蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[设施设备] 纯化水系统设计问题咨询

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位专家,关于纯化水系统设计,本人有几个疑问想咨询大家,望赐教。
1、一级反渗透和二级反渗透之间设置中间水箱,中间水箱是否需要消毒,如果需要,那为什么需要,又如何消毒;如果不需要,那么理由是什么?
2、纯化水储罐排放口是否需要安装防止倒灌的装置。若需要,则排水阀门和防倒灌装置的位置如何安排?能否提供相应照片?
3、二级反渗透后用EDI,为了充分利用资源,一般将二级反渗透浓水和不合格的二级反渗透水返回原水箱或中间水箱,往往设计方会以在线电导率来判断二级反渗透水合格的标准,那么这个在线电导率仪表应该置于何处呢?在EDI之后还是之前?理由是什么?

还有一个非设计方面的问题,纯化水储罐上的呼吸器滤芯如何安装?

如何安装?不知道说的是啥。。。。 把门打开,把大象装进去,把门关上  详情 回复 发表于 2016-6-23 15:24

药生
第一个问题:单独的双级反渗透现在一般是无水箱的!有水箱就会有污染要清洗,增加水箱,会增加高压泵、水箱等成本。特别在医药行业还要验证呢?既然你要安装,咱们就说说好处吧?RO清洗时候,可以只清洗1级,2级基本不清洗等调节。接下来在回答你消毒,臭氧消毒
第二个问题:需要安装倒灌,图片我没有,还的去制水间给拍照片太麻烦
第三个问题:一般情况都是直接排掉的,我们就是,其实一段水进二段是完全可以的,但最后的浓水是不能够进入循环水系统实用的,因为浓水含盐量是相对较高的不适宜做循环水用。另外,浓水中也含有一定的药剂!

感谢您的回复。 第一,您不赞成设置中间水箱,您的理由是增加污染源,增加成本。有道理。另我未问RO膜清洗的事情,且不赞成二级RO膜基本不清洗的观点。您觉得中间水箱采用臭氧消毒比较好吗?我还以为您会支持巴士消  详情 回复 发表于 2016-6-24 09:57

药徒
1、中间水箱设置不设置都可以,实际都有;如果设置了中间水箱,多一道工序,必然多一个风险,有风险就要采取控制措施,定期进行消毒是好的做法,即使没有消毒也可以,最终产水合格。
2、没有见过纯化水储罐排水放倒灌装置。而是在你需要排水时,为了避免全部排空后储罐内直接与大气相通,排水时,储罐底部保留少量水,起到液封作用。
3、一般二级浓水和EDI浓水回到中间水箱,如果没有中间水箱,也可以回到一级RO前,通过管道再走一遍。你的系统是双级RO+EDI,那么EDI出水是产品水,中间都是过程水,二级RO产生也是过程水,何来的标准呢,这个二级RO产水电导参数设置就可以根据自己的系统实际情况进行调整。制备系统在线电导率一般安装在二级RO出水,EDI出水安装在线电阻仪

第一,中间水箱不用消毒?理由是什么?或者依据是什么? 第二,排水时,储罐底部保留少量水,起到液封作用。您不担心这点液封水会造成污染?这点液封水是静止的。 第三,“二级RO产生也是过程水,何来的标准呢。”  详情 回复 发表于 2016-6-24 11:11

药徒
还有一个非设计方面的问题,纯化水储罐上的呼吸器滤芯如何安装?[/quote]
如何安装?不知道说的是啥。。。。
把门打开,把大象装进去,把门关上

您很幽默。 我未把问题表述清楚。 我的意思是纯化水储罐上的呼吸器滤芯就在制水间安装吗?一般区安装?  详情 回复 发表于 2016-6-24 09:58

第一个问题:单独的双级反渗透现在一般是无水箱的!有水箱就会有污染要清洗,增加水箱,会增加高压泵、水箱 ...[/quote]
感谢您的回复。
第一,您不赞成设置中间水箱,您的理由是增加污染源,增加成本。有道理。另我未问RO膜清洗的事情,且不赞成二级RO膜基本不清洗的观点。您觉得中间水箱采用臭氧消毒比较好吗?我还以为您会支持巴士消毒。臭氧消毒中间水箱也是一项不错的选择。
第二,您赞成需要安装防止倒灌的装置,那么排水阀门和防倒灌装置的位置如何安排?
第三,不赞成您的观点,直接排掉二级RO不合格水和浓水水未考虑成本问题。二级反渗透浓水和不合格水一般好于一级反渗透水,所以进入中间水箱或者原水箱是可取的。

