蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

[蒲园轶事] 11年后-我愧对ZZC

药徒

2008年05月12日对于我来说意义非凡,那一天不仅仅是汶川地震的日子,那一天是我踏上去往北京的火车,去人生中第一份工作单位的火车,老师在校门口放了鞭炮,处长没有出来送别我知道那个场面太难过了,初出茅庐对社会充满了好奇,那个时候那么青涩,无知、认真,这个单位的副总是军队出身,不问你学习,不问你出身,但是你非常看中你的五官,男生必须176女的必须170以上才要,必须满足10人以上,什么狗屁规矩,那么多事,很不巧,男的就我一个满足了这个要求。
  一个光头像黑社会的人在北京北站接到了我们坐着金杯车去了单位,第一次感受到原来北京这么大,到了单位给我们准备了早饭,我还记得第一次用那么长的勺子,都不会用,花卷底部有霉斑,哈哈哈,这个单位是私企,小厂子,感觉还挺严格的,其实就那么回事(那是从现在看,哈哈哈),公司副总、生产副总、人力副经理接待了我们,副总就是那个军队出身的,生产副总就和吃了伸腿瞪眼丸似得眼珠子很大,人力那个经理说话很客气。
  第一次进入药厂,充满了好奇,冻干粉针剂、小容量注射剂,这一干就是8年,从包装到灌装、从灌装到配液(中间准备、灯检都参与),从生产到QA、从现场到验证、从验证到参加GMP认证,从现在来看我在这8年中在每个岗位时间都没超过两年,每次调动对我都是很好的学习机会,但是我却从来没有考虑过我未来的职业规划问题,一干就是8年,这8年有很多事情让我此生难忘:
1、我进入粉针灌装岗位后第一个师傅,非常认真、严肃,愿意教东西,对待工作非常认真,我还记得当年在整理药盒的时候他为了让我尽快的成长起来在众多同事面前吼我,事后提起这件事的时候他也说希望我吸取教训。
2、某岗位总是出问题,但是领导们却不知道真正的问题所在,几个领导商议把我派过去做内幕,结果没有和我通气,我还傻傻的在那里干活,结果这个岗位的领导知道了我是派过去的内幕(我自己都不知道),从那天开始我再也没有在被派过去的那个岗位工作过,每天都是包装、灯检,像一个游走无处安放的魂魄,后来我原本的岗位的组长又让我回到原来的岗位,这件事过了半年后我才知我是被派过去做内幕的,我就心思了领导你能在看中我的同时和我通个气不,你这是敌暗我也暗啊?
3、实习期间一次早会我的讲话让很多同事赞不绝口(有领导开始关注我了)。
4、无意间得知质量总监想把我调到QA去,生产总监不同意,预知结果:我不能继续给你吹牛逼了,要跑题啊。
5、配液把加水量看错了、、、、、、、、就说到这把,别问我当时怎么处理的偏差,说多了都是眼泪,悔恨多了都是冷漠。
  第一家工作单位我没有什么经验,全凭自己的认真赢得了领导的信任,私企,拉帮结派(宗亲戏),对GMP意识薄弱,当然我学到了很多东西,我很感谢这里给到我的,曾经生产的领导的栽培我不会忘记,4年后我去了质量QA,从现场做起,其实从现在来看当年没有从生产转变为质量监督的角色,只是知道把今天的活干好了就行了,当时加班有加班费,我经常下班后去办公室一个人静静的弄一些我比较着急弄完的东西,但是从来不报加班,那段日子收获最多,参与了年度新版GMP认证,我负责空调系统、消毒效果、在线监测系统、取样间等的验证,还负责供应商管理、环境监测的管理文件和sop,那段时间真的很充实,忘记了时间是经常的事,直到有一天我感觉心寒,领导一直念叨的事念叨了来那个年多未曾实现(真的就像网上所说的,我司来上班尼玛总和我谈理想),还记得离职前几个月,我考虑到这些验证当年的衔接问题,我决定提前准备,好几位同事和我一起加班,每天都一起下班,有一天加班很晚,我又着急,就忙到了凌晨,当我从车间回到4楼办公室的时候我推开门那一刹那我呆住了,我静静的站在那迟钝了一会,所有的人都走了,办公楼成一片漆黑,过去了4年了我还清晰的记得那种感受,不是害怕是凄凉,是受重视的那种凄凉,我呆呆的站在黑暗中深深的叹了一口气,回到办公室把电脑关了,下班!  过了几天部门经理送了我两本书:活出真实的自己、xxxxxx,半个月后我辞职了。原计划周三办离职手续但是周三、四、五跟踪检查,我默默地坚守最后一班岗,当被叫到去回答检查员问题的时候,我没有紧张,我整理好工装,戴上眼镜去了会议室,这一次我没有任何好担心,8年就这样结束了,第一次面对面和检查员交流我学习最多的空调净化系统,他问的问题我都知道。8年的工作单位我选择了离开,不是因为工资少,不是因为职位晋升,是我感受不到你们所谓的信任与诺言,我的保密工作做的非常好很多人都是在我离职办手续当天才知道我要离职了,离职当天我内心万般不舍,和几个关系很好的领导拥抱道别,泪流面面,即使这样我没有一丝丝想留下来的感觉,没有什么可留恋没有什么可眷顾。
  感谢您不顾众人闲言风语依然重用我!
  感谢您让我学会了那么多GMP知识!
