蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

【沈阳长城过滤纸板】“东北人”在南方

药徒

我毕业于东北某个医药大学,独自在那城市生活了近四年,渐渐适应了那边的气候及生活方式,也算半个“东北人”。毕业后特别想扎根于那,和堂哥一样成为一名拥有当地户口的北方人,但从堂哥的生活及我本人亲身经历的“潜规则”事件,让我看清东北很特别的另一面,就业、办事、升学、进学生会等等,无论干哈,几乎离不开“托关系”,有关系找关系,没关系花钱找关系,这种日常生活氛围对我一个外地人来说,有一种无形的压力,这种压力让我对未来工作和生活的有一种莫名的迷茫和恐慌,让人逃离。于是毕业那年,虽有不舍,但还是随亲人去了南方城市—广州,寄希望于在那里开始我人生第一份工作。

成为一名医生是我儿时的梦想,可阴差阳错,我却成了一名原料药生产企业A的制药人。公司是一家外资企业,主产品是处于专利保护期,效益不错,因此也亏待不了员工,但优越的福利和薪酬制度,很容易让人选择安逸,鲜有人员离职,导致在这待的三年里,除了工龄和money,收获甚少,每天在操作岗位重复操作,枯燥无趣,学不到东西,真的是职务限制了你的视野,让人看不到未来,太迷茫了,实在待不住了,七年之痒提前到来?So,果断离职,是时候该理清自己的职业规划了—技术管理。离职申请提交后,厂长请我们这些提出离职申请的所有员工吃饭,他老生常谈的一句话,“工作就像打麻将,越到最后越要挺住,不要急着屁胡,要自摸,工作三年左右离开企业的人是最亏的”。或许是对我们最后的挽留,但是这句话经常成为我们茶余饭后的笑话,因为有些人自摸了七八年还没把这麻将给胡了。

离职后面试了好几家制药企业,均以无QA经验被拒。为了所谓的职业规划,我的制药梦,只能降薪跳槽到了深圳药企B从基层QA做起,在那里有幸被指引接触到蒲公英制药论坛。论坛的出现让我欢喜让我忧,欢喜的是在前东家工作的三年时间里,除了批记录,你真的没其它文件可接触的了,论坛的文件数量多得让我应接不暇,有种柳暗花明又一村的感觉;让我忧的是,自己GMP技术知识的缺乏,捉襟见肘,指哪那不懂,有种急需恶补的紧迫感。顿时,有种往后余生,一有时间就泡在论坛的冲动,学习别人解决问题的方式及思考的角度,熟悉制药大咖们对GMP条款的解读,学习对外事务的具体办事流程等等。一次偶然的机会,我被转岗到验证部,让我又看到自己的另一短板,还是那句从小父母都对我讲的那句话,“学习是我唯一的出路”。好景不长,一年后,家庭变故,让我别无选择,不得不离开。虽然在这只待了一年时间,但感觉自己成长了不少,学到的东西远胜过在上一家企业的三年,所以我一直视这家企业为我的“黄埔军校”,知恩不忘本。

在家待了一段时间后,收到一制药企业C的offer(验证负责人),公司是国企改制后民营企业,规模不小,因企业新建厂房计划申请GMP认证,目前企业验证部门力量相对比较薄弱,申请GMP认证前的准备工作需有人来完成(主要是验证工作)。该公司现已建成生产车间有三个,6个独立生产线,从硬件上看,可以算得上是高大上。因为这几年自己一直处于基层学习和实践,急需这么一个岗位来证明自己,是牛是马是时候拉出来溜溜了,就一口答应了。但我却忽略了对当地生活环境的考察,去了以后我才发现当地环境污染严重,每天晚上都不敢开窗,因为窗外总有一种刺鼻的气味,这也为我两年后的离开埋下了伏笔。

