蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 我的2019,反思自己的过错

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

年度总结(个人篇)
【开始打算写公司篇、部门篇、个人篇,后来还是放弃了,眼界高度不够,对于很多地方解读不到位,或许连个人篇都带有明显的个人色彩,想想还是放弃了。在写这篇文章之前我重新看了一遍《我不是药神》,或许这样难受的心情会更好。】

跨入制药行业满打满算八年了,八年对于这个行业时间尚早,可是未来还有几个八年?八年第四家公司,现在的第四家已经第三年了,曾经因为频繁跳槽被一家大公司拒绝,而年末有家公司打电话给我,他们需要一位质量副主任,在了解之后,我还是放弃了,在现在的公司我都感到力不从心,我又有什么信心有勇气做好下一任工作。

这一年我们迎来了新部门经理,而我们的工作变得更难做,我理解经理在总经理和生产经理之间很难做,可是对内工作的安排让我有点失望,工作内容越来越细致,我们所承受的压力也越来越大,频繁的人员离职,偶有人员到我们部门和他争吵,我们也保持沉默,现实就是这么残酷。

言归正传,感谢第一家企业,我敢吃自己企业生产的药,只是微薄的收入对于家庭毫无帮助,可是现在我又怀念那样的工作氛围,人就是这样矫情。

过去的2019年,用挫败来形容自己毫不为过,在同事眼里我很严肃,对于自己工作范围之内的事情过于苛刻,连续三个月的考核对我而言也是压力巨大,如何与领导相处是一门大学问,我还要继续打磨我的性子,上半年需要完成的验证,一直拖到第三季度才完成,员工们工作内容都安排得满满的,没有多余的时间,没有多余的设备,我需要自己起草所有的文件,需要告诉他们如果完成每一步,甚至每一个时间点该如何写才符合年度计划的要求,我是一名人见人厌的验证主管,我自己都害怕我自己。

记得某月部门会,经理点名批评了某人,‘某个员工毫无责任心,遇到问题总是推诿,把所有的难题都交给领导,你们要动脑子思考,要学会解决问题,而不是一有问题就袖手旁观,公司要这些闲人有什么用?一点长进都没有,公司给了你们学习成长的机会,这样的平台你们不珍惜,不努力,以后去任何一家公司都没有前途。’我们听了之后面面相觑,这是事实,在质量面前不是真就是假,不是对就是错,我们不敢妄说意见,也不敢冒进,考核被扣分对于工资奖金都是损失,在利益面前我们畏手畏脚,我不想主动造假,如果领导让我造假我无可奈何,这样的心思让经理很不开心,我被评价为一个‘不配合领导工作,带坏同事的’无能员工,我想做一个有职业道德的制药人,服从领导安排也是我的职责,为领导出谋划策,为企业排忧解难也是我的职责,所以我接受批评,我需要思考我的解决方式,如何平衡才是我能力的体现,我相信每个公司都不需要发现问题的人,如何解决问题才是人才的价值所在。

我坚持了我的原则,可是我的所有工作都体现了真实?显然是没有的,年度计划几乎都会延期,报告的时间却让自己躲避了责任,在审核签字的时候,我选择了麻木,我会和一个同事吐槽,当然我的名声算是臭了,一个喜欢说坏话的员工谁都不会喜欢,没有担当,过于死板的无能宅,我也知道自己的懦弱,我也知道自己的强势,见惯了造假自己却又不同流合污,最后却还是一错再错,这是酸臭技术宅的清高?还是自命不凡的虚伪?

当然我也不否认的业绩,我比我的前任做得好,定期给同事做培训,强化他们的质量意识,教会他们一些专业技能,分享给他们一些我的经验和心得,分析方法的验证,设备的验证,工艺的验证,在经过变更之后都得到了优化,都有了一定的提高与改善,其实想想,我也给他们带来了多少麻烦,增加了他们多少的工作量,QC、计量、车间对我怨言颇多,我也理解,只有我自己知道我在坚持什么,也只有我自己知道我的底线在哪里,或许有一天我坚持不住了,我就会换个药企继续从事我的工作,继续我这样的无能,我希望我自己会变好,也希望企业会变好,我为我工作带来的不便向那些因我而离职的员工道歉,我也为我的强硬向经理道歉,或许有一天有人指着我的鼻子对我破口大骂,我也就成了软柿子,我不想治愈任何人,我只想治愈我自己。

2020年,我会继续努力,2020年,我也喜欢我会改变。

不去争取质量副主任,是错误的  发表于 2020-1-5 09:17

药徒
稍微给点建议:我也是工作8年,四个公司,现职三年了,对现状还是比较满意的。
1、关于处理与上级的关系:如果情商不够,那么就做好职责内的工作,上级安排的工作积极完成,关系肯定不会是太差(有点像狗腿子的味道,但确实这都属于你的工作职责,当然还是要公私分明)
2、关于造假:不知道有没有认真去评估这样做的风险,如果对于产品是可接受,对于审计风险也是可接受,那么更多的可能是你们的体系管得太死,就拿原料的指标来说:可操作空间太小(允不允许风险评估后放行),或者你们自己前期工作做得不够(标准没定好),后期愿不愿意改正(变更)
3、关于公司:我觉得永远是现在任职的公司最好,理由很简单,因为我还呆在这里。

