蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 夜羽

中药饮片厂化验室和生产区是否可以在同一栋楼吗,化验室在最顶层?

回帖奖励 110 金币 回复本帖可获得 2 金币奖励! 每人限 1 次
zyy861213 发表于 2022-2-25 10:28
可以的,但是这样配置的公司很少

感谢!!!拿个金币美美哒

boyueliang 发表于 2022-2-25 11:39
化验室和仓储在一个楼的见过,和生产在一个楼的没见过,生产机器会影响化验室仪器吧

感谢!!分享

回帖奖励 +2 金币

不能在一个楼栋,因为振动会对精密仪器造成影响

头像被屏蔽
药徒

回帖奖励 +2 金币

药徒

回帖奖励 +2 金币

实验室抗震及GMP认证比较麻烦。
高精度实验仪器对抗震有要求

这也是我担心的,现在没GMP认证了,但有符合性检查。按之前中药饮片的检查力度是没问题的,现在就怕遇到严格扣条款的。  详情 回复 发表于 2022-3-4 10:58

药徒
josane 发表于 2022-3-3 15:11
实验室抗震及GMP认证比较麻烦。
高精度实验仪器对抗震有要求

这也是我担心的,现在没GMP认证了,但有符合性检查。按之前中药饮片的检查力度是没问题的,现在就怕遇到严格扣条款的。

药徒
夜羽 发表于 2022-3-4 10:58
这也是我担心的,现在没GMP认证了,但有符合性检查。按之前中药饮片的检查力度是没问题的,现在就怕遇到 ...

能做的就只有做好防震,精密仪器放置位置远离震动源

多谢建议,确实在一栋,要注意防震。  详情 回复 发表于 2022-3-4 14:44

药徒
josane 发表于 2022-3-4 11:13
能做的就只有做好防震,精密仪器放置位置远离震动源

多谢建议,确实在一栋,要注意防震。

回帖奖励 +2 金币

不建议在一个楼,这样有风险的,并且以后稍有变动,就需要全部重新来过

多谢回复。可以展开说一下?  详情 回复 发表于 2022-3-4 16:50

药徒
进mteaxeg4 发表于 2022-3-4 16:16
不建议在一个楼,这样有风险的,并且以后稍有变动,就需要全部重新来过

多谢回复。可以展开说一下?

夜羽 发表于 2022-3-4 16:50
多谢回复。可以展开说一下?

哈哈,我的意思就是在一个楼有风险。第一,如果评审的专家其中一个就认为在一个楼不行,影响质量控制,那也是能说的通的,所以不确定因素太大。第二,如果从长远角度考虑,即便现在一个楼评审的时候过了,后期如果产值扩大或者工艺调整,又或者品种增加,这些都不能保证评审的时候一定过,如果不过再重新来,就太折腾了,不如一步到位

谢谢  详情 回复 发表于 2022-3-7 10:09

药徒
进mteaxeg4 发表于 2022-3-7 09:11
哈哈,我的意思就是在一个楼有风险。第一,如果评审的专家其中一个就认为在一个楼不行,影响质量控制,那 ...

谢谢

药徒

回帖奖励 +2 金币

我认为应该分开,生产基本都是大型设备,空调所有开启的时燥音和波动还是有的,而化验室有很多精密仪器。我们当时厂房设计也是出于这个考虑分开,在不同栋,生产这边设中检室。

回帖奖励 +2 金币

个人认为化验室和生产区应分开

药生

回帖奖励 +2 金币

可以的,很多厂子就是这样设计的。精密仪器和震动强的设备分开。把这些考虑进去就行了。

药徒
就如我担心的,生产和检验的人流、物料没严格分开,生产部办公室也放在顶层。我担心的震动、室温就要看设计了,但有难度,关键那个设计人员是业内名人老板认可,而我看他之前的资料、设计是省钱、应付检查而不实用的,很难不担心。

药徒

回帖奖励 +2 金币

化验室放在办公楼难道不香吗?

以为我不想啊,现实是先在建的是两栋生产,第三栋还没开始建,老板也明确不同意放在那里。  详情 回复 发表于 2022-4-11 10:51

药徒
小新1234 发表于 2022-4-8 17:22
化验室放在办公楼难道不香吗?

以为我不想啊,现实是先在建的是两栋生产,第三栋还没开始建,老板也明确不同意放在那里。

回帖奖励 +2 金币

生产区和化验室有物理隔离开就行,只要不会互相影响,在同一栋楼是没有问题的,GMP是要求分开,不是要求你分栋,甚至只要你的一层楼有上万平方米,也可以设计在同一层,只要两者互不影响就行。但是生活区肯定要和生产区还有化验室分开。

药徒

回帖奖励 +2 金币

我上一家公司,化验室在顶楼,其他楼层是别的部门。生产的话在另外一栋楼,也是有距离的