最好是巴氏,方便的多,臭氧就要考虑纯氧制备,否则压缩空气变压分离再制备的,会有氮氧化物,属致癌物 中间水罐的好处就是未来清洗RO膜时,省的外接水罐了,现在供应商都能设计,DQ做了就行 倒灌装置?有个排水空  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:08

如何安装?不知道说的是啥。。。。
把门打开,把大象装进去,把门关上[/quote]
您很幽默。
我未把问题表述清楚。
我的意思是纯化水储罐上的呼吸器滤芯就在制水间安装吗?一般区安装?

制水间不就是一般区嘛  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:05

药徒
您很幽默。
我未把问题表述清楚。
我的意思是纯化水储罐上的呼吸器滤芯就在制水间安装吗?一般区安装?[/quote]
制水间不就是一般区嘛

您未明白我的意思。 我的意思是在一般区安装会有污染。可能不被药监部门检查官接受。 刚才想到一个办法,洁净区安装滤芯,在制水间快接。取下滤芯时,应将呼吸器借口密闭。  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:01

药徒
感谢您的回复。
第一,您不赞成设置中间水箱,您的理由是增加污染源,增加成本。有道理。另我未问RO膜清 ...[/quote]
最好是巴氏,方便的多,臭氧就要考虑纯氧制备,否则压缩空气变压分离再制备的,会有氮氧化物,属致癌物
中间水罐的好处就是未来清洗RO膜时,省的外接水罐了,现在供应商都能设计,DQ做了就行
倒灌装置?有个排水空断不就行了,没见过专用装置

有道理。中间水箱采用巴士消毒可行吗?  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:04

1、中间水箱设置不设置都可以,实际都有;如果设置了中间水箱,多一道工序,必然多一个风险,有风险就要采 ...[/quote]
第一,中间水箱不用消毒?理由是什么?或者依据是什么?
第二,排水时,储罐底部保留少量水,起到液封作用。您不担心这点液封水会造成污染?这点液封水是静止的。
第三,“二级RO产生也是过程水,何来的标准呢。”这也是我的疑问所在。为什么设计方要以在线电导率为参数呢?在EDI前安装在线电导率来判断二级反渗透水合格,合格则经过EDI,不合格则进入中间水箱或原水箱,那么EDI的意义在哪呢?我的疑问是设计方的设计,为什么对方将在线电导率仪设置在二级RO出水口和EDI之前。
感谢您的回复。

1、为什么要有依据???现在水系统工艺先进了,调整好一级泵进水压力完全可以不用中间水箱起到缓冲作用。2、消毒后冲洗储罐,残存那点水就会导致微生物不合格吗?那是新制的水,然后继续制水进储罐。3、电导率为参  详情 回复 发表于 2016-6-24 11:20

药徒
第一,中间水箱不用消毒?理由是什么?或者依据是什么?
第二,排水时,储罐底部保留少量水,起到液封作 ...[/quote]
1、为什么要有依据???现在水系统工艺先进了,调整好一级泵进水压力完全可以不用中间水箱起到缓冲作用。2、消毒后冲洗储罐,残存那点水就会导致微生物不合格吗?那是新制的水,然后继续制水进储罐。3、电导率为参数可以反应系统的脱盐能力啊,这都是运行参数。EDI可以进一步除盐、降低电导率,有没有EDI根据当地水质情况。不同的膜不同的水质不同的厂家设置都不一样,主要目的为了降低系统的脱盐负荷、增大产水率为标准。不要纠结为什么设置在哪