药徒
貌似有底线的员工基本都和上级搞不好关系,可能你的综合实力没有短板。。。。
也有可能你的理论体系已经超越了领导的理论体系,比他更加完善和完备。。。。
或者你的领导是个女领导,眼界不够开阔,净是些小心思,尤其是QA行业,女领导还特别多,学历还都不咋地,所以你没办法。。。。
综上所述,去试试吧,有挫败感才能知道自己的理论体系或者工作方法哪里有漏洞。比如抱怨,确实是每个上进的质量人都会犯的错误,以后不要再这样,同事之间为君子之交淡如水,任何人都不能抱怨。。。。另外,关于自己的苦心,一定要坚持下去,时间长了,没有人会一直持负面态度看你,除非你选择改进的方向不对。。。。

药徒
不是你一个人的错,浮燥的社会,趋利的时代,几千年文化的沉淀,随着阅历的增加,改变自己迎合大众,想办法长工资,家庭幸福才是主要的,其他都是浮云。

自己太优柔寡断了,不敢坚持太狠  发表于 2020-1-5 09:41

药生
加油,企业需要你这样有原则,有担当的的质量人员。

药徒
这不是一家企业的悲哀,这是目前众多制药行业的共同问题,国人做事总是想便捷,想最大利润化,“黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫”这种不管过程只要结果的思想在几千年的中国人思想中已经根深蒂固,这不是你我能改变的,虽然你我都想改变。忽然想起《庆余年》中范闲母亲在监查院立的那块碑:愿生来人人平等

范闲:一生无忧  发表于 2020-1-5 09:36

药徒
入行十年,我倒也有些迷茫了,工作总归是要从心底里认可才能做好的吧

药生
@andyouandme  我并非好高骛远,我有尝试去管理好一个小团队,可是那种步履维艰的无力感让我怀疑自己的能力,做一个所有人眼中的好人,负责人的人很难,或许可以给自己加个压,也能抗一抗,成长需要自我挤压。

有时候不一定是自己能力的问题  详情 回复 发表于 2020-1-8 08:33
多年之后,你必后悔  发表于 2020-1-5 09:55

支持楼主不做好人,好人没原则

药生

@andyouandme  谢谢您的建议,会努力的,后悔并不确定,问心无愧就行

药士

药徒
什么时候连敢吃自己企业生产的药 都需要感谢了 。。。。。。。。。。。。。

药企自己的员工不敢吃自己生产的产品,这个企业不干也罢!看楼上这么多大佬挺你,随便找一个收了你罢!  发表于 2020-1-7 15:20
四家公司就第一家的药我敢吃,后面三家的药我都不吃,不是药不好,而是不自信  发表于 2020-1-5 14:34

药师
我不想主动造假,如果领导让我造假我无可奈何。

药生
williams1 发表于 2020-1-5 14:47
貌似有底线的员工基本都和上级搞不好关系,可能你的综合实力没有短板。。。。
也有可能你的理论体系已经超 ...

谢谢,不能一直吐槽了,发现最后都是我的个人问题,别人能做好,我做不好,没有担当,我需要反思自己。保持初心,砥砺前行。

药生
xqliu 发表于 2020-1-5 15:00
我不想主动造假,如果领导让我造假我无可奈何。

可能对于造假的描述我比较夸张,修改数据的大多是原料(要求99%的原料,98.5%也投下去了),大多是后补和不体现的修改,受控太多形式化。

这个不是相当一部分国内企业的现状吗  发表于 2020-1-9 15:14

药徒
难得看到能这么坚持原则的质量人员,做到的真得很少。现实中见到的多是胆子肥的

药徒
非洲美食家 发表于 2020-1-5 16:09
可能对于造假的描述我比较夸张,修改数据的大多是原料(要求99%的原料,98.5%也投下去了),大多是后补和 ...

你这是做的中间体还是API。不合格的原料都敢修改数据干下去?

药徒
看到楼主的分享,好像比我好多了,我们是一家医药中间体企业,我们还在为了造假而造假的阶段,我们质量保证的思想已经完全扭曲,不是监控而是配合。没有原则没有底线,只为迎合检查。只为GMP符合性。

有这样的老师多好

药士
非洲美食家 发表于 2020-1-5 09:59
@andyouandme  谢谢您的建议,会努力的,后悔并不确定,问心无愧就行

你俩 典型的 亻专金肖  洗澡 和 反洗澡

比 p 兔p 贷款 还 直接

尘世间 u需要的是 蚂蚁 ,而不是大象。大象 的主要任务就是 鼓励蚂蚁努力 称为搬到 大象 的 英雄。

外星人都这么有哲学吗?不过也对,蚂蚁繁多,想当大象的蚂蚁没有  发表于 2020-1-6 08:36

药徒
我入职的第一家企业的,给我们定的目标很简单,也很适用-------能自豪的说这个药是我们自己产的,自己敢放心的使用。