在企业C工作的三年时间里,我负责新工厂所有验证的实施和指导,包括厂房设施、生产设备、模拟灌装、工艺验证、清洁验证、方法学验证等工作,工作内容涵盖验证计划的下达及验证方案和报告的审核等。在公司各部门齐心协力下,公司各车间也顺利取得了国内药品GMP证书,这算是对我工作最大的肯定。唯有遗憾的就是原料药车间未能在国际客户审计上有所突破,总是在数据完整性这块被客户(默沙东、诺华等外资企业)挑战,其中的原因估计不说大家也懂。总之一句话,没有一个强硬的领导支撑,体系再好都是白扯。于是决定还是离开,虽被总经理极力挽留,待遇加两千,但还是被我婉拒了。后来被一个猎头介绍去大学所在城市的一家企业担任验证负责人,一开始有所顾虑,毕业前的想法反复出现在脑海,后来想想多年不见的大学室友、同学以及堂哥,不凡考虑下,回到梦开始的地方,实在不行就当旅行呗,重点是,对方报销往返飞机票。于是答应了,几天后的电话面试通过后,准备好PPT,按照约定的时间,搭上飞机就去了。下了飞机,走出机场,回到熟悉的地方,大学室友全程接送,感慨时间飞逝,岁月真是把杀猪刀,曾经的伙伴已不忍直视,用室友的调侃说“瞅瞅你们这B样,变形了都”!

面试桌上,简单握手示意后,按照预先准备好的PPT,侃侃而谈,期间也讨论了很多关于验证专业性的问题及对策,可以说这是一个不错的交流机会,也算不枉此行。最后猎头告诉我,面试已经通过,这段时间好好准备下,等对方确定最终待遇后就可以道公司入职报道。最后的待遇虽说已经不错(有大学同学在该企业工作),但离我目标还是有差距,理由很简单,每个人到了每个年龄段,想要的东西不一样,关键看你怎么去取舍,如果我是地地道道的本地人或者换着是几年前,待遇少点我也无所谓,但情况显然不是,我放弃了整个南方的社交来这里开始新的生活,所以我想在物质上多争取点,最后谁都不肯让步,就这样不欢而散。两个月后该猎头再找我洽谈时,我已到了新东家D

这一路走来,虽跳槽多次,在人事部估计会被戴上一个“不忠诚”的头衔,但没关系,不忠诚也好,不稳定也罢,部门工作角度不一样而已,追求梦想的路上,别太在意别人的眼光,在我看来,只要在岗位上尽心尽责就是对企业忠诚最直接的表现,与跳槽与否无关,相反,有些人在岗位上碌碌无为,未必是忠诚。其实,追梦路上,跳槽难免,而跳槽却有助于发现自身的不足,给你前进的动力,明确努力的方向,人生价值的提升,要不为什么有人说“许多高薪都是跳槽跳出来的”?人生价值提升了,待遇自然就上来了。当然,我这不是鼓励跳槽,只是想说一旦机会来了,你得学会抓住。最后,祝制药的你,未来追梦路上披荆斩棘,一路强大!

