蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: fudan13

[空调系统] 口服固体制剂空调系统是否在用臭氧消毒

药徒
fudan13 发表于 2016-3-16 14:09
只是说做这个消毒效果的确认没有意义。上面叫我们拿活菌去做效果确认,我觉得没太大意义,我们也不知道空 ...

可以做挑战实验,因为你其实无法完全保证你车间都会被哪些菌污染……如果工作能做到更细,可能要考虑:周边环境,以及进出人员的“经过的环境”等……

大师
口服制剂空调系统使用臭氧消毒在国内还是蛮普遍

是的呢。大趋势已经看得出来了。  详情 回复 发表于 2016-3-17 08:20

药徒
北重楼 发表于 2016-3-16 18:14
口服制剂空调系统使用臭氧消毒在国内还是蛮普遍

是的呢。大趋势已经看得出来了。

应该说是目前的现状,也许以后都不会用臭氧消毒,口服只要卫生做好,不臭氧消毒问题也不大  详情 回复 发表于 2016-3-17 08:31

大师
fudan13 发表于 2016-3-17 08:20
是的呢。大趋势已经看得出来了。

应该说是目前的现状,也许以后都不会用臭氧消毒,口服只要卫生做好,不臭氧消毒问题也不大

药徒
诺坎普之魂 发表于 2016-3-16 11:32
臭氧只是起到个维护消毒的功能,真正到环境灭菌的时候还是得用VHP,这个一定是以后的趋势。

对这是大趋势

药徒
fudan13 发表于 2016-3-16 11:21
并且做这个消毒效果的意义何在?个人觉得纯属无聊。药厂都闲的没事干,1+1=2还要证明一遍

并且做这个消毒效果验证还不一定能通得过

药徒
fudan13 发表于 2016-3-16 11:21
并且做这个消毒效果的意义何在?个人觉得纯属无聊。药厂都闲的没事干,1+1=2还要证明一遍

并且做这个消毒效果验证还不一定能通得过

药徒

口服固体制剂车间洁净环境最高就是D级,无需臭氧消毒,且臭氧消毒的效果不好。希望能帮到你。

药徒
我总有个疑问,空调系统不是有三级过滤吗?空调系统也按规定清洁或更换,洁净区每次检测尘埃粒子和微生物都合格,那我们这些D级的再做臭氧消毒的目的是什么?还有必要性吗?

我也有同样的疑问,期待专家来答疑  详情 回复 发表于 2016-6-12 08:16

药徒
茶语人生 发表于 2016-6-11 21:21
我总有个疑问,空调系统不是有三级过滤吗?空调系统也按规定清洁或更换,洁净区每次检测尘埃粒子和微生物都 ...

我也有同样的疑问,期待专家来答疑

还在用臭氧消毒,并做了消毒效果确认

对非最终灭菌产品而言,尽管臭氧的消毒效果受多种因素影响,如控制适当,也是有益的,不要完全否定臭氧的作用。至于甲醛熏的方法,也需要控制浓度(许多企业不测试浓度)及时间(经验控制),或用环境测试的结果反过来证明它的合理性。总的说来,甲醛熏的方式是可行的,问题在于对人员的保护。采用汽化过氧化氢则是一种有效且对环保、人员安全有利的方式。

我是来看评论学习的

药徒
fudan13 发表于 2016-3-16 14:14
并且这玩意真的有多大作用,我也有疑问?再说这东西又破坏性很大。

自然菌可以杀灭一部分,但并没有太大的意义。自己试一下就知道了,做挑战实验的结果就是弄个灰头土脸。

药徒
一天一天 发表于 2016-6-12 08:33
还在用臭氧消毒,并做了消毒效果确认

你好,我们自己做确认,培养皿放入洁净区,然后臭氧消毒,培养皿的菌基本不减少。你们做成功了吗,真心求解

药徒
韶光换 发表于 2016-9-27 16:05
自然菌可以杀灭一部分,但并没有太大的意义。自己试一下就知道了,做挑战实验的结果就是弄个灰头土脸。

我们做的挑战,结果根本菌没减少。。。你们怎么样呢

药徒
浦发精英喙公主 发表于 2016-10-29 14:14
我们做的挑战,结果根本菌没减少。。。你们怎么样呢

还不是一样……没多就证明不错啦!

药徒
已经选 了。

药徒
fudan13 发表于 2016-3-16 14:09
只是说做这个消毒效果的确认没有意义。上面叫我们拿活菌去做效果确认,我觉得没太大意义,我们也不知道空 ...

非也,
就算药典的检测方法,都至少得做个确认!!

方法是方法,方法实施的效果影响因素很多。做个确认放心呀!!

药徒
fudan13 发表于 2016-6-12 08:16
我也有同样的疑问,期待专家来答疑

动态生产的情况下,人是最大的污染源,人可以把细菌带入到洁净区,可以做检测,一丢按时间内不消毒,沉降菌是逐渐增加的