蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

[生产制造] 求原料药振动筛过程中去除静电的方法?

本单位经过气流粉碎的原料药在过筛过程中聚结成球,严重影响生产进度,请大家帮帮忙怎么解决为好?
我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励2 金币 , 目前已有24人回答

药生
湿度?换设备?

建议先咨询下设备生产厂家,他们可能会有更好的解决方法,再者可能是药物性质决定,仅供参考

是不是带静电了

药徒
设备上接个弱点???

过筛是敞口还是密闭,敞口可以考虑湿度高一点,密闭就不行,静电和产品本身有关系,有的产品有摩擦静电多,有的少,可以用设备检测出来的,产品经过粉碎机摩擦产生静电导致粘附从而影响通过,有没试过接地线或采用静电消除器,正常可以解决的。

半夏1234 发表于 2019-1-10 08:39
过筛是敞口还是密闭,敞口可以考虑湿度高一点,密闭就不行,静电和产品本身有关系,有的产品有摩擦静电多, ...

请问静电消除器用哪种好

你可以咨询一下厂家,有国产和进口,他们会根据你静电位置来设计,进口的日本基恩士还不错

半夏1234 发表于 2019-1-10 15:33
你可以咨询一下厂家,有国产和进口,他们会根据你静电位置来设计,进口的日本基恩士还不错

请问净化间里允许使用静电消除器吗?会不会对成品药造成污染

不会的,消除器生产结束后清洁消毒嘛,它是不接触药品的,我这里做无菌粉针用到。

半夏1234 发表于 2019-1-10 16:33
不会的,消除器生产结束后清洁消毒嘛,它是不接触药品的,我这里做无菌粉针用到。

我上网查了,基恩士静电消除器只有300元,是你说的那个吗?如果使用的话200目颗粒过100目筛网能顺利吗?

具体你要咨询厂家,那么便宜应该不至于

振荡筛遇到静电吸附时,可在振荡筛网架上安装一个超声波。既可去除静电,还可大幅度增加过筛效率。我们车间也是遇到过这个问题,增加这个超声波后效果特好!

荀彧 发表于 2019-1-10 16:57
振荡筛遇到静电吸附时,可在振荡筛网架上安装一个超声波。既可去除静电,还可大幅度增加过筛效率。我们车间 ...

什么样的超声波,说下具体的品牌型号,怎样安装

荀彧 发表于 2019-1-10 16:57
振荡筛遇到静电吸附时,可在振荡筛网架上安装一个超声波。既可去除静电,还可大幅度增加过筛效率。我们车间 ...

能把你们的设备图片发上来吗?

药徒
气流粉碎还过筛?你气流粉碎多少目?有筛子能过得了?

xtwyzxy 发表于 2019-1-11 10:06
气流粉碎还过筛?你气流粉碎多少目?有筛子能过得了?

去除异物的

药徒
有除静电装置的,我以前公司的百万分之一电子天平都配了一个这个东西,主要是看你的产品能不能用~

药徒
一提到过筛,大家可能最熟悉的就是振荡筛。其实,振荡筛最普通最便宜,但不一定适合所有物料。

楼主的物料明显静电很大,不管用什么设备,首先设备的接地是一定要做的,楼主设备接地了吗?工业上的做法很简单,用4平方或6平方的铜线或导电网连接到设备即可。怎样做的漂亮那就有很多做法,看楼主喜欢了。

我在实际过筛过程中,发现很多物料很难过筛。尝试了一些不同的方法,发现旋振筛(旋转振动筛)适用性广,且过筛过程中是气密封,不会引入污染,设备自动化程度也较高,可以方便的和料斗或管道连接,形成整个粉体流程的自动化(粉体整体自动化,从干燥、粉碎、过筛、除铁、混合、称重、装袋用一套设备完成,这样可以大量节省人工,减少粉尘散发。有空可以聊聊这个话题)。

旋振筛,有些叫旋分筛。这个设备就是有点贵,几十万。楼主有兴趣可以找 上海希睦机电设备 了解一下,他们的设备比上海某某某家的和北京某某家的要好。某某某和某某就不说出来了。放两张照片楼主自己看吧,这些照片是我五年前照的,现在有更先进的款式。[img]https://pan.baidu.com/s/1fe-xQaS3BepNX-6sX6GG-Q[img]https://pan.baidu.com/s/1I715JE_CcGlzmYKUM_KfFA[img]https://pan.baidu.com/s/1gph0Kbk3bl3Nyd5-SqAwuw[/img][/img][/img]

药徒
直接咨询振动筛厂家,百度一下都有,超声波振荡筛很有效,D90在10微米以下的都可以过。