蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 在田间地头书写我的人生论文

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

尊敬的各位同仁,大家好

我是天士力的赵宏光,很荣幸能够分享我的奋斗故事。我分享的题目是:

在田间地头书写我的人生论文

我出生在内蒙古一个普通农民家庭,幸运的是我的父母非常重视我的教育,想尽一切办法、做出一切努力,让我在县里最好的初中,市里最好的高中上学。高考完,成绩还不错,高出当年一本线40多分。对于考生,填报志愿一直是很头疼的事儿,当时我云里雾里的选择了西北农林科技大学的农学专业。当我把这个想法告诉我父亲时,本想着他会反对,毕竟他务农苦了一辈子,没想到他很支持,还自言自语说“农民实在太苦了,将来也应该为农民做点事情”。就这样我在西北农林科技大学农学院与小麦为伴,完成了我本科学习,接着在西北农林科技大学生命学院与三七为伴,完成了我的硕士研究生学习。

毕业后我来到陕西天士力植物药业有限责任公司,天士力提供了一个很合适的平台,可以使我继续与丹参、土荆芥、紫苏等中药材为伴。我是2013年来商洛的,到今天已经有6个年头,这六年来我一直在提醒自己要为种植做点事儿,要为农民做点事儿,我也一直在努力成为连接田间地头与实验室、科技文献、科技会议的桥梁,将更多的科技成果与当地的生产实际相融合,提升土地的生产效率与效益。

可面对环境、面对自然甚至面对一个具体的问题,我们可能是轻微的、渺小的,但我们不能因为我们轻微、我们渺小就放弃,应该激发我们一点一滴的力量去面对和解决问题。那是2014年6月份我来商洛刚满一年,公司在山阳板岩、高坝,商州麻街、板桥和洛南古城的土荆芥基地,突然爆发病害并迅速蔓延,我当时是公司的第一个研究生,也称得上科班出生,自然公司就派我到基地了解情况并制定解决方案。开始我觉得信心满满,在教科书上学过不少病害,书上也有经典的解决方案,可现实给我上了一节极其深奥的课,也可以说给了我一个深刻的教训。当时按计划用了5天时间把所有爆发病害的基地走访了一遍,根本判断不了是什么病害,同时一个残酷的现实在鞭策着我,这个病害的蔓延速度出乎我的意料,今天只有几株染病,明天就会有几亩,后天就可能有几十亩……没有半个月时间,公司当年在商洛的3000多亩土荆芥基地全部染病,最后颗粒无收,造成直接损失100多万元,更重要的是造成商洛的药农无人敢种土荆芥。面对疯狂的病魔、公司的信任还有更重的——药农期待的眼神,感觉自己真的很很轻微、很渺小,也很无助,真有一种无地自容的感觉。在同事们的包容、鼓励和帮助下,用了3年时间通过田间观察、请专家、查文献、做试验,我认识了病害的病原菌,也找到了防治这种病害的方法,到2019年公司在商洛的土荆芥基地面积又恢复到3500亩。这个世界真的很大,我们要学习的也很多,不管你过去怎么样,都应该敞开心扉谦虚的去学习。

俗话说“一口吃不成个大胖子”,一个成果哪怕是很小很小的一个成果,都是用时间和汗水浇灌的结果,天上掉馅儿饼的事儿好像不那么容易碰到。2014年接到集团公司一个任务,按法规要求藿香正气滴丸的原料紫苏叶油,需要在商洛种植提取。紫苏是一种常见的蔬菜和油料作物,在我们商洛也很常见,可偏偏商洛野生紫苏资源,经检测不符合产品的要求。要想在商洛建紫苏种植基地就要引种,引种也是一个运气活儿,好在我们第一年在全国收集的12个紫苏资源,其中有一个符合我们的要求,也能在商洛健康成长。第二年开始驯化和观察它的物候期。第三年开始扩繁并建立种植技术档案。第四年开始小面积基地试种,完成种植SOP。第五年建立种子田并将基地推广到500亩。第六年也就是2019年我们具备了将紫苏基地推广到5000亩的种质和技术保障能力。一个常规品种5000亩规模的基地,一切顺利都得认认真真干五六年,何况做更大的事儿,硕果需岁月和平台去沉淀。

