蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[制药用水] 纯化水预处理巴氏消毒

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们公司预处理系统只是活性炭消毒,其他多介质过滤器,原水罐未进行巴氏消毒,请问后期预处理系统微生物超标,而活性炭消毒无法满足需要,有什么更好的方法进行控制呢,请教各位

药徒
进水有板式换热器吗,有的话直接在保安过滤器出水另外加一根管子和2个阀门到原水罐,不想手动操作的话,让厂家在主机加个消毒灭菌程序。不灭菌的话,风险还是挺高的,微生物控制不住。次氯酸钠等氧化性消毒剂加多了,余氯会增多。

药士
原水箱加Naclo控制一下原水的微生物

药徒
原水箱已经加次氯酸钠了,就是活性炭后面的保安过滤器无法保障,因为现在在考虑预处理改成巴氏消毒的可行性

我看了这么多的 纯化水处理系统,没有看到哪家的保安过滤器也做巴氏消毒的! 自己想想,保安过滤器不就是不锈钢外壳里面几个精密过滤器滤芯吗?定期更换滤芯就可以,难道这里面还真能藏污纳垢吗?  详情 回复 发表于 2019-5-11 07:28

药徒
可以整个系统改成巴氏消毒,但是这个得投入点成本,包括硬件和软件,前面的微生物控制会直接影响后面的水质。

药生
请问机械过滤和软化树脂用了多少年了?如果多年未更换,改换就换了吧。更换时罐好好清洁下。
还有是你的活性炭在软化前面是吧,原水箱加次氯酸钠抑制不了软化器的微生物(理论上在活性炭位置基本就都去除了)。
想解决根本问题,改造预处理部分,增加消毒处理。

药徒
是的,就是成本太高,所以在考虑现有的情况下怎么控制微生物滋生,实在不行在考虑改造,现在我们是活性炭巴氏消毒,原水箱加次氯酸钠,多介质过滤器,软化器,活性炭过滤器,保安过滤器出水进入制备系统这样

药徒
yhdaizy@163.com 发表于 2019-5-10 17:10
请问机械过滤和软化树脂用了多少年了?如果多年未更换,改换就换了吧。更换时罐好好清洁下。
还有是你的活 ...

我们设备没用呢,刚生产出来,考虑到的是后面的问题,嘿嘿,我们是原水箱加次氯酸钠,多介质过滤器,软化器,活性炭过滤器,保安过滤器出水进入制备系统这样

保安过滤器还是算了,滤芯2月一换,普通滤芯几十一个,高温滤芯几百一个,我不觉着有话这个钱的必要,大不了你一月一换呗。 前面加次钠了,后面必须加还原剂,单纯靠活性炭的话,很快就失效了。稍微过去一点氧化  详情 回复 发表于 2019-5-13 09:05
考虑多了成本就高,这样用只要不是制水机组长期停机,用个10年没问题。罐内介质得定期更换啊  详情 回复 发表于 2019-5-10 17:29

药生
jin1004 发表于 2019-5-10 17:23
我们设备没用呢,刚生产出来,考虑到的是后面的问题,嘿嘿,我们是原水箱加次氯酸钠,多介质过滤器,软化 ...

考虑多了成本就高,这样用只要不是制水机组长期停机,用个10年没问题。罐内介质得定期更换啊

药徒
可以考虑分配系统采用巴氏消毒处理。

药徒
jin1004 发表于 2019-5-10 17:05
原水箱已经加次氯酸钠了,就是活性炭后面的保安过滤器无法保障,因为现在在考虑预处理改成巴氏消毒的可行性

我看了这么多的 纯化水处理系统,没有看到哪家的保安过滤器也做巴氏消毒的!  就算你想这个保安过滤器做巴氏消毒,也要问问里面的滤芯能不能耐80度的温度的

自己想想,保安过滤器不就是不锈钢外壳里面几个精密过滤器滤芯吗?定期更换滤芯就可以,难道这里面还真能藏污纳垢吗?