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
很不错嘛。。。。。。挺好的一篇分享。

药徒
厉害啊,还验证负责人干过

这个态度值得肯定。

你准备面试的PPT能给我分享下吗?哈哈

LanBo  我的PPT就是一个简易大纲,内容靠口述,参考意义不大  详情 回复 发表于 2019-1-5 15:25

药徒
yeshu123171 发表于 2019-1-5 15:20
你准备面试的PPT能给我分享下吗?哈哈

我的PPT就是一个简易大纲,内容靠口述,参考意义不大

yeshu123171  大纲也行  详情 回复 发表于 2019-1-5 15:27

LanBo 发表于 2019-1-5 15:25
我的PPT就是一个简易大纲,内容靠口述,参考意义不大

大纲也行

东北人您好我也是  哈哈。

LanBo  您好  详情 回复 发表于 2019-1-5 22:32

药徒
有关系找关系,没关系花钱找关系,这就是中国特色呀。

LanBo  说实在的,不说南方没有,只能说南方很少  详情 回复 发表于 2019-1-5 22:29

我的观点有两个通过你的经历
第一个是你当时的工作(除了第一个)是公司处于起步阶段,需要有能力有创新的人去建设硬件或者软件方面任务,这里不需要更多老人,而是新人,有能力又愿意干活的人,不需要准备在这养老的人,你的价值得到体现即可离开,不存在忠诚问题;就想论坛有人问公司需要招聘什么样的人一样,不同阶段的公司需要的人才不一样。
第二个就是你在第二家公司时间虽短但是学到东西却超过了第一家公司三年时间学到的东西,正常,因为有些人把一年的工作经验甚至更短时间的工作经验在一家公司用了好几年;有时候环境确实让人的学习欲望或者成长受到限制,你能勇敢踏出去并证明自己,而不是畏首畏尾不敢挑战,这才是真金,到哪都会发光,实现自己价值,祝福你!

LanBo  谢谢,不管在哪,成长了就好  详情 回复 发表于 2019-1-5 22:34

药徒
syhorchid 发表于 2019-01-05 17:31
有关系找关系,没关系花钱找关系,这就是中国特色呀。

说实在的,不说南方没有,只能说南方很少

药徒
595411992 发表于 2019-01-05 17:14
东北人您好我也是  哈哈。

您好

药徒
黑土 发表于 2019-01-05 20:43
我的观点有两个通过你的经历
第一个是你当时的工作(除了第一个)是公司处于起步阶段,需要有能力有创新的人去建设硬件或者软件方面任务,这里不需要更多老人,而是新人,有能力又愿意干活的人,不需要准备在这养老的人,你的价值得到体现即可离开,不存在忠诚问题;就想论坛有人问公司需要招聘什么样的人一样,不同阶段的公司需要的人才不一样。
第二个就是你在第二家公司时间虽短但是学到东西却超过了第一家公司三年时间学到的东西,正常,因为有些人把一年的工作经验甚至更短时间的工作经验在一家公司用了好几年;有时候环境确实让人的学习欲望或者成长受到限制,你能勇敢踏出去并证明自己,而不是畏首畏尾不敢挑战,这才是真金,到哪都会发光,实现自己价值,祝福你!

谢谢,不管在哪,成长了就好

药徒
在企业B验证部只工作了一年,转到企业C负责新工厂所有验证的实施和指导,包括厂房设施、生产设备、模拟灌装、工艺验证、清洁验证、方法学验证等工作!     这么牛逼,看来我得提高自己吸收消化水平了

LanBo  工作年限并不代表工作能力  详情 回复 发表于 2019-1-8 08:39

药徒
披荆斩棘,一路强大!不错

药徒
handsomelee 发表于 2019-1-5 22:49
在企业B验证部只工作了一年,转到企业C负责新工厂所有验证的实施和指导,包括厂房设施、生产设备、模拟灌装 ...

工作年限并不代表工作能力

那句从小父母都对我讲的那句话,“学习是我唯一的出路”,这句话其实感触很深,大多数人都是普通人其实都是这样一个状况,所以好好努力学习到老吧!

LanBo  与时俱进,GMP也是不断更新的,学到老活到老才不会被社会淘汰  详情 回复 发表于 2019-1-8 10:00

说的很实在了,都是经历。

药徒
luckylala 发表于 2019-1-8 08:58
那句从小父母都对我讲的那句话,“学习是我唯一的出路”,这句话其实感触很深,大多数人都是普通人其实都是 ...

与时俱进,GMP也是不断更新的,学到老活到老才不会被社会淘汰

药徒
我也是东北人,04年离开后就再没回去,在南方和北京飘了10多年,在医药设计院、药厂、批发公司、医疗器械都做过。现在广州当老师了

LanBo  这跨度有点大不过很羡慕,因为老师也是一个很不错职业  详情 回复 发表于 2019-1-8 11:12

药徒
khan312 发表于 2019-1-8 10:14
我也是东北人,04年离开后就再没回去,在南方和北京飘了10多年,在医药设计院、药厂、批发公司、医疗器械 ...

这跨度有点大不过很羡慕,因为老师也是一个很不错职业