币,好下载

顶满金币,好下载

顶满金币,好下载

每天学习顶贴标记