  感谢您给了我独立完成工作的机会!
  感谢您曾经的信任!
  感谢您带给我所有的一切!
  感谢您这8年来对我的帮助与指导,祝公司一切顺利!
  离职后我没有休息,我感到内心不安,第二天就去新单位入职,一个新的开始,我充满了好奇,从没有用过办公平台,从没有过节的时候收到单位丰厚的礼物,在这里都感受到了,这不是重点,重点是我的岗位导致在入职半年后才接触到这个岗位的核心工作,才意识到这个单位的分为,那个时候我隐约的意识到我做错了选择但是没有采取任何行动,继续前行,在这里工作了两年都没有什么收获,只是让我感受到了一句前单位领导说的话:其他单位勾心斗角的情况下比我们这可严重多了。
  还记得对这个单位很多流程看不惯,对工作效率感觉太慢,和部门总监商议后从新起草部门规章制度,一切显得都那么顺利,好景不长,宣贯大会上有人唱反调,就在关键时刻部门总监还不在,当时的情况我没有冷静下来和几个同事对峙,我非常不理解一个懒散的团队如何看未来?破罐子破摔?怎么可以?制度强行往下推,有了些许成效,没过多久部门总监辞职。一切的一切其实都没有开始,我也感觉到自己没有发挥出来。
  半年过去了我听到小道消息,下个月新任总监将会上任,一切的一切都开始了,第一次见到ZZC(总监)时感觉这个人一点架子没有,非常客气,以谢谢你为结束语,越来越多的接触到总监,他的经验很丰富,懂得管理(是我见过最会管理的一个领导),非常重视安全管理工作,我无意间写道这么一段话:那一日和他一起去开会,几乎每个人发表了自己的观点,但我没有说,只是静静的听着,只到他说了那番话,那个时候我想说:这样的领导来一打。为什么有的人能够在一个公司待很久,不管遇到什么样的困难,待遇怎么样他都不会离开,春蚕到死丝方尽的劲头?   不是因为公司好,一定是因为遇到了值得信任的人,从他的身上我学到了一点:不要受你身边的人和环境影响你的判断。
  他很重视安全管理工作,他经常强调我们作为安全管理者我们的最终目的就是让员工平平安安上班来,平平安安回到家中和加人团聚,他经常和我们分享一些他从业的经历,还记得某药厂3位高管近罐救人没有上来的事情吗?他曾经有过同样的经历,并且早在发生这件事之前给我们分享过这件事,记忆深刻,我们每周一次安全管理委员会例会,学习安全管理条例,从国家法律、地方法律、规制制度开始,每月一次部门主管以上人员、安全员、特殊岗位人员例会,讨论特殊案例,学习安全知识(视频为主),他让我们学习的方式都不是照着条款读,如果有读的这种也是每人一段或者几句,不让大家分心,视频学习的基本都很认真,找到一个安全案例后让参会的每一个人发表自己的观点(不管你说啥、没有对错)其实这样印象会非常深刻,不放过一丝能造成安全隐患的可能,不要拿应该不可能挑战未知。
  随着时间的推移,我内心产生了厌倦,每天琐碎的工作越来越多,我一边欣赏这种管理能力,一边厌倦了这种工作内容,琐碎的事太多了,有一个项目进展的有些吃力,我们受到几个贱人背后捅刀子,但是在这一点上ZZC他从不放在眼里,他一直强调你不要受你认为的外界因素干扰,这件事应该怎么做?(我形容的可能不太贴切)。
  虽然我和他是统一战队,但是我能做的非常少,他们是管理者决策层,但是我只是一个员工,能做的非常少,我厌倦了这种工作和这个公司的生活,终于有一天我提出了离职,我内心不舍的ZZC,因为我内心清晰的知道遇到一个好的领导不容易,终于我还是做出了这个让我可能愧疚一辈子的决定:辞职!
  他找我谈了好多次,我们彼此都没有提工资和职位的问题,但是他始终在强调:你要搞清楚你想要什么?你现在做的决定有没有考虑清楚你的下一步。我听不进去,但是我的内心总是感觉不安,因为我感觉我可能做错了选择,就在辞职的前几天一天下班,我和3位同事在办公楼楼门口遇见他,我们4个要出去,他要进来,这个时候我们4个的第一反应是让他先进来,这个时候他伸手示意让我们先出,我们坚持让他先进,他转身走了直到我们4个走出楼门他才进来,那一刻我感觉我选择离职是错误的选择,但是我没有顺从内心,我还是离开了,我之所以离开也有其他原因,不过时至今日我都感觉无法面对ZZC,内心愧疚,在他们压力最大的时候我选择了离开。  我还是老样子第二天去就去新单位入职,我感受到内心的不适应,克服自己的内心障碍,只有离开了之后才知道原来他说的好多话都是对的,无数次内心忏悔,感觉对不起他,有一次晚上加班到10点,我徒步回宿舍,到了宿舍的时候11点多了,夜随未深但很安静,我坐在楼下花坛的围栏上,内心无比的忏悔,愧疚,我留下了泪水,我觉得我做错了,为自己做下的事买单,我在微信上问了、总最近挺好的吧?我不知道记下来说什么,只能问问他是否还好,半年过去了,18年辞职到现在我很迷茫,至今不知道自己未来想做什么,再也感觉不到自己背后有一个强大的后盾,我经常关注EHS管理的信息,我没有忘记他说的话:你要知道你想要的是什么?

