蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

一天一个小技巧之和砖家的过招

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

和砖家的过招
老规矩,开篇之前先对上回的帖子做下简单的补充。

如果我是一名生产员工或生产管理人员,当被QA问起这附件怎么回事时。

我会说成:员工会手写条码信息(先记录在纸或本子上),然后把信息录入到电脑上,再把它打印出来签字确认。

哈哈,这样是不是很坏。玩笑归玩笑,可别小看了现场QA的火眼金睛哦,难道还看不到生产用扫描枪的骚操作吗?

言归正传,回到主题,今天咱们聊聊一个砖家的故事。

本期的段子来自于后勤保障部队,故事水分极大,建议搭配高油高热量食品食用。如有雷同,纯属巧合。

话说某司为应对某次审核,特意邀请了一名资深砖家进行了摸底检查,重点考察质量体系及生产过程控制。
在车间里,砖家注意到有许多自动化设备正在运行,制造产品。于是问随行的生产主管。

砖家:这个机器是全自动化的吧。

生产主管:是的。我们这个机器是德国原装进口。。。

砖家:咳。我看这个机器操作挺复杂的。显示屏上好像有很多设置。

生产主管:老师放心,我们的员工都是经过培训才能上岗的,对参数的设置也有严格的要求。砖家:哦。你说的要求在哪?

生产主管:哈。就知道您会问。老师您看,这是我们自动化生产的SOP,里面有明确的参数设置要求。

砖家接过SOP,走到机器旁边。指着其中一条内容问道。

砖家:这个是XX设置吗?

生产主管:是的。这块主要用于调整气压和温度。

砖家:那这个是XX设置吗?

生产主管:是的。这块主要是传送带速度。

砖家点点头。

砖家:现在生产的产品批记录呢。

生产主管:有的。老师您看,这是批记录。

砖家接过批记录,开始翻看起来。

砖家:这里填的XXXXX是这台机器的编号吗?

生产主管:是的。您看这个编号在机器这个位置(指着显示屏上方)。

砖家:那下面的打钩是什么意思(指着编号下边的压力确认)。

生产主管:这个就是指员工在生产时已经确认过气压了,没有异常符合要求。

砖家:哦。那现在生产这批产品到底是什么气压啊。

生产主管:老师,气压在这。机器上有个气压表,可以查看的。而且这个气压是恒定不变的,不然机器无法正常运行。

砖家:不变是么。那你这个温度确认,就是说温度在XX℃——XX℃之间的意思吗?

生产主管:是的。温度很重要,员工必须确认。虽然这个机器有报警功能,但我们还是要求员工进行额外抽查。

砖家:按你所说,气压和温度设置都很关键。你们也要求员工进行确认并记录了,那为什么不将真实的温度记录下来,而是打钩呢?

生产主管:老师,你的意思是不能打钩吗?我们这个记录都写了好久了。

砖家:只是一个建议。而且我发现其他车间(非自动化)的批记录又不同了,反倒会记录温度。

生产主管:不瞒您说老师,主要这写记录对我们生产来说也是一种负担。您刚说的其他记录,那是手工操作的,用到的设备(参数设置)也相对简单。
不像这自动化大机器,仔细算下来可能有十几块内容要设置,我们已经筛选了一些关键重要的设置,要是全都记录下来了,这时间真消耗不起。

砖家:你说的情况我能理解。但就批记录本身而言,还是建议能够体现产品真实的生产过程。你这个检查确认工作记录的没有问题,但。。。

生产主管:但。。。

从车间出来,生产主管带着砖家来到了最后的包装车间。产品包装过程相对简单,大箱装小盒,小盒装产品。
本以为可以松一口气了,半天陪审下来,着实被问怕了。

砖家:这个电子称是用来称产品的吗?

生产主管:是的。电子称我们都是定期校验的。

砖家:额。我可还没问你校没校这回事啊。

生产主管:哈。这不条件反射呢。审核都被问习惯了。

砖家:不错。说明已经深入人心了。我还是再看下这块的批记录吧。

生产主管要求车间组长把正在生产的产品记录拿了过来。砖家看了半分钟。

砖家:这上面怎么没有你刚才说的电子称呢?

生产主管:您说的是称重么。有的,记录上会体现具体的重量的。

砖家:不是。我说的是这份记录上怎么没有电子称的信息。

生产主管摸了摸头。

生产主管:老师是这样的。我们每个车间都有几台电子称,电子称内部也都有编号,而且也会写记录。但这个记录只是一个使用记录,你看就是这份。

砖家拿过一份电子称使用记录。

砖家:这个是电子称的记录,上面也没关联具体的产品信息(批号)。我怎么知道你生产某批产品的时候用的是哪台呢?

