蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

标题: 姜半夏炮制多个颜色是什么原因 [打印本页]

作者: shr674196533    时间: 2020-6-28 16:39
标题: 姜半夏炮制多个颜色是什么原因
姜半夏炮制后,有的是淡黄色,有的棕黄色,有的红棕色,颜色很不统一,各位大神帮忙分析下啥原因,工艺不一样还是原料不一样导致,是哪个环节的问题导致的
作者: wgx1979    时间: 2020-6-28 17:22
太专业了,半夏原料来的时候是不是有差异啊。一锅出现这么多差别的话,我觉得应该是半夏本身存在差异。
作者: wgx1979    时间: 2020-6-28 17:24
好像和半夏切制之后的大小有关系啊,小的就是淡黄色。大的颜色深。是不是大的半夏没吃透姜汁,小的吃透了。
作者: 华佗    时间: 2020-6-29 09:16
大小不一,有的煮透了,有的没透!
作者: 仲景    时间: 2020-7-4 14:12
颜色不匀应该就是半夏大小没有分档。另外看着表面的白斑是怎么回事?可以加个好友吗?
作者: luhx810302    时间: 2020-7-6 10:51
颜色不均一和原料质地--粉质或胶质有很大关系,另煮制时间有很大关系。

作者: shr674196533    时间: 2020-7-7 16:49
仲景 发表于 2020-7-4 14:12
颜色不匀应该就是半夏大小没有分档。另外看着表面的白斑是怎么回事?可以加个好友吗?

嗯嗯,wei943820
作者: shr674196533    时间: 2020-7-7 16:50
luhx810302 发表于 2020-7-6 10:51
颜色不均一和原料质地--粉质或胶质有很大关系,另煮制时间有很大关系。

好的 谢谢,回头操作时注意看卡
作者: shr674196533    时间: 2020-7-7 16:50
华佗 发表于 2020-6-29 09:16
大小不一,有的煮透了,有的没透!

嗯嗯  学习了,谢谢
作者: shr674196533    时间: 2020-7-7 16:51
wgx1979 发表于 2020-6-28 17:24
好像和半夏切制之后的大小有关系啊,小的就是淡黄色。大的颜色深。是不是大的半夏没吃透姜汁,小的吃透了。

那就是人为操作失误导致的了
作者: onepiece    时间: 2020-9-28 14:30
请问姜半夏表面的白斑是怎么造成的,我们这生产过程中也出现了这种问题,一直没有找到原因

欢迎光临 蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者 (https://www.ouryao.com/) Powered by Discuz! X3.4