蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[空调系统] 空调系统滤网维护保养

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问各位老师,关于空调净化系统,初效,中效和高效的维护保养怎么做,有国标吗。是否是因厂的环境而异啊,我们公司现在机器都在室内的,常年房间关闭的,初中效是否可以延长至一年甚至更久,高效直接是2年

药徒
一般情况下,更换初效、中效过滤器后会有一个初效、中效的初始压差,平常初效、中效的压差不超过初始压差的两倍,就不需要更换,初效、中效的压差低于初始压差要更换;初效、中效平时维护按要求清洗(清洗周期自己定)。高效按要求每年进行检漏,如不符合要求需更换,平常监控风速、风量及换气次数和尘埃粒子、沉降菌、浮游菌的日常检测,如不符合要求也需更换高效。

请问高效可以清洗吗  详情 回复 发表于 2020-5-15 13:42

药徒
看实际使用情况,如果1年还能继续用,车间环境也都合格,那就可以考虑变更一下,规定1年。

所以还是有弹性的吧,谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-15 09:46

药士
初效,中效一般观察使用过程的压差变化,超过初始压差表示过滤器堵塞,低于初始压差表示过滤器有破损或过滤效率降低。高效按周期检漏。还有考虑风量大小、洁净度指标。可以参考过滤器有关国家标准、制药洁净区有关设计验收的国家标准。

恩好的,谢谢,  详情 回复 发表于 2020-5-15 09:45

药徒
lxzxd007 发表于 2020-5-15 08:50
初效,中效一般观察使用过程的压差变化,超过初始压差表示过滤器堵塞,低于初始压差表示过滤器有破损或过滤 ...

恩好的,谢谢,

药徒
八千里河山 发表于 2020-5-15 08:50
看实际使用情况,如果1年还能继续用,车间环境也都合格,那就可以考虑变更一下,规定1年。

所以还是有弹性的吧,谢谢

药生
高效两年,是不是频繁了。初中效的换的频繁些是对高效有保护的。初中效更换周期看你经过多次更换时对滤器的检查,可以适当调整。这个也要跟大气污染等实际情况调整,发生沙尘暴或者雾霾天数增多或降低,都是实际情况。

药徒
可以根据前后压差变化进行更换或清洗。不过个人建议直接更换比较好,清洗会引起滤布孔径的变化,带来不可预知的风险

药徒
高效可以根据检漏结果和风量平衡结果来确认是否需要更换,2年更换会不会太频繁?

药徒
这个要看压差的,不是你随便说我的环境清洁,我的初效就可以一年不清洗不换的、。。。默认的都是初效压差的两倍,不然你的初效压差还有啥意义

药徒
575874331 发表于 2020-5-15 10:03
一般情况下,更换初效、中效过滤器后会有一个初效、中效的初始压差,平常初效、中效的压差不超过初始压差的 ...

请问高效可以清洗吗

高效拆了就可报废了。  详情 回复 发表于 2020-5-15 22:20
ok  详情 回复 发表于 2020-5-15 14:34
不能  发表于 2020-5-15 14:24

药徒

药士
xbzhang 发表于 2020-5-15 13:42
请问高效可以清洗吗

高效拆了就可报废了。

好的哦,谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-18 08:47

药徒
高效不清洗,每年检漏结果不符合要求更换

好的,明白  详情 回复 发表于 2020-5-18 08:47

药徒
lxzxd007 发表于 2020-5-15 22:20
高效拆了就可报废了。

好的哦,谢谢

药徒
575874331 发表于 2020-5-18 08:35
高效不清洗,每年检漏结果不符合要求更换

好的,明白

药徒
当压差大于初始压差两倍的时候需要更换,初效、中中高效都是每年更换一次,高效是两年更换一次,在运行过程中如果检测有漏的情况就需要更换了、

xbzhang 发表于 2020-5-15 13:42
请问高效可以清洗吗

净化空调机组高效过滤器所用的一般都是纸板作为滤料,没听说过可以洗。

周期内检测,有些为节约耗材成本会清洗再用。要么考虑加装自清洗过滤器设备。

前段更换成自清洗过滤模块就可以解决后续过滤器投入,更换。