蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

中药故事系列之三十三 当归不归——当归

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中药故事系列之三十三
               当归不归——当归
    良人去离三载,江水东流不返。
     无奈嫁作他人,当归不归亦归。
中药是中华优秀文化的重要组成部分,中药故事更是民族文化的瑰宝。故事蕴含了中华传统文化之精华,是古人智慧结晶具体体现。一则中药故事,一份中药情怀。一天一则中药故事,送给友们。我们将以系列连载的形式体现(系列共42期),望大家喜欢!十九大习主席在报告中提出了“坚持中西医并重·继承和发扬中医药事业”,学习和了解中药故事就是继承和发扬祖国医学事业,希望借这个平台更好的为中药故事传播做一些绵薄之事,与诸位一共交流,同学习、起成长!不忘初心·砥砺前行!
  有一座草木茂盛的山,山里虽说长着许多贵重药材,却很少有人进山挖药,因为山里盘踞着很多毒蛇猛兽。山外有个村庄。一天,村里的青年们凑在一起闲谈。有个小伙子说:“我的胆量最大。”

别人不信,激他说:“你胆大?敢进山采药吗?”“那怎么不敢?等我采来药,治治你们的‘胆小病’!”“得啦,你要是让毒蛇猛兽咬死,我们还得给你找‘还魂药’去呢!”那青年很不服气,发誓一定上山采药。可是,回家一说,他妈妈很不赞成:“我就养你这么一个儿子,你要有个三长两短,咱家不就绝了后吗?”儿子说:“我已经发过誓,如果不去,在村子里就抬不起头来了。”
母亲想了想说:“要去就去吧!不过,你已经定了亲,先把媳妇娶进门,一旦你有个好歹,我们也算个人家。”就这样,儿子暂时没进山,先把定好亲的一位姑娘娶了来,婚后,小夫妻感情很好。年轻人不忍心抛下新婚的媳妇,所以,一直也没提起进山的事。一晃过了几个月。

有天,村里的青年又凑在一起,大伙数落开了那个新婚的小伙子:“这回服气了吧,吹牛大王!”“谁吹牛?”小伙子变了脸。“你啊!”“胡说!”“得啦,我们大伙看得清,你就会恋媳妇。”年轻人都爱面子,这种话谁受得住?小伙子回家就对媳妇说:“你帮我准备一下,我明天上山采药去。”“我不让你去……”媳妇一头扑进他的怀,呜呜地哭起来。“我得有个男子汉的样儿,不能让人家戳脊梁骨,骂我恋媳妇。” 那,丢下我一个,可怎么办呀?”

“这样吧,我跟妈说好,你等我三年。三年不回来,你就改嫁走吧!”  第二天,那青年辞别了母亲、妻子,上山去了。婆媳二人,在家生活。一年过去了,青看没回来;两年过去了,还是没有音信。媳妇等啊,盼啊,整天哭哭啼啼。由于忧虑悲伤、血虚气亏,得了严重的妇女病。眼看第三年又过去了,婆婆很不忍心,对媳妇说:“你已经等了他三年,看样子他回不来了。你别耽误了自己,嫁人去吧。”  

起初,媳妇不肯,后来婆婆再三劝说,又以为丈夫已经不在人世,就回到嫁家另嫁了他人。可是没过几天,采药的青年忽然回来了。整个村子都轰动起来。大伙见他采回许多药草,都称赞他胆大、有本事。青年进家不见媳妇,忙问媳妇哪去了。他母亲说:“你有言在先!她等了整整三年,你连个音信也没有。如今,她又嫁人了。”儿子万分后悔,恨自己为什么不早点回来。他心里忘不了媳妇,就托村里的人传过话去,要求再见一面。  媳妇闻听原来的丈夫还活,哭得死去活来。人们劝她说:“生米已经煮成熟饭了,后悔也没用。你见他一面吧,这也算有情有义。”  

后来,两个人见了面。媳妇哭成个泪人,对青年诉苦说:“这三年让我等得好苦啊!我天天望你回,日日盼你归,三年当归你不归,片纸只字也未回,如今我已错嫁人,心如九剜恨又悔!”青年长叹了口气说:“别难过了,这不怪你。我这趟进山,挖了很多贵重药材,其中有一些是很少见的东西。我本想多挖一些,回来卖掉,给你做几身衣裳。嗐,现在我可给谁去呢?你把这些药材拿去卖钱吧!盼望胸今后的日子过得美满。”  

青年说完,转身就走了。媳妇本来就有病,怎么受得住这个?她一下子瘫软在地。过了会儿,她看见青年留下的药材,心想,活着也没意思,胡乱吃些药,中毒一死得啦!于是,她抓了几棵不认识的药草根子,一口一口地吃了。谁知她不光没中毒,过了些日子,脸上渐渐有了血,妇女病竟好了。  

有人问她:“你的病怎么好啦?”她把青年采回的药草拿给人看,说:“就是吃了这个好的。”人们记住了这种专治妇女病的药草。以后,还有人栽种这种药,并给它取名叫“当归”。这是为了记住“丈夫当归而不归,闹得老婆改嫁人”的故事。【 补 阳 药 】

药士
于是,她抓了几棵不认识的药草根子,一口一口地吃了。——吃得下吗

味道不错的,不信你试试。  详情 回复 发表于 2017-12-13 10:18

这原来还有这样的故事啊

药徒
zysx01234 发表于 2017-12-13 10:03
于是,她抓了几棵不认识的药草根子,一口一口地吃了。——吃得下吗

味道不错的,不信你试试。

当归薄片气味蛮香的  详情 回复 发表于 2017-12-13 10:24

药生
故事的结局不错

药士
starnux 发表于 2017-12-13 10:18
味道不错的,不信你试试。

当归薄片气味蛮香的

药士
这个品种太容易虫蛀

药徒
zysx01234 发表于 2017-12-13 10:24
这个品种太容易虫蛀

这是好东西哟

每个饮片厂,这个都是大品种,销量比较大  详情 回复 发表于 2017-12-13 10:52

药徒

药士

每个饮片厂,这个都是大品种,销量比较大

药徒
好故事      

药徒

我光看了一个头像就觉得好有意思了,你还给我看故事  哈哈哈

药生
当归便归。。。

药徒
当归不归,错失爱妻!

药徒
starnux 发表于 2017-12-13 14:07
当归不归,错失爱妻!

是不是  很有文采哟  可以说是悲剧啊

药徒

结果没有归来哦

学习了,还能看故事

药徒