蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

[社会广角] 【浙江江南】你是真累了还是矫情了?

【浙江江南】你是真累了还是矫情了?

国庆放假回来,上班第一天,累吗?大哥,我已上班4天了。

现实生活中,每个人在别人面前总是乐于埋怨自己工作的辛苦,曾看到一篇文章说自己拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,但为了生活,再累也不会辞职。看到这吓我一跳,傻子呀,辞不辞职关键在于你有没有找到更好的。世上没有任何一份工作不累,虽然科技现在在进步,可世人却变得越矫情了,估计是坐在办公室坐久了,吹着空调刷新着透剧或明星八卦等热点新闻,看着抖音或快手等热点短视频,稍微动动身体出点汗就喊累。比起以前交通运输全靠四肢的时代,现在的工作算不上一丁点累,累也只能说是心累,说自己身体累的,要么你是干苦力的,要么你就是缺乏锻炼,两种都不是的,Sorry,该去医院看病了。

每个人随着年龄的增长,每个年龄段的使命不一样,会担当不同的角色。小时候,每天早起光着脚丫子,踩着泞泥路,走上个几里路上学去,这求学路一走就是5年,喊累了吗?高中时代,为了那所谓的理想大学,每天早起晨读,自习晚归,不管春夏秋冬,风雨无阻,喊累了吗?我们农村的孩子,每到夏天顶着烈日在田地里收稻谷,肩膀上的皮都晒秃噜皮了,喊累了吗?考上大学后,绝大部分同学还是用功专研专业,勤拿各种奖学金,同样没喊过累,那些凌晨起来偷菜、翘课一整天刷游戏副本的人,你累你活该!大学毕业以后,真正成为了一个社会人,经过多年的历练,工作范围涵盖生产、工程、质量,没有哪一份工作是轻松的,但是至今没喊过身体累。农村走出来的孩子哪个不奈吃苦?

在某生产部的时候,车间是实行三班倒制度,刚步入社会,三班倒的作息时间上未曾经历过,尤其是倒班的时候,中班晚上12点下班,早上8点还需起来换早班,吃个夜宵回去洗漱基本2小时过去了,睡眠之间不足6小时,长期以往生物钟会出现紊乱。车间产品生产工艺中主要程序是层析和纤维膜超滤浓缩,每天的工作基本都是层析柱的移动、填料的再生、纤维膜的冲洗、冲洗液和洗脱液的配制等,再配你一个小推车,全是体力活,一天8小时,除了吃喝拉撒基本都在车间里度过,走出车间看到阳光有种出狱的感觉,这一干就是三年,也没喊身体累。其实工作是生活一部分,选择什么样的工作就选择了什么样的生活,这样的生活让我看不到未来。

在某工程部的时候,主管验证管理工作,每天一边为下达的验证任务完成进度发愁,一边解决验证过程中各类疑难杂症,新建厂房项目面临的问题太多,比如灭菌柜验证空载热分布测试三次“冷点”均不一致,怎么处理?灭菌装载方式太多,如何优化?稳定性试验箱保温测试是否可以删除?冷库的开门测试是否有必要?臭氧消毒效果确认中对于消毒浓度≥10ppm怎么确认?工艺验证是否需要三批不同的原料药?工艺验证是否一批制剂对应一批原料药?是否需要对B级区进行连续监测?滤芯重复使用次数怎么确认?溶剂工艺验证中回收溶剂质量标准怎么制定?等等问题,问得你瞠目结舌啊,难道是世上本无问题,问的人多了自然就成了问题?公司领导也不时给你下了“逐客令”,在要求的时间节点解决不了问题,要么换岗要么滚蛋。这就是无形的压力,打工仔何必为难打工仔呢?想起习大大的一句话,撸起袖子加油干。每次接电话听到这三个字:“喂?啊? 哦!”你就知道我这周未又得加班了,但是少点埋怨,任何问题,只要你有解决问题的态度,找到对应的答案,也只是时间问题。

