蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 【蓉创天地杯】怀念我们的青春

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
怀念我们的青春
开完晨会,坐在办公桌前,泡上一杯绿茶,敲打着键盘,这样,正式拉开了一天的工作序幕。入行已近十个年头,从车间工人慢慢走到公司高管的行列,回忆青春,最怀念,最让人动容的依然还是那段在洁净区一线工作的青葱岁月......
一、初入洁净区,更衣风云
怀着无比激动的心情,终于完成了新员工的报道流程,可以到那个高大上、神秘莫测的洁净车间工作了,这对于一个新员工是无比荣耀的事情,是那些被分配到提取车间的员工向往的天堂。跟随着带班组长一起进入车间,必不可少的第一步,更换洁净工作服。
——“来,小伙子,这套衣服你先穿着,其他的都被预定了,这是目前没人穿的,还有旁边那个筐子里还有洁净鞋,你找找看哪双可以穿。”洗衣大姐热情的招呼着。
——“好嘞,谢谢大姐。”抱着分配的衣服,转身走向“洁净鞋”筐。
——“大姐,你说的是这些鞋吗?”我惊愕的看着一堆张牙舞爪的鞋。
——“对啊,你试试有你能穿的吗?”
——“嗯.....好吧,谢谢大姐,我就穿这双吧”我小心翼翼的从一群衣衫不整、张着血盆大口的鞋堆里找到一双还算完整的宝贝。
——“小伙子,这双不行,你看这上面有别人做的记号,这双其他班组人员已经预定好的了,你再换一双,找找没有记号的鞋。”
历经磨难终于来到了更衣室,开始正常的更衣程序。
——“师傅,你看我的衣服好像破一个洞呢,还有我这帽子好像没有松紧了,带着老是滑下来遮住我的眼睛。”我小心翼翼的咨询着带班大哥。
——“没事的,回头让大姐给你缝缝,先将就着穿吧,咱们现在很多衣服都是这样。”师傅轻车熟路的给我讲解着。
就这样,露着一个脚指头,平均三分钟扶一下帽子的状态下,完成了我在洁净区工作的处女作。
二、洁净区高档饮料的来龙去脉
初入洁净区,依然清晰的记得是个很炎热的夏天,这样就造成了我有两个比较困惑的问题,在洁净区一待就是半天,像我们制粒岗位听老前辈说他们中午都是不休息的,干完活下午可以提前下班,那么如果干着活渴了或者想去厕所怎么办。
——“如果渴了那边有纯化水可以喝点,想去厕所了按照更衣程序换好衣服出去方便,为了提高工作效率,尽量能不出去就不出去,憋一会没事。”老师傅向我传授着经验。
好吧,一切按照师傅的教导来,渴了就去喝两口纯化水,有尿先憋一会。制粒岗位是个很累的岗位,基本身上衣服没有干过,感觉体力有点透支。
——“来,小伙子,累了吧,喝点这个。”带班大哥把岗位用的不锈钢瓢递给我,里面装着一些跟我喝的纯化水不一样的东西。
——“哎呦,我去,师傅,这是什么,怎么这么甜。”我尝试性的尝了一口,惊呼道。
——“哈哈,咱们制粒岗位还会缺少糖吗?喝点补充体力,咱们车间也只有我们岗位有这待遇了,好好干,咱们岗位有前途。”大哥露出了一脸的自豪。
——“嗯嗯......”半瓢糖水被我一饮而下。
——“来来,小伙子,帮我个忙。”正在忙碌的我被带班大哥拉到了洁具间门口。“帮我看着门,别让别人进来知道吗?”
——“好的,放心吧,师傅。”虽然有点狐疑,依然答应下来,师傅安排的事准没错。
过一会,门开了,师傅整理着衣服走出了房间。“走吧,回去干活。”
......我好想发现了什么事情......
三、洁净区清场篇
终于结束了一天的工作,感觉很累,又感觉跟充实,按照师傅安排,清理好卫生我们就可以下班了。拿着筛网,不锈钢容器具我就奔向了器具清洗间。放了一池子水,认真的清洗着容器具上面的污渍,水也带来了一丝凉意,越刷越带劲。
过了没多大会,师傅拿着拖把过来了,在我的池子里涮洗着。
——“师傅,这个不应该在对面洁具清洗间涮的吗,待会再把这些器具污染了?”我弱弱的问一句。
——“那池子那么小,啥时候能涮干净,没事的,待会你刷好用水冲冲就干净了。”
师傅果然是师傅,办事效率就是高!我加快了刷洗的速度,回到岗位,帮助师傅打扫房间卫生。
——“师傅,洁具间的扫把好像都被其他岗位拿走打扫卫生了吧,我去其他岗位看看,有没有用好的,我借一个过来。”跑空了一趟洁具间,我跟师傅汇报着。
——“不用不用,这点事还能难倒我。”说着师傅拉开了房间回风口的过滤网,从回风管道内变出了一个扫把,我伸头望去,里面貌似还有钥匙,手机,还有......
——“哎呦,师傅,你太厉害了,咱们还有私人储物柜呢。”
四、洁净区工艺篇
进入洁净区有段时间了,在师傅的熏陶下,慢慢的对洁净区的管理有了初步的认识,比如“你看看,那个女的是属于质量部的QA,专门来找麻烦的,在他眼皮子底下一定要老实点,别犯错,不然她就会罚你钱;”“来来,我给你介绍下,这个是我们车间的工段长,咱们铁哥们,有啥事跟他说,QA欺负你了也跟他说,咱们都是一家人。”......
随着时间的推移,慢慢的发现很多东西好像跟我在书本上看到的不一样。
书上说的空调系统需要连续运行,如果不连续需要进行验证是否对洁净区环境有影响,实际好像空调系统开关很随意,至于是否有验证不得而知了。有时候也会发现,房间门开了,怎么压差表上面还有压差呢。
有一天发现了两个背着工具包,穿着蓝衣服的维修工跑到洁净区维修机器,在我提出疑问时,得到的答复是,他们属于设备部的,不归咱们管,咱也管不住,他们来给咱们解决问题,不能得罪他们,不然耽误了修机器,耽误生产进度,咱们背不了这锅。
一次晨会上,一个班组提出了他们岗位温度太高,湿度大,对物料影响比较大,没法正常工作,领导当时就拍板,给你们加装一台空调,说起来还真的佩服领导的办事效率,第二天,一个崭新的吸顶式空调就出现在了这个岗位上。
慢慢的,自己也变成了老员工,对什么小强来做客,老鼠从岗位路过也能做到见怪不怪了,只希望有一天自己能变成有话语权的那个人,去改变一些事情,
五、洁净区终极篇,洁净区的爱情
——“来来,哥们聊会天!”通过一段时间的相处,我跟师傅已经这样称呼对方了。“你发现没有,咱们车间哪个岗位美女最多,哪个女孩子最漂亮?”
——“据老衲观察,包衣岗位女娃娃质量最好。”我也一本正经的胡说八道着。
——“对对,眼光不错,我观察他们岗位***已经很久了,我好像喜欢上她了,怎么办?”
——“要不你拜我为师,我教教你,我在大学那可是阅女无数。”我依然胡说八道的调侃着师傅,故意刁难着。
——“师傅,受徒儿一拜。”说着师傅就要跪下给我磕头,一下把我整懵逼了。
牛都吹出去了咋办,没事,没吃过猪肉还没看过猪跑吗,慢慢回忆着看过的小说里面的狗血情节,一本正经的教起师傅来。
许多年后的今天,回忆起来,当年车间很多员工都组建起了家庭,其中就有我师傅和我帮忙追到的师娘。
回忆青春,我们都已不再年轻,我们见过太多的是是非非,我们经历过太多难忘的瞬间。作为制药人,我们的路还很长,坚持下去,为了行业更美好的明天,共勉。
题后记:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合!