Z总很抱歉,我很愧疚,感谢你为我考虑的一切,感谢你无私的奉献,感谢你让我成长,感谢遇见!祝你一切顺利!谢谢你。

冷血无情  碰到一个好领导不易 且行且惜 希望你以后也会变成一个他人眼中的好领导  发表于 2019-7-16 12:50

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害厉害,经历好丰富

药徒
第一,我要用“什么乱七八糟”

896611926  要多看看亮点,看看那些能让您内心有触动的句子,高处不胜寒啊  发表于 2019-7-16 14:44

药徒
所以说的什么事,为什么是11年。不是第二份工作遇到的么。前边那么长,后边重点这么少。对不起什么?

药徒
大小王是王炸 发表于 2019-7-16 13:22
所以说的什么事,为什么是11年。不是第二份工作遇到的么。前边那么长,后边重点这么少。对不起什么?

我的文笔功底不行,我抒发不出来那种感觉,再加上有一些经历我还不想表达出来,再加上我一直挂着这个事

药徒
yuansoul 发表于 2019-7-16 13:11
第一,我要用“什么乱七八糟”

你适合审记录

药士

药徒
山顶洞人 发表于 2019-7-16 16:00
你这篇和头像很匹配

你每一次回复我都会认真思考,哈哈哈哈

药徒
感觉有点乱,重点貌似没有突出出来,,也可能是我理解的不到位

药徒
微岚影落 发表于 2019-7-16 16:26
感觉有点乱,重点貌似没有突出出来,,也可能是我理解的不到位

是这样的,我写到一半的时候(后半部分),我就不想写了,我就尽快结束了,抒发不出我想说的感受

药徒

第二,确证不通

药徒
楼主发之前没有审稿啊
看到楼主的帖子,也让我想起了我之前的领导。

药徒
凯泉泵业邱彦冬 发表于 2019-7-17 09:02
楼主发之前没有审稿啊
看到楼主的帖子,也让我想起了我之前的领导。

对的,写到第二段的时候我感觉思路乱了,懒得写了,草草的结束了

药徒
第二天就去新单位  你这是无缝衔接啊

药徒

药徒
张总会记得你的,欢迎回来

药徒
给力宏 发表于 2019-7-17 17:49
张总会记得你的,欢迎回来

你好,很荣幸和你有相似的经历

给力宏  不过我当初介绍我去那家企业的人力资源负责人H总离职了,而顶头上司前年也得癌症去世了  详情 回复 发表于 2019-7-17 20:59

药徒
homelee 发表于 2019-7-17 11:23
第二天就去新单位  你这是无缝衔接啊

说实话,我每次离职都有一些内心的不安

药徒

药徒
GMP20130222 发表于 2019-7-17 18:36
你好,很荣幸和你有相似的经历

不过我当初介绍我去那家企业的人力资源负责人H总离职了,而顶头上司前年也得癌症去世了