蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

守护中药材这片绿色——科研部的故事

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

旁白:

岁月总是在时间的推动下,不知不觉的又走过一个年头,时代在不断进步,生活发生着日新月异的变化,到处都在发生着丰富多彩的故事。有这么一群热爱生活、热爱土地、热爱中药的可爱青年,将青春、将知识、将汗水挥洒在秦岭脚下、挥洒在丹江河畔。来,让我们看看发生在他们身上的平凡故事。

第一幕:发现问题

药农:我是洛南县古城镇刘家沟的老刘,在党的精准扶贫项目号召下,我们村子引进了天士力土荆芥种植基地项目,在天士力公司的帮扶下,我家今年种了50亩土荆芥,今天正好是个晴天,正好去地里看看(转一圈到自家田地、在地里仔细看了一下)咦?这几株土荆芥怎么头往下长、叶子有些皱缩,以前也没种过这个,到底是咋回事,得去问问天士力的技术员。掏出手机,给技术员打电话)。

药农: 喂,杨技术员,你好。 我古城的老刘

技术员: 哦,老刘,你好!你家种的土荆芥最近长得怎么样了?有多高了?

药农: 正好我也想问问咱土荆芥的事儿?我家种的土荆芥不知怎么有几株不太正常,这是咋回事呀!我种了50亩呢。

技术员: 老刘你先不急, 到底是个什么情况,你仔细给我说一下。

药农: 就是土荆芥地里有几株的叶子有些蔫,头有些低,像用开水浇过一样。

技术员: 这有可能是一种病害,我这就去看看。

药农 你快过来,我在我家地头等你。

技术员开着车去基地)我是天士力科研部技术员,从事基地技术服务工作有10个年头了。去年冬天是个暖冬,今年开春雨水有比较多,估计今年基地的病害比较严重,这不,老刘刚给我打电话说地里土荆芥有些萎蔫,我得赶快去看看是不是发生病害了。

碰面,地里

药农:   杨技术员,你来了,你看就那几株!

技术员:你好,你好,老刘!咱去地里看看

药农: 杨技术员,快看,就这几株土荆芥,这到底是咋回事?

技术员:(仔细观察了一下)你说的是这几株吗?其他的好着吗?

药农:其它的好着了,就这几株有问题。那不是老张我问问他家种的。老张,你快来(老张上台)。你家土荆芥好着没。

药农(张):我家地里的也有这种情况,不知道咱回事,好像老王家也有呢,我们正发愁呢。

技术员:拿出放大镜,看了又看土荆芥茎顶弯曲、叶片萎蔫,背面有黑点,仔细看有紫色的霉层,可能是一种真菌病害,我先采集一些样品回去,拿回去让专家鉴定一下,配个药方,给你们把药送过来。不要着急,你们先准备好打药工具。

药农:麻烦了啊,杨技术员,你可要抓紧,我们等着你。

旁白:
我们来到了天士力科研部,科研技术部为陕西天士力植物药业有限责任公司关键职能部门,主要承担公司中药材新品种的选育及种子种苗质量标准制定;中药材种植技术研究及生产标准操作规程(SOP)的制定及修订;中药材病虫害防治及相关SOP起草;中药材种植机械化研究及应用推广。针对土荆芥基地发生问题 ,科研部又在干什么呢?让我们去看看。

第二幕:研究问题

(坐好)

科研部部长:针对古城镇刘家沟土荆芥基地药农反应的问题,我们讨论了几次了,我们将近期的工作进展沟通一下。要尽快解决老乡的问题。各自说说吧。

技术员:(拿着采集的样品):这几天我把咱公司的全部土荆芥基地仔细看了一遍,大部分基地都存在这种现象,每个基地都有零星几株而且在不断的蔓延,应该是一种传播性很强的病害,得尽快想个办法。

