蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 胶塞铝帽灭菌温度问题

回帖奖励 18 金币 回复本帖可获得 1 金币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 30%)
药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在YBB上胶塞铝帽进行相关项目检测时,前处理通过灭菌进行,物料前处理的灭菌程序是否需要跟生产灭菌程序保持一致或者温度、时间超出生产灭菌要求。胶塞铝帽灭菌时的最大温度应该为多少?

药徒

回帖奖励 +1 金币

不需要(话说这个前处理也应该是工艺的一部分),湿热121℃呗,EO也见过有灭的

表示不太明白,现在就是试验前处理和工艺灭菌条件不一样  详情 回复 发表于 2018-12-19 14:54

大师

回帖奖励 +1 金币

被灭菌物品的差异,决定了灭菌方式的不同,以及灭菌工艺的不同!
具体温度,做相关设备的很清楚!

表示不太明白,现在就是同一物品试验前处理和生产工艺灭菌条件不一样,有无风险,qc检测结果是否具有代表性  详情 回复 发表于 2018-12-19 14:56

药徒
公子小德 发表于 2018-12-19 08:48
不需要(话说这个前处理也应该是工艺的一部分),湿热121℃呗,EO也见过有灭的

表示不太明白,现在就是试验前处理和工艺灭菌条件不一样

药徒
山顶洞人 发表于 2018-12-19 14:01
被灭菌物品的差异,决定了灭菌方式的不同,以及灭菌工艺的不同!
具体温度,做相关设备的很清楚!

表示不太明白,现在就是同一物品试验前处理和生产工艺灭菌条件不一样,有无风险,qc检测结果是否具有代表性

你问的我也不太明白,但是后一个没有疑问,无菌检测一向没有什么代表性,象征意义远大于实际意义。  详情 回复 发表于 2018-12-19 15:02

大师
绿水风凉 发表于 2018-12-19 14:56
表示不太明白,现在就是同一物品试验前处理和生产工艺灭菌条件不一样,有无风险,qc检测结果是否具有代表 ...

你问的我也不太明白,但是后一个没有疑问,无菌检测一向没有什么代表性,象征意义远大于实际意义。

药徒
湿热121℃灭菌?EO灭菌??

药徒
这是ybb上面化学性能检测时候的前处理条件,包括重金属等,我的问题是实际生产的时候不是这个灭菌条件,重金属等含量会不会超相应标准呢

药徒
懒虫9527 发表于 2018-12-19 15:13
湿热121℃灭菌?EO灭菌??

湿热灭菌呢

药徒
山顶洞人 发表于 2018-12-19 15:02
你问的我也不太明白,但是后一个没有疑问,无菌检测一向没有什么代表性,象征意义远大于实际意义。

在楼下我截图了,麻烦了啊

大师
绿水风凉 发表于 2018-12-19 19:15
在楼下我截图了,麻烦了啊

无语了,这个是样品处理方法,排除干扰的,你扯什么生产中的灭菌工艺啊,那个能除重金属啊!

大师
绿水风凉 发表于 2018-12-19 19:14
这是ybb上面化学性能检测时候的前处理条件,包括重金属等,我的问题是实际生产的时候不是这个灭菌条件,重 ...

有点不对,这个貌似是模拟生产条件,看有多少重金属释放!

对啊,现在就是考虑到这个问题,一般来说胶塞不允许重复灭菌使用,那这种灭菌条件不一样,时间本身就达到60min的情况,灭菌温度也高于123的话,那和重复灭菌也没有什么区别啊  详情 回复 发表于 2018-12-20 08:01

药徒
山顶洞人 发表于 2018-12-19 20:53
有点不对,这个貌似是模拟生产条件,看有多少重金属释放!

对啊,现在就是考虑到这个问题,一般来说胶塞不允许重复灭菌使用,那这种灭菌条件不一样,时间本身就达到60min的情况,灭菌温度也高于123的话,那和重复灭菌也没有什么区别啊

你想多了,检验的归检验,别扯生产实际,一般胶塞清洗机设定的灭菌条件也是这个。  详情 回复 发表于 2018-12-20 08:12

大师
绿水风凉 发表于 2018-12-20 08:01
对啊,现在就是考虑到这个问题,一般来说胶塞不允许重复灭菌使用,那这种灭菌条件不一样,时间本身就达到 ...

你想多了,检验的归检验,别扯生产实际,一般胶塞清洗机设定的灭菌条件也是这个。

是这样么?那为什么会提出胶塞重复灭菌后的质量风险问题呢  详情 回复 发表于 2018-12-20 11:32

药徒
山顶洞人 发表于 2018-12-20 08:12
你想多了,检验的归检验,别扯生产实际,一般胶塞清洗机设定的灭菌条件也是这个。

是这样么?那为什么会提出胶塞重复灭菌后的质量风险问题呢

微粒是一个潜在的方向。  详情 回复 发表于 2018-12-20 12:03

大师
绿水风凉 发表于 2018-12-20 11:32
是这样么?那为什么会提出胶塞重复灭菌后的质量风险问题呢

微粒是一个潜在的方向。

药徒
路过,学习一下

没必要和生产灭菌程序一致,但是胶塞和铝盖厂家都有推荐的灭菌温度和时间,超过了温度和时间对胶塞和铝盖都会造成不同程度的损伤,普遍都是121度湿热灭菌之后有干燥

药徒
121℃  灭菌完干燥啊   最大温度只能问厂家   厂家应该做实验的