蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cph2345

[吐槽及其他] <大讨论>计量器具校准结果有偏差,读取的数据是否要进行修正?

看情况吧,对结果要求高、有显著影响的应该修正

药徒
有国外的客户来提过一次,不过个人认为没必要修正

国外客户的观点呢?  详情 回复 发表于 2015-5-14 12:30

药徒
天上没有月亮 发表于 2015-5-14 11:54
有国外的客户来提过一次,不过个人认为没必要修正

国外客户的观点呢?

药士
计量器具进行校准后结果有偏差,但是符合要求,用此计量器具直接读取的数据需要进行修正。

我也是这么认为的,不过投票结果多数人认为没必要,王哥有没有法规依据呢?  详情 回复 发表于 2015-5-15 08:47

药徒
巴西木 发表于 2015-5-15 06:42
计量器具进行校准后结果有偏差,但是符合要求,用此计量器具直接读取的数据需要进行修正。

我也是这么认为的,不过投票结果多数人认为没必要,王哥有没有法规依据呢?

药徒
在允许范围内的,不修正。超过允许范围的,一般不应使用,如果使用则应修正。

药徒
这里所说的偏差是什么概念?是不是说的误差?
被校准的器具包括光度计等仪器跟标准器具都是有差距的,校准时有允许的误差范围,只要校准PASS,说明其读值是被认定为“准”的、是被认可的、可使用的,不需要每次使用扣除。
能想象去超市、菜市场买东西时要人家称的校准报告,再扣除与标准器的误差进行结算吗?能想象你使用仪器进行检验时每个数据扣除误差再进行数据分析与处理吗?

就是你的仪器与标准计量器具的差值,比如说你的温度探头比标准温度探头偏低0.5度,你的是否需要对探头进行修正?  详情 回复 发表于 2015-5-15 11:10

药徒
pontifex 发表于 2015-5-15 11:01
这里所说的偏差是什么概念?是不是说的误差?
被校准的器具包括光度计等仪器跟标准器具都是有差距的,校准 ...

就是你的仪器与标准计量器具的差值,比如说你的温度探头比标准温度探头偏低0.5度,你的是否需要对探头进行修正?

药徒
cph2345 发表于 2015-5-15 11:10
就是你的仪器与标准计量器具的差值,比如说你的温度探头比标准温度探头偏低0.5度,你的是否需要对探头进行 ...

正常读值不修正。理由如上所述,其实你的液相的数据也是有误差的,一条数据线下来,如何修正?
但有一种情况建议考虑各探头的读数误差,就是做温度分布的时候,本来温度偏差范围就小,几个探头读数误差如果不考虑的话不利于找最冷点。

药徒
我们这要做一个校准结果确认,符合要求且结果修正与不修正都符合要求就不修正,否则就需要修正

有道理,这样做比较合适  详情 回复 发表于 2015-5-18 08:43

药徒
pontifex 发表于 2015-5-15 11:17
正常读值不修正。理由如上所述,其实你的液相的数据也是有误差的,一条数据线下来,如何修正?
但有一种 ...

还有一个问题,标准值是一级一级传递的,给你们的器具做校准用的标准器具是通过上一级标准器具校准的,它也会有误差,如果真想找准确数值的话应该向上追溯,将每次标准值传递过程中的误差都考虑进去才行。

药徒
我觉得:符合要求就不需要修正

药生
如果没有对实验结果产生显著影响,完全可以不必考虑修正。况且校准本身就存在误差。

药徒
汐月的雨 发表于 2015-5-15 16:45
我们这要做一个校准结果确认,符合要求且结果修正与不修正都符合要求就不修正,否则就需要修正

有道理,这样做比较合适

药徒
Sword 发表于 2015-5-11 16:47
企业内部可以制定标准,不符合标准的不用就是了。

如果你测得温度点在两个校准点之间,而两个校准点的 ...

这样的话,你有几多选择啊?如果有,请私信我,谢谢!

药徒
jjjj101 发表于 2015-5-21 13:11
这样的话,你有几多选择啊?如果有,请私信我,谢谢!

那我这有两个问题:

Q1:10℃的修正值为+0.8,20℃时修正值为-0.8,30℃的修正值为+0.5,此时你测个15℃或者25℃,修正值听谁的?

Q2:同一只温度计,第一天校准的修正值为+0.8,第二天校准的修正值为-0.8,第三天校准的修正值为-0.5,这三天的数据以哪个为准?之前得到的最终数据是否需要修改?

药徒
cph2345 发表于 2015-5-11 15:50
容量瓶可能还会按照你说的做,其他的真就不好说了。

容量瓶如果50ml的,鉴定出来时49.9ml,那么用的时候取1ML定容至50ml,你用这个容量瓶怎么定容啊?还是计算的时候折算回去除以49.9,?感觉这种操作不现实,实际工作中一次用几十个容量瓶,还一个个取修正?

定容刻度下移。容量瓶计量的方式貌似与你说的正好相反吧?  详情 回复 发表于 2015-5-21 16:14

药徒
圆and缘 发表于 2015-5-21 16:11
容量瓶如果50ml的,鉴定出来时49.9ml,那么用的时候取1ML定容至50ml,你用这个容量瓶怎么定容啊?还是计算 ...

定容刻度下移。容量瓶计量的方式貌似与你说的正好相反吧?

药徒
对于校准结果的处理:1,数据直接读取记录结果;2,数据读取后加上修正值然后记录结果;3,降级使用,直接读取;4,停用、限用、禁用或报废。自己根据需要来定。

药仙