科研员:根据症状描述及病株样品,查阅了一些资料并咨询了专家,此病害类似葡萄、黄瓜上的霜霉病,专家建议按照霜霉病进行防治,并形成一个初步的防治配方把药方递给部长),最终是什么病害还要等发病植株送检最终鉴定结果。

科研部部长:这要是霜霉病就麻烦了,这病传播性极强,一天几十亩,几十亩发病。且重在防,一旦发病很难治疗。老杨,一会儿你拿着药方(把药方递给老杨)到农药店把药配齐尽快送到基地去,培训好打药的技术要点,与基地保持沟通;小张,继续与专家沟通确定病害并做好防治药剂筛选工作。好,散会。

旁白:这就是他们,一群奔波在实验室与田间地头之间,沟通着专家与药农,来再在田间地头看看他和药农们。

第三幕:解决问题

田间地头

技术员:老刘你好

药农:杨技术员,你好(两人握手),这两天我每天都来地里看看,头往下长得越来越多了,最开始那几株都干枯了,这可咋办呀?

技术员:我们咨询了专家,这是一种在葡萄和黄瓜上常见的霜霉病害 ,传播性很强,要尽快打药防治,这是根据专家开的药方配置的农药。我给你留下50亩地的药,尽快喷施。(把药递给老刘)

药农(急切的):快给我说说这药咋喷?

技术员:(拿起农药)一桶水放这个两包,那个半包,绿色瓶子的四分之一瓶,混匀后喷施,一亩地要喷两桶水,每隔十天喷一次雨后要加喷一次。切记,不仅喷到叶子正面还要要喷到叶子背面。老刘,你先组织喷药,我还要到别的基地去送药去?

药农:杨技术员麻烦你了,(看看表这到吃饭的时间了,要不在家吃个饭再走吧。

技术员:不了,不了,那边老李还等着呢,老刘有啥事打电话联系(急冲冲走了)

旁白十五天后

技术员:老刘家的土荆芥有半个月没去看了,今天正好有时间去看看防治情况(开着车拿出电话拨通老刘的电话喂,老刘,我是杨技术员,最近土荆芥长得咋样了,我快到你地里了。

药农:我正在地里除草了,咱那药方还真管用,苗子又开始向上长了,叶子也展开了。你到地里咱再说。

技术员:老刘你好

药农:杨技术员,你好(两人握手,拉着杨技术员到之前发病的土荆芥苗子前),你看这是前几天发病的那几株,现在头又开始向上长了,叶子也变翠绿了,平展了。

技术员:(拿出放大镜仔细看了看) 病害暂时控制住了,不过这种病容易复发特别是阴雨天,还要按药方连续喷三次,巩固一下。我顺便到老张家基地去看看,你先忙,老刘,别忘了继续打药。

药农:好,记下了。非常感谢,有啥事我还会给你打电话的。

(所有成员上场)别客气,药农朋友们,我们的职责就是守护好中药材这片绿色,谢谢。谢幕!

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
这是剧本呀!很有画面感

药生
杨荣珍 发表于 2019-9-1 09:28
这是剧本呀!很有画面感

没事的时候写着玩,也让各位蒲有们了解一下药材种植的情况

药士
图文并茂,赏心悦目

药生
syhorchid 发表于 2019-9-1 18:26
图文并茂,赏心悦目

还需继续努力,呵呵

药师
非常好,对于种植,很多药企都不是很了解。

刚入药材种植这一行,看着您写的文章,跟着您学习。

相互交流,相互学习  详情 回复 发表于 2019-9-29 08:26

药徒
照片拍的专业哦

药生
qjtl 发表于 2019-9-27 20:47
刚入药材种植这一行,看着您写的文章,跟着您学习。

相互交流,相互学习

药徒
0212之后,会不会超标啊

有可能哦  详情 回复 发表于 2019-9-30 16:47

药生
bj0020 发表于 2019-9-30 15:03
0212之后,会不会超标啊

有可能哦