第一,若设置中间水箱而不进行消毒,则需要问个为什么。对于问题还是需要弄明白,一知半解或不解都不可取。不过按照您表达的文字行间,您不赞成用中间水箱。我赞成您不赞成用中间水箱的观点。 第二,您的前提为消毒  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:36

giggswhq 发表于 2016-6-24 10:05
制水间不就是一般区嘛

您未明白我的意思。
我的意思是在一般区安装会有污染。可能不被药监部门检查官接受。
刚才想到一个办法,洁净区安装滤芯,在制水间快接。取下滤芯时,应将呼吸器借口密闭。

是你没明白我的意思,呼吸器滤芯难道不是和水机房的空气做交换嘛?在洁净区装,出来不都一样  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:20

giggswhq 发表于 2016-6-24 10:08
最好是巴氏,方便的多,臭氧就要考虑纯氧制备,否则压缩空气变压分离再制备的,会有氮氧化物,属致癌物
...

有道理。中间水箱采用巴士消毒可行吗?

化学,热力都可行啊,没有限制方法,只是考虑便捷性,经济性和残留罢了  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:25

药徒
天国的女儿 发表于 2016-6-24 13:01
您未明白我的意思。
我的意思是在一般区安装会有污染。可能不被药监部门检查官接受。
刚才想到一个办法 ...

是你没明白我的意思,呼吸器滤芯难道不是和水机房的空气做交换嘛?在洁净区装,出来不都一样

难道检查官没有对您这种安装方式提出异议?您这种方式并没有防止污染的措施。我在洁净区安装滤芯,并包裹,然后再在制水间快接安装。  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:40

药徒
天国的女儿 发表于 2016-6-24 13:04
有道理。中间水箱采用巴士消毒可行吗?

化学,热力都可行啊,没有限制方法,只是考虑便捷性,经济性和残留罢了

有道理。  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:44

gyliukun 发表于 2016-6-24 11:20
1、为什么要有依据???现在水系统工艺先进了,调整好一级泵进水压力完全可以不用中间水箱起到缓冲作用 ...

第一,若设置中间水箱而不进行消毒,则需要问个为什么。对于问题还是需要弄明白,一知半解或不解都不可取。不过按照您表达的文字行间,您不赞成用中间水箱。我赞成您不赞成用中间水箱的观点。
第二,您的前提为消毒后冲洗储罐。我想问的是48小时内的情况。星期六,星期天不制备新水,想将纯化水储罐的水排放干净,星期一来后新制,直接循环使用,不用消毒纯化水储罐和循环系统。
第三,您没有明白我要问的问题,我要问的问题为在线电导率仪安装在二级RO出水,EDI之前,那样没有意义,既然没有意义,为什么还要安装呢?这才是我要问的问题。按照您的意思是EDI要设置在二级RO之前(这不是我要问的问题的答案)。我并未纠结其安装位置,而是这个仪表存在的意义是什么?

giggswhq 发表于 2016-6-24 13:20
是你没明白我的意思,呼吸器滤芯难道不是和水机房的空气做交换嘛?在洁净区装,出来不都一样

难道检查官没有对您这种安装方式提出异议?您这种方式并没有防止污染的措施。我在洁净区安装滤芯,并包裹,然后再在制水间快接安装。

呼吸器下一般安装手动隔膜阀,拆呼吸器时要关了。这时滤芯可以到洁净室去换,来去的路上把进出口保护好,装好后在在罐内正压情况下打下隔膜阀,这样污染是不是小了。  详情 回复 发表于 2016-6-25 10:51

giggswhq 发表于 2016-6-24 13:25
化学,热力都可行啊,没有限制方法,只是考虑便捷性,经济性和残留罢了

有道理。

可以不增加中央水箱,但是就要在一级泵和二级泵后加变频器了,原因也是因为防止增加污染源

药徒
天国的女儿 发表于 2016-6-24 13:40
难道检查官没有对您这种安装方式提出异议?您这种方式并没有防止污染的措施。我在洁净区安装滤芯,并包裹 ...

呼吸器下一般安装手动隔膜阀,拆呼吸器时要关了。这时滤芯可以到洁净室去换,来去的路上把进出口保护好,装好后在在罐内正压情况下打下隔膜阀,这样污染是不是小了。

呼吸器下安装手动隔膜阀,第一次听说。赞成您的观点。  详情 回复 发表于 2016-6-26 11:08