蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 漫漫职场路,QC十年情(五)

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天已经说了,从这期开始进行凝练版,节省篇幅,方便观看。最后一期的时候会将完整版以附件的形式上传!进入正题:
第五部分 权力的眷恋者,平静下的宫斗——小白已不白
从2011年开始,特别是新版GMP的颁布与实施,我开始跟随公司的步伐稳步前进。拓展除了检验分析以外的领域,比如:GMP条款和实施指南的学习,参与公司的自检、查看生产部相关文件、工程部相关文件以及走入车间进行检查等。此外,还多看一些管理学与人力资源管理相关的书籍。
随后,由于公司发展的需要,招入更多的应届毕业生,在这一年里,先后带了13名学生,与他们相处,想到了从前的自己。但却觉得虽然只过了3年,好像很多地方都不一样了。他们有自己的主张和想法,同时也更加知道维护自己的切实利益,这在我那时是非常欠缺的。例如曾经问过两个学生,如果实习期的时候,单位不给你任何工资,而且学校还要给单位钱,还要求你们加班,你们怎么想?他们脱口而出:“那还在这单位干啥啊?”“可是这就是我实习时的样子,虽然加班是自愿的。”他们说我:“哥,你是不是脑袋有病啊,你图什么呢?”那天晚上我在想他们说的对啊,那时的我图什么呢?也许从来没有关注工资待遇的问题,而更关注是我能在那里学到什么知识,就当是交学费了。从那时开始,我觉得自己有必要开始关注薪资待遇了!
此外,公司的人力资源部要求每个季度进行人事考核,年终还要评出全年最差。而在这一次,那位A主管着实给我上了职场第一堂大课。明明是由于一位C大姐在过往的工作中,与她有着一定的矛盾,她为了打击报复,决定要给她最差,然而,却将我推出来为她当挡箭牌,背后与C大姐说是我要给她年终最差。我那一次真是见识了什么叫做睁眼说瞎话以及眼见不一定为实。她为了弄出看似真实的假象,在确定结果前,特意将我找到办公室和我说一些有的没的,然后又把这个结果告诉我,问我怎么看?我当时太年轻,根本没有多想就告诉她一切听她的。没想到这就成为她背后捅我一刀的手段。从此以后,我知道了职场里远没有那么单纯的友谊,尤其是存在竞争关系的,不要轻易下结论,如果单独谈话的时候,要提高戒备等级,说话要尽量滴水不漏。第二次再找我去商量给谁最差时,我总会说:“您的意见呢?还有其他的同事都怎么给她评分的?”根据这些情况,我再说:“既然大家都这么认为,而且您已经确定了,我的意见不重要,一切听您的安排。”从那以后,她就不再问我了,而且我也将相关情况和其他QC说明,人员考核的事情不是由我负责,我也没有决定权,一切都由她定夺。
这也许就是成长的代价,似乎比以前变得“圆滑”一些了,但是我的原则是“害人之心不可有,防人之心不可无”,坦诚相待是相互的,也是要区别对待的。(更多详尽的对话和过程,最后看完整版)

药师
坦诚相待是相互的,也是相对的。

药徒
同感,害人之心不可有,防人之心不可无,我也在工作之中深刻的体会到了,你一心的对别人好,并不能完全换来别人的真心,还有可能换来背后一刀。有人的地方就有江湖啊,有竞争的地方就有斗争,明挣不可怕,就怕有人背地里耍刀子!但我还是相信绝大部分人是好的

药徒
成长的学费。楼主现在反过来想,没有这一遭,也许就没有现在的“世故”和“圆滑”了。持续关注中。

药徒
30414969 发表于 2018-12-17 10:59
成长的学费。楼主现在反过来想,没有这一遭,也许就没有现在的“世故”和“圆滑”了。持续关注中。

感谢支持

药徒
潘帕斯雄鹰 发表于 2018-12-17 09:32
同感,害人之心不可有,防人之心不可无,我也在工作之中深刻的体会到了,你一心的对别人好,并不能完全换来 ...

感谢回复,希望能引起大家共鸣。

药徒
"在那里学到什么知识,就当是交学费"心态很好

药徒
mwr1977 发表于 2018-12-17 13:47
"在那里学到什么知识,就当是交学费"心态很好

当时刚毕业,吃住都在家里,花父母的钱,现在回想觉得要有这种心态主要还是当时有靠山。但这种心态的确影响我相当长时间

药徒
在单位实习的时候,因为人微言轻开会的时候别人根本就不care我,一个劲的说反正我不做。开完会后我把情况告诉主管,主管立马打电话过去确认,谁知他反咬过来说他没说过这话,是我编的。然后主管找来其他部门的人问清楚,才证明了我的清白。那一瞬间对证明我清白的同事心怀感激的同时,也明白了所谓的职场。也因为领导只相信证据的原因,从不敢跟他撒谎。

药徒
伶仃嘌呤 发表于 2018-12-17 14:35
在单位实习的时候,因为人微言轻开会的时候别人根本就不care我,一个劲的说反正我不做。开完会后我把情况告 ...

关注我下一期吧。更多职场套路。其实谁都能遇到一些这样那样的事,当时很生气,之后想一想真觉得很有意思。

药徒
xqliu 发表于 2018-12-17 09:26
坦诚相待是相互的,也是相对的。

非常同意,感谢支持

药徒
药持之以恒 发表于 2018-12-17 15:16
关注我下一期吧。更多职场套路。其实谁都能遇到一些这样那样的事,当时很生气,之后想一想真觉得很有意思 ...

每一期都有关注

药仙

药徒
伶仃嘌呤 发表于 2018-12-17 15:21
每一期都有关注

感谢支持

药徒
寂寞雨中行 发表于 2018-12-17 15:26
特别关注

感谢留言

药徒
凝炼版,不生动啊,还是以前的语言丰满啊

药徒
weetstone 发表于 2018-12-18 12:57
凝炼版,不生动啊,还是以前的语言丰满啊

哈哈,没事的,到时候在完整版里都有,目前整体已经写完,到还需要校对一下。可能有错别字,另外想再写一个序言。估计下周一可以在论坛完全更完凝练版,最后一期会将完整版以附件形式上传。继续关注我吧

药徒
药持之以恒 发表于 2018-12-18 13:17
哈哈,没事的,到时候在完整版里都有,目前整体已经写完,到还需要校对一下。可能有错别字,另外想再写一 ...

你要小说连载啊,还要继续关注

药徒
药持之以恒 发表于 2018-12-18 13:17
哈哈,没事的,到时候在完整版里都有,目前整体已经写完,到还需要校对一下。可能有错别字,另外想再写一 ...

工作日时间,还有时间逛论坛。

药徒
weetstone 发表于 2018-12-18 13:29
你要小说连载啊,还要继续关注

不是那个意思,就是让你继续关注我后面的更新