在某质量部的时候,负责现场监控管理工作的统筹安排,同时维护整个质量体系工作,如偏差处理、变更控制、CAPA跟进等,年底还应起草各种年度回顾,还得时刻关注行业法规政策、解读及本公司药品抽检信息,时刻准备着迎接官方检查,没办法,算命先生说我是劳累命,但我不累,也不傻,当我有一天真累了,我会炒老板鱿鱼,辞职不干了。

那些所谓心累的,无非就是心中有攀比或被所谓的心里鸡汤冲昏了头脑,真的,人比人气死人,不要拿别人的地图,寻找自己的路,别人的路不一定适合你。

大哥,别再矫情了,你这都不算累,别在本该努力的年纪却选择了安逸!

鲜花鸡蛋

冷血无情  在2018-10-9 10:40  送朵鲜花  并说:要么忍 要么滚 就这么简单

本帖被以下淘专辑推荐:

潜水高手  恩,这让我想当了我的授业恩师,她就是能躺着挣钱,她姓苍  发表于 2018-10-9 15:35
LanBo  每个成功者的背后都由一段别人看不到的努力和坚持  发表于 2018-10-9 10:45

沙发居然没坐上,板凳也好,没有任何工作是得心应手的,也没有任何所得回报是理所当然的,如果有,那你就危险了,老板随时都可以把你替换掉
LanBo 发表于 2018-10-9 10:39
沙发居然没坐上,板凳也好,没有任何工作是得心应手的,也没有任何所得回报是理所当然的,如果有,那你就危 ...

还是一种情况,留着背锅

那么问题来了  我去年下半年做游戏直播赚了5000左右吧 我们有很多选择
1、我们是在自己的岗位上努力(工资低的一批,几年以后会有机会上位或者跳槽上位)
2、做一些兼职(喜欢干啥就干啥,挣一些是一些)
3、换行业(跳到其他行业,我年轻,我可以学习更多)
如果你正年轻,你怎么选择。

LanBo  每个人每个年龄阶段有自己不同的选择,看你怎么去取舍,我的故事就是我的选择  详情 回复 发表于 2018-10-9 11:29
金鳞 发表于 2018-10-9 11:22
那么问题来了  我去年下半年做游戏直播赚了5000左右吧 我们有很多选择
1、我们是在自己的岗位上努力( ...

每个人每个年龄阶段有自己不同的选择,看你怎么去取舍,我的故事就是我的选择
解决问题没话说,不懂就去问。谁也不是全知全能的,但是做事有你,出事你背锅。。。等等这就烦人了。

LanBo  个人亲身经历更具说服力  详情 回复 发表于 2018-10-10 08:12
LanBo  回首人生,人生苦短  详情 回复 发表于 2018-10-9 13:00

LanBo  前半部分是描述现实常见的一种病态现象,也不是什么所谓的心里鸡汤,后半部分也是一部分个人经历,只是告知不管在哪个部门,每份工作都不是过家家那么简单的,简历要是写成这样,还有企业要不,哈哈  详情 回复 发表于 2018-10-9 12:59
Rjn 发表于 2018-10-9 12:50
前半部分是心灵鸡汤,后半部分是你的简历吧

前半部分是描述现实常见的一种病态现象,也不是什么所谓的心里鸡汤,后半部分也是一部分个人经历,只是告知不管在哪个部门,每份工作都不是过家家那么简单的,简历要是写成这样,还有企业要不,哈哈
人比人气死人,不要拿别人的地图,寻找自己的路,别人的路不一定适合你。这句话很有道理

LanBo  多谢北楼兄认可  详情 回复 发表于 2018-10-9 13:53
LanBo 发表于 2018-10-9 12:59
前半部分是描述现实常见的一种病态现象,也不是什么所谓的心里鸡汤,后半部分也是一部分个人经历,只是告 ...

说的有道理啊

LanBo  员工和企业具有同等选择权,离职多并不代表不忠诚  发表于 2018-10-9 13:59
北重楼 发表于 2018-10-9 13:08
人比人气死人,不要拿别人的地图,寻找自己的路,别人的路不一定适合你。这句话很有道理

多谢北楼兄认可