有时候我们也需要踩在巨人的肩膀上,这样我们才能走的更快、更远。大家知道陕西天士力是复方丹参滴丸原料丹参药材的种植基地,参与起草国家中药材生产质量规范(GAP)并获得全国第一张GAP证书,从1998年开始一直致力于中药材丹参的生产研究,以天士力商洛药源基地为背景,发表论文150多篇,出版3本专业著作。我的运气真的很好,能够来到这样一家走在行业前列,优秀的中药材种植公司,从学校毕业就可以接触到行业最先进的实践,使我在书本上学到的知识能够与先进的实践不断的碰撞、不断的融合与不断的促进。基于公司先辈们努力的成果,我迅速对丹参药材种植有了深刻的体验与认识。从丹参生产实践中,总结出中药材生产的一般规律,并应用到其它药材的种植与生产中。

在农业生产中谁最了解作物,谁最了解土地,又是谁最了解农时?那莫过于勤劳的农民,农民对作物、对土地、对农时甚至对小气候有他们独到的认知。这种认知是经过数年甚至数十年总结与修正,具有很高的科学性。有几次我曾经鲁莽的否定了他们,固执的按自己的想法尝试,可都失败了。农业科学有它的特殊性,他是一个极其开放的体系,影响因子之多、之变化让人出乎意料,所以当我们想在种植业干点儿事情的时候,首先得蹲在田间地头认认真真的向农业大咖们——农民们学习。我们向前迈的每一个步子都要基于他们的经验科学,才能稳稳当当。

在商洛田间地头的这6年,我收获了大家对我的很多支持与鼓励,2016年我带领的科研团队获得中华全国总工会“工人先锋号”称号,2017年商州区授予“优秀科技特派员称号”,并多次获得公司与集团奖励。同时我也从一名懵懂的学生,成长为一名专业“药农”。

不忘初心、牢记使命,我将继续在广阔的田间地头努力守护好中药材的健康,同时书写好我的人生论文。
    谢谢!2019年8月18日

致敬奋斗的人。  发表于 2019-8-24 22:50

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
学为所用沉基层
勤奋有为写人生

药徒

药徒
创业,自己当自己的老板,很好哦

药生
轶名 发表于 2019-8-18 10:27
创业,自己当自己的老板,很好哦

0212一出,机会来了

药生

大师

药生
山顶洞人 发表于 2019-08-18 21:17
这个文章很特别啊!

不忘初心,牢记使命系列活动故事分享活动的稿子

实干者不求闻达显名。对比康美的打烂一手好牌,突然对天士力好感大增!这些田头作业,是基础,是行业的基础!  详情 回复 发表于 2019-8-18 22:33

大师
赵宏光 发表于 2019-8-18 21:47

实干者不求闻达显名。对比康美的打烂一手好牌,突然对天士力好感大增!这些田头作业,是基础,是行业的基础!

药徒
赵宏光 发表于 2019-8-18 21:47

里面有真情实感。         

药徒
发现突然加深了对天士力的好印象。大佬是画决明的那位么?

药生
A一叶天空 发表于 2019-08-19 08:25
发现突然加深了对天士力的好印象。大佬是画决明的那位么?

是的,画的不好请指教

药徒
生命不息,奋斗不止

药徒
山顶洞人 发表于 2019-8-18 22:33
实干者不求闻达显名。对比康美的打烂一手好牌,突然对天士力好感大增!这些田头作业,是基础,是行业的基 ...

赞美是必须的。
但是背后要看这位学者的成长和教育背景,是其科学化的教育背景提升了解决问题的能力,理论化的学识解决了他的困扰。
天士力是个好企业,为了推动国内制药企业的进步,果断招聘硕士和博士,是个好的开端。

农业要搞出名堂就得常蹲地头,书上的东西不可全信,对楼主表示点赞   

我刚毕业时在商洛上班  详情 回复 发表于 2019-8-19 09:57

药徒
henry007 发表于 2019-8-19 09:49
农业要搞出名堂就得常蹲地头,书上的东西不可全信,对楼主表示点赞

我刚毕业时在商洛上班

药徒
能坚持到现在非常不容呀,一是个人信念的坚持,为农民做点事,二是公司确实是培养机制呀,能给你三年时间去解决一个问题,而不是否定你,这样的公司不多。

药徒
这才是做研究之人应该有的样子,好一个不忘初心,方得始终。沉下心来,做自己想做的事情,也只有类似天士力这样的公司才能给予这样的平台,当然楼主个人自然是千里马,但是伯乐也挺重要的,能有这样单纯的做事情的空间真是值得赞赏一番!

药徒
9月份以后我也要到陕西做GAP,到时候可否去向您取经?

药生
guolinger 发表于 2019-8-19 10:46
9月份以后我也要到陕西做GAP,到时候可否去向您取经?

咱多交流交流

药徒

好的哈,多向您学习!