蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

[其他] 想当一个优秀的QA,应该拥有以下的。(拼接-COPY)

一个称职的QA,至少应具备以下特质:

1、具有较高的理论水平,语言流畅,有说服力;

2、熟悉产品工艺,掌握质量标准,了解产品特性和设备性能,具有车间基层经验;

3、讲原则,但绝不教条,松驰有度,若在可控范围内时,色厉内荏,放过一马且让人感恩;

4、善于与不同层次的人沟通,根据你的谈话对象调整说话内容;

5、不要抱怨,不要与生产人员比较;

6、用你的业务水平和管理能力树立威信,以理服人;

7、慎用叫停手段;

8、从小事上抓典型,从最易入手的地方(大家容易接受或理解)整改,逐步养成符合你愿望的好习惯,一旦习惯养成后,你就省事了;

9、最好懂些检验,工作起来会很主动;

10、要有参政意识,别把自己游离于车间之外,对车间的人和事了解越多,对工作越有利;

11、理解车间行为,因为他们有产量和成本压力;

12、质量意识的高低与你的工作方式和工作水平有极大的关系,如果你总觉得难,这个工作就一定会继续难下去;

13、QA的工作大多数是软指标,你的责任心和自律非常重要;
14、出了质量事故时,背锅也并没冤枉你,毕竟你有责任,只是大小而已。

鲜花鸡蛋

huge2010  在5 天前  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海爷  在2018-9-12 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这样的QA上哪找啊?再说让Ta干几年不升职不加薪也该跑了吧?

鲜花鸡蛋

ywt0723  在2018-9-11 09:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
15993259479 发表于 2018-9-11 09:23
QA真的不好做,车间岗位人员有什么不正确的或未按GMP生产的,QA给他们指出,还要告知车间主任,他们才去改 ...

你还真不能怪车间操作工,一般企业都是周围招工来的,平时培训也少,待遇也不高,领导教怎么做就怎么做,能知道怎么操作就不错了,管理差点的企业连车间主任都可能不是科班出身,这就是制药现状

鲜花鸡蛋

黄花苗  在2018-9-14 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
zhuo2121  在2018-9-14 11:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
QA就像一辆宝马车,你可以不会开,但不能因为不会开骂烂车。
https://www.ouryao.com/forum.php ... &fromuid=285720
(出处: 蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者)

贝多芬的画笔  这个宝马被黑得最惨的一次  详情 回复 发表于 2018-9-12 09:16
说的非常有道理,在实际工作中还是难有这样的QA
这是要把体系建设QA逼上梁山啊
这样全能的QA应该只存在于理想环境中。。
理论与实际的区别而已
QA真的不好做,车间岗位人员有什么不正确的或未按GMP生产的,QA给他们指出,还要告知车间主任,他们才去改正。另外,质量与生产点发生矛盾受气的还是车间现场QA。

jxnu2006  你还真不能怪车间操作工,一般企业都是周围招工来的,平时培训也少,待遇也不高,领导教怎么做就怎么做,能知道怎么操作就不错了,管理差点的企业连车间主任都可能不是科班出身,这就是制药现状  详情 回复 发表于 2018-9-11 09:34
我们这里招这样的QA,有末有?求推荐。

jxnu2006  能出多少工资啊?也不是说这样的QA完全没有,土壤好的话可以自己培养啊,如果工资待遇低企业管理差再好的QA去了也是泯然众人矣!所以有人说待遇低不是制药不合格的借口,你们同意吗?  详情 回复 发表于 2018-9-11 09:56
jxnu2006  能出多少工资啊?也不是说这样的QA完全没有,土壤好的话可以自己培养啊,如果工资待遇低企业管理差再好的QA去了也是泯然众人矣!所以有人说待遇低不是制药不合格的借口,你们同意吗?  详情 回复 发表于 2018-9-11 09:56
仅仅是路过
jxnu2006 发表于 2018-9-11 09:34
你还真不能怪车间操作工,一般企业都是周围招工来的,平时培训也少,待遇也不高,领导教怎么做就怎么做, ...

是的,确实如此
hhxx2018 发表于 2018-9-11 09:25

能出多少工资啊?也不是说这样的QA完全没有,土壤好的话可以自己培养啊,如果工资待遇低企业管理差再好的QA去了也是泯然众人矣!所以有人说待遇低不是制药不合格的借口,你们同意吗?

hhxx2018  这样的现场QA工资年薪50000,双休。 你说的是,待遇低不是制药不合格的借口。 但像这样的现场QA确实难找,尤其90后的。  详情 回复 发表于 2018-9-11 11:14

鲜花鸡蛋

影子树66  在7 天前  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

能出多少工资啊?也不是说这样的QA完全没有,土壤好的话可以自己培养啊,如果工资待遇低企业管理差再好的QA去了也是泯然众人矣!所以有人说待遇低不是制药不合格的借口,你们同意吗?
难道真的有这样的QA?哪怕是再难寻我也想见一见
做到“指哪打哪”就行

您是药企的吗?不催不夸:量身打造!

hhxx2018  我是药企的,没有夸大。这样的QA确实很难找。  详情 回复 发表于 2018-9-11 11:15
15993259479 发表于 2018-9-11 09:23
QA真的不好做,车间岗位人员有什么不正确的或未按GMP生产的,QA给他们指出,还要告知车间主任,他们才去改 ...

个人观点,可以先跟车间人员搞好关系,在不违背大原则的情况下,对于小过错可以提醒,并说明利害,如果违背大原则的情况也要说,并告知他们,这事必须得跟领导说,如果出了事情责任谁都担不起。以后时间长了,车间人员和QA的沟通就会顺畅很多。
jxnu2006 发表于 2018-9-11 09:56
能出多少工资啊?也不是说这样的QA完全没有,土壤好的话可以自己培养啊,如果工资待遇低企业管理差再好的 ...

这样的现场QA工资年薪50000,双休。
你说的是,待遇低不是制药不合格的借口。
但像这样的现场QA确实难找,尤其90后的。

木子2013  年薪5W,地点在哪哦? 包吃住么? 如果在一线城市,这点钱可能应届生都招不到。。。。  详情 回复 发表于 5 天前
jxnu2006  年薪50000算高?你是哪个地方的?  详情 回复 发表于 2018-9-13 13:34

鲜花鸡蛋

开心萝卜干  在2018-9-13 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Guohongyao12345 发表于 2018-9-11 10:19
您是药企的吗?不催不夸:量身打造!

我是药企的,没有夸大。这样的QA确实很难找。
一字不拉的抄袭我的帖子,太过分了吧!

鲜花鸡蛋

fuwei  在2018-9-14 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
yesaiqiong  在2018-9-12 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下