本帖被以下淘专辑推荐:

目测这篇文章会火!

能成热帖不  详情 回复 发表于 2018-8-6 16:01

药士
看着跟小说一样的情节,哈哈,意味深长!创作源于生活而高于生活!

谢谢版主给的高亮  详情 回复 发表于 2018-8-7 07:58

药士
素材来源于实践,贴近生活,也道出了制药行业我们需要改进的很多不足!

慢慢规范  详情 回复 发表于 2018-8-9 09:22

药徒
好文,好看

谢谢  详情 回复 发表于 2018-8-7 08:49

药徒
写的挺不错

谢谢回帖  详情 回复 发表于 2018-8-7 10:09

写的不错,人物情节生动

谢谢支持  详情 回复 发表于 2018-8-9 08:05

生动形象,人物描述刻画三分,很棒。

谢谢  详情 回复 发表于 2018-8-8 11:14

药徒
应该是根据真是案例改编

是不是发现很多自己经历过!  详情 回复 发表于 2018-8-6 10:45

药士
dy801119 发表于 2018-8-6 10:31
应该是根据真是案例改编

是不是发现很多自己经历过!

药徒
十年从基层走上高管的职位,楼主的经历是我等的楷模,还望指点一二,解救一下劳苦大众

不一样的关注点啊!  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:03

药士
君瀹 发表于 2018-8-6 10:56
十年从基层走上高管的职位,楼主的经历是我等的楷模,还望指点一二,解救一下劳苦大众

不一样的关注点啊!

君瀹 发表于 2018-8-6 10:56

确实很励志,估计因为洁净区待不下去了,改行了!坐等楼主指点!

有同感!写作不错

你也来一篇啊,积极参与  详情 回复 发表于 2018-8-6 13:37

药徒
写的很好!

准院士级别的大神了,酝酿一篇,参与到这次征文活动中来啊!  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:46

药士

准院士级别的大神了,酝酿一篇,参与到这次征文活动中来啊!

药徒
秋的女儿 发表于 2018-8-6 11:10
有同感!写作不错

你也来一篇啊,积极参与

药徒
小胖哥 发表于 2018-8-6 09:49
目测这篇文章会火!

能成热帖不

药徒
曾记否,我也熬过糖浆,一次给熬多了,气的班长要求整个班组一人拿一个不锈钢瓢,喝完为止

快快来一篇  详情 回复 发表于 2018-8-6 17:17

不浮夸,很真实,点赞