蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其它] 关于压力容器证问题的咨询

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
公司要购买蒸汽加热的配液罐,在设备选型过程中有一个厂家提出蒸汽加热罐属压力容器,配置压力容器证要另收费。没有相关的经验,不知道各位的公司在买这类设备的时候有没有要压力容器证,需不需要收费?

药徒

回帖奖励 +3 金币

压力容器证必须

药徒
lszeric 发表于 2019-3-29 14:44
压力容器证必须

是必须的,只是不清楚需不需要收费;有一个厂家特意提出需要收费,但其他厂家没有明确提出、也不确定是不是隐含在总费用里面。

药徒
看看要多少,正常压力办证也需要费用,具体费用你可以咨询你们当地特检所的人

药生
压力容器证去官方办的培训班学习,然后考试拿证就是了,操作工必须持证上岗

药徒
压力容器必须要有证书,每年还要进行计量检定,操作压力容器的人还要有特种作业操作证,具体是不是要另收费就不清楚了

药徒
lilian2007177 发表于 2019-3-29 15:28
压力容器证去官方办的培训班学习,然后考试拿证就是了,操作工必须持证上岗

没那么夸张吧?还持证上岗?实际生产中一个夹套蒸汽加热最高温度才80度;自己内部培训就可以满足,没必要官方培训吧?

药徒
呆萌君~ 发表于 2019-3-29 15:37
压力容器必须要有证书,每年还要进行计量检定,操作压力容器的人还要有特种作业操作证,具体是不是要另收费 ...

证书是需要的,但是计量检定··夹套的压力检定有相关设备和标准吗?最高加热温度只需要80度,有必要特种作业操作证吗?不像锅炉工那么高要求吧?

药徒
芸梦九天 发表于 2019-3-29 15:47
没那么夸张吧?还持证上岗?实际生产中一个夹套蒸汽加热最高温度才80度;自己内部培训就可以满足,没必要 ...

需要的,这是特种作业证书,需要参加培训考核合格才能发放的证书

药徒
易水寒123 发表于 2019-3-29 16:16
需要的,这是特种作业证书,需要参加培训考核合格才能发放的证书

我们是用这个设备,而不是生产这个设备,我没记错我在上一家公司浓缩器加热温度更高也是谁都可以操作、不需要证啊~这是怪我当初太年轻吗?不过需要证的话也不是我能考虑的事了,都是领导决定的,我们最多提提意见···

药徒
芸梦九天 发表于 2019-3-29 15:47
没那么夸张吧?还持证上岗?实际生产中一个夹套蒸汽加热最高温度才80度;自己内部培训就可以满足,没必要 ...

压力容器需要承载一部分的压力,我见过的容器上会设置方便操作的压力表及泄压阀,如果有指示用的压力表,是需要每年计量的;是否需要特种作业人员上岗,可以百度一下法律法规要求。

药徒
呆萌君~ 发表于 2019-3-29 16:50
压力容器需要承载一部分的压力,我见过的容器上会设置方便操作的压力表及泄压阀,如果有指示用的压力表, ...

哦!那是我理解错了,我还以为是要校验夹套的耐受强度什么的呢!压力表和温度传感器肯定是要定期请计量局来校验的。至于持证上岗、我问了我们这边其他项目的,他们也都是有一定数量的人有这个证,并不是所有的操作人员要这个证。说实话,每招一个人、换一个人都要安排培训考证吧,感觉不太现实···

药生
芸梦九天 发表于 2019-3-29 17:07
哦!那是我理解错了,我还以为是要校验夹套的耐受强度什么的呢!压力表和温度传感器肯定是要定期请计量局 ...

夹套耐压强度之类的不用自己检,但是一定要把这些机械测试材质确认之类的资料要全,如果特种设备备案是需要的

药徒
一般这种压力容器设备,压力容器证的费用是包含在设备里面的。需要厂家提供监检确认过的质量证明书和敲过QS钢印的铭牌。设备到贵司后,需要去当地特种设备监察部门备案,每年需要检测的,有问题可以私信

药徒
lilian2007177 发表于 2019-3-30 08:42
夹套耐压强度之类的不用自己检,但是一定要把这些机械测试材质确认之类的资料要全,如果特种设备备案是需 ...

该做的都会做的,具体怎么选择还是领导决定的!!

药徒
zmdq244 发表于 2019-3-30 09:37
一般这种压力容器设备,压力容器证的费用是包含在设备里面的。需要厂家提供监检确认过的质量证明书和敲过QS ...

嗯!不了解行情,看来还是要具体再了解下了!!

药徒

不去培训考试
哪来的证啊
压力容器证   

药徒
优雅的蒲公英 发表于 2019-4-1 19:15
不去培训考试
哪来的证啊
压力容器证

原来没考虑到这个层面,领导没注意、设备厂家也没说,不过这么看来是要安排参加培训考试了!还是论坛里的大神多啊!!

药徒
1、我们公司目前也在购买压力容器,压力容器证明确实要另外收费,而且听说目前办证比较难。
2、操作压力容器的人员也需要相应的资质,即压力容器证,这个让公司安排下外部培训、考试合格即可拿证。不需要每个人都有,保证每个班组都有人持有此证即可。

药徒
1、查看国家质检总局颁布的《特种设备目录》关于压力容器的定义,属于压力容器必须办理特种设备登记,不属于可以不用办理;2、属于特种设备必须学习操作人员与管理人员证书,设备必须进行定期检测,安全阀、压力表等定期校验。