药徒
巴氏消毒只针对碳罐,砂罐都不用,保安过滤器更不用,还有一个你原水罐消毒干嘛?原水罐不就是放自来水的嘛?你自来水检测合格,你又消毒不是多此一举,还有你后期微生物超标你得看看你的保安过滤器以及反渗透膜的完整性了,还有正常生产每个月也就只需要对碳罐进行一次巴氏消毒了,多了没什么意义,建议你每天多观测保安过滤器以及反渗透膜两端的压力,每个月对储罐和管道进行碱处理,去除热源

药徒
jin1004 发表于 2019-5-10 17:23
我们设备没用呢,刚生产出来,考虑到的是后面的问题,嘿嘿,我们是原水箱加次氯酸钠,多介质过滤器,软化 ...

保安过滤器还是算了,滤芯2月一换,普通滤芯几十一个,高温滤芯几百一个,我不觉着有话这个钱的必要,大不了你一月一换呗。

前面加次钠了,后面必须加还原剂,单纯靠活性炭的话,很快就失效了。稍微过去一点氧化剂,RO膜完蛋了就搞笑了

药徒
yiran503 发表于 2019-5-13 09:05
保安过滤器还是算了,滤芯2月一换,普通滤芯几十一个,高温滤芯几百一个,我不觉着有话这个钱的必要,大 ...

嗯,是的,我也是考虑在在保安过滤器之前加还原剂亚硫酸氢钠,但是我们这套系统设计的时候没有,如果要加费用也不低,需要增加ORP控制器控制,加一套还原剂加药系统,后期还需要考虑药剂的配制和消耗,我们现在增加了在线余氯检测仪,现在在考虑检测活性炭出水余氯的量来预防氧化剂进RO膜,你看这样可行吗

一套哈希的CL17余氯监测仪你们买应该超过5万,平时的药剂更贵,很多按着这玩意的都不用,就是药剂太贵用不起 国产的或杂牌精度太低,不建议使用 加一套亚硫酸钠加药才多钱啊,药剂也不贵。后面配个ORP监控一下就  详情 回复 发表于 2019-5-14 17:32

药徒
yhdaizy@163.com 发表于 2019-5-10 17:10
还有是你的活 ...

我们设备刚生产出来,没使用呢,考虑到后期运行,现在我们是活性炭巴氏消毒,原水箱加次氯酸钠,多介质过滤器,软化器,活性炭过滤器,保安过滤器出水进入制备系统这样,原水箱加次氯酸钠是为了抑制后面多介质过滤器和软化器微生物的滋生,这样的系统设计后期出现微生物滋生考虑怎么处理,我们以前一直用的整个预处理系统巴氏消毒,可能整个预处理巴氏消毒更好点

药徒
jin1004 发表于 2019-5-14 09:33
嗯,是的,我也是考虑在在保安过滤器之前加还原剂亚硫酸氢钠,但是我们这套系统设计的时候没有,如果要加 ...

一套哈希的CL17余氯监测仪你们买应该超过5万,平时的药剂更贵,很多按着这玩意的都不用,就是药剂太贵用不起
国产的或杂牌精度太低,不建议使用

加一套亚硫酸钠加药才多钱啊,药剂也不贵。后面配个ORP监控一下就好了

你纯用活性炭吸附的话,活性炭失效更换是大问题。更换完后出问题的概率很大的

药徒
15962174132 发表于 2019-5-15 11:26
进水有板式换热器吗,有的话直接在保安过滤器出水另外加一根管子和2个阀门到原水罐,不想手动操作的话,让 ...

这个可以,但是我们砂滤、碳滤要换高温衬胶、换高温流量计,虽然设备没用呢,但是更换成本也挺高的,我认为他们起初设计就有问题

这个还是需要综合考虑,不过从长远来看,还是需要考虑整个预处理巴氏消毒。尽可能的少添加外来物质。

wangtutu0519 发表于 2019-5-11 07:28
我看了这么多的 纯化水处理系统,没有看到哪家的保安过滤器也做巴氏消毒的!  就算你想这个保安过滤器做 ...

真的染菌,就是活性炭过来的。

谁家的 纯化水 保安过滤器 是无菌的啊 ? 你只要控制这里的微生物负荷就可以啊 何况,整个纯化水分配系统,甚至注射用水分配系统也不敢是说无菌的,再说也没有必要无菌啊。所以大家一直都说的是 消毒,而不是 灭  详情 回复 发表于 2019-8-12 14:12