生产主管:老师是这样的。我们车间的设备仪器基本都是固定的,一般情况下不会有太大变动,真要查是哪一台,我们一看车间就知道了。

砖家:。。。。还是建议。。。

半天的工厂之旅已经结束,砖家回到了会议室。开始整理一些发现记录。同时再向文控要了一些体系文件。
砖家翻开了一份关于生产过程控制的程序文件,向旁边的生产主管询问道。

砖家:刚才我在车间看到的自动化生产与一般的手工生产模式应该不同吧。

生产主管:是的。我们产线是分开的。

砖家:那是不是可以理解成两种不同的生产工艺呢。

生产主管:是的,也可以这么讲吧。

砖家:那为什么我在这份文件上看不到任何关于自动化生产的描述。

生产主管:这个,其实我们产品的整个生产流程还是不变的,就是部分或者整个环节会用到自动化设备生产。
所以你在文件中可能看不到有什么区别。但在别的文件中是有关于自动化生产的规定的。

砖家:那平常你们是怎么区分识别的呢?

生产主管:主要看订单吧。我们现在的大订单都是自动化生产的,有些小批量的会安排手工生产。

砖家:额,不是。我想问的是。。。好了好了,我知道你的意思了。这样吧,这个问题先到这里。接下来我要和质量部过一过了。

末次会议室上,砖家做了些总结:
其实贵司的体系搭建得还是极好的,能够保证。。。生产环境也。。。。接下来是我在检查过程中发现的一些问题点和建议:
第一,在查看XXX产品的技术文档时,发现缺少对。。。
。。。前面讲的问题点和建议还是需要企业根据自身的实际情况去评估,还是那句话,不同的审核员看待问题的角度不同,对于某些原则的把握尺度也不同。。。。

会后,砖家和质量部的某某在一起闲聊。

砖家:看你最近都有些发福了呢。小日子过得不错啊。

某某:你说笑了,这只是表面现象。

砖家:哦,你的意思是,里面都不堪入目了咯。

说完还指了指某某的小肚子。

某某:你这是一语双关啊?

砖家:哈,我这一天看下来,感觉的以前好多了。特别是那个生产主管,挺有一套的么。

某某:害。这几年自动化搞的风生水起,效益的确不错。

砖家:哦。那质量部呢。不说生产现场吧,我看下来,有几个地方还是可以抓一抓的。

某某:你说的那几点我都听着了。说实话,略显尴尬。

砖家:怎么,有心无力了?

某某:你也知道,很多东西不过问不行,管的多了又。。。

砖家:哈,你的职业操守什么时候这么廉价了,还有你不想插手的事不成。

某某:去你的。别诋毁我的职业操守。老子还是那个老子,没有我干不成的事,除非老板摇头。

砖家:哈,那不就好,还有什么好叹气的。

某某:孤掌难鸣你懂不懂,你以为人人都能扛大旗。

砖家:呦,这是你的问题啊。多培养几个人才呗。

某某:说得容易。你看现在招个有经验的QA多难。

砖家:授人以鱼不如授人以渔阿。

某某:行了,别在我这炫耀你那点小九九。

砖家:哈哈,我可没说啥。

某某:回头,我内部组织下团队培训。你说的那些,可大可小,不说鸡肋,也的确可以拿来当做案例讲讲。现在下面的人都有些疲于奔命,适当地灌点鸡汤,还是必要的。

砖家:哦,这回是你诋毁我了,还说我鸡肋。要不跟你好好讨论你那个自动化变更的事情,还有那些批记录,我可是记得。。。

某某:行了行了。嘚瑟吧你。有本事你再回来啊。

砖家:春风我所欲也,江山未所欲也,两者不可兼得啊。

某某:*#@¥#~!

砖家:哈,可别爆粗口。小心江山不保哦。

某某:放心,只要我还在,要有春风就有春风,要有流水就有流水,江山失不得。

砖家:哈,好。那你加油。

这个不存在的故事就编到这里,砖家累了,回去还得写份报告。编故事的人也烦了。最后就试着扒一扒砖家在审核生产过程中的关注的点:

1. 未记录生产过程中的关键参数
(不能什么都不记,也无需什么都记录,考虑下追溯的必要性)

2. 未记录生产过程中使用的称量仪器
(你说你控了,你真得控了吗。万一哪天称坏了,万一哪天缺斤少两了,风险评估如何做呢)

3. 程序文件缺失对重要生产过程(工艺)的描述
(虽然有点花拳绣腿,为了写而写的意思,但也算是对程序文件的尊重)

文末再跟大家分享一个毒鸡汤:

我们大多数人一直熬夜晚睡的原因其实就是不想结束这完全属于我们自己的一段时间,同时也不想面对睡醒后就要开始的明天。

上篇链接:
一天一个小技巧之批记录能这么写吗 https://www.ouryao.com/thread-636800-1-1.html

一天一个小技巧之MEMO和SOP的争论 https://www.ouryao.com/thread-636323-1-1.html

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
顶一个,楼主继续加油

药徒
写的很有意思

药徒
砖家有没有挨板砖

药徒
哈哈,好多场景似曾相识

宗师
挺好,感觉跟真的一样哈哈哈啊

大师
写的不错,关注的也是重点!

药徒
我们大多数人一直熬夜晚睡的原因其实就是不想结束这完全属于我们自己的一段时间,同时也不想面对睡醒后就要开始的明天。这句话真的是经典,讲出心声。

药徒
  写的很好,也很用心!
(ps:甩手就是一个赞)

药仙
顶一个,继续加油

药徒
顶一个 寓教于乐

药徒
楼主加油,这样的专家还是可以的,能说出点东西

厉害了,这个也是专家

药徒
砖家问的好