蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 石头968

[石头968] 【投票】培养基模拟灌装是否需引入短时停电干预?

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
药徒

回帖奖励 +1 金币

药师
shabb007 发表于 2013-4-16 14:41
因为你的验证条件不可靠,因为你的影响因素太多,导致你的影响因素不能一一确认在受控范围之内,所以难以 ...

为什么不可靠,不可考的结论是如何得来的?
仅仅是分析?还是经验?还是实践?
做鱼骨图分析,比环境监测结果和培养级验证结论更具有说服力吗?我真的不明白。
我也没说你的培养基灌装一定会成功,挑战,就有不成功的可能,这是事实,允许失败,失败,也可以得到你永远得不到的结论。
或许我的控制条件,就是100%成功的,不实践,永远不知道。

药师
shabb007 发表于 2013-4-16 14:41
因为你的验证条件不可靠,因为你的影响因素太多,导致你的影响因素不能一一确认在受控范围之内,所以难以 ...

我在前面的帖子里早就说了,压差分布、风量平衡、气流流型,换气次数……,一切都是为了保证洁净度,如果洁净度合格,这个结果是我们可以接受的,就证明,我们停的时间对于产品的风险是可接受的。
加上培养基灌装结果,每一瓶都没有微生物生长,那么风险在哪里呢?
一切因果关系,最终还是要看结果,其实原先设定的因,都是具有2-3倍保险系数的,那么短时间降低一些保险系数,仍然是保险的呀。

药徒
石头968 发表于 2013-4-16 15:10
为什么不可靠,不可考的结论是如何得来的?
仅仅是分析?还是经验?还是实践?
做鱼骨图分析,比环境监 ...

鱼骨图是为了让你分析受因,来支撑你所设计验证的影响因素评估。如果很明显的一些因素你都控制不了,你的验证结果即便成功了,又有什么说服力?今天下了一场大雪,屋外环境零下20摄氏度,空气清新无比,你停电了;明天春暖花开,飞虫滋生肆虐,你停电了。后天烈日炎炎,尘土飞扬,屋外环境30摄氏度,你停电了。这三种条件哪个最差?怎么评估?条件可靠么?你有气力花上巨大的代价将区域内各种恶劣环境状况都考虑进去,代价几何?我也听闻过以前曾经企业在百级区内设置过地漏,并通过验证证明此地漏的存在不会对百级区环境造成影响,据说评估资料非常之厚,获没获得认可我就不得而知。我的意思是,这种存在明显风险的验证,数据不全面的话,不足以说明任何问题。

我自认为控制得了哈哈。 AB级离室外远得很,防护措施严密的很。 不需要评估,是需要事实证明,对还是错。 实践才是检验真理的唯一标准。 而很多人忘记了这个真理。  详情 回复 发表于 2013-4-16 15:42

药徒
石头968 发表于 2013-4-16 15:15
我在前面的帖子里早就说了,压差分布、风量平衡、气流流型,换气次数……,一切都是为了保证洁净度,如果 ...

前辈,你老强调结果,你觉得空调停了,送风停了,压差分布能合格么?好,这个可以验证,暂且不提。我说的是条件,验证成立的关键是,既定的条件既定的结果。你条件涉及不全面,得到的结果,能确定将来你遇到问题时的外界条件仍然是你验证时的条件么?

压差是为洁净度服务的,不是为了纯粹保证压差服务的。 我发现,讨论没有实际意义了,原来你根本就不想去证明停电3-5分钟到底对环境和产品质量有多大的影响,是否可以通过其他手段的控制来减少这种影响,从而保证在异  详情 回复 发表于 2013-4-16 15:47

药师
ryujiang 发表于 2013-4-16 15:09
不需要模拟类似停电的最差条件~~~
验证方案中设定最差条件,应是在工艺允许的条件范围内的。
即是说,既然 ...

一切措施都是为结果服务的。
本讨论贴只是在讨论一个事实,就是,停电3-5分钟到底对产品质量有多大影响,谁实践过?
不实践,永远谁也不知道。
与数学证明题无法相提并论哈哈。
原来设定的条件,也应该是经过实践才得出的结论吧,很多东西随着其他防护手段的进步,会被推翻的。

药师
shabb007 发表于 2013-4-16 15:21
鱼骨图是为了让你分析受因,来支撑你所设计验证的影响因素评估。如果很明显的一些因素你都控制不了,你的 ...

我自认为控制得了哈哈。
AB级离室外远得很,防护措施严密的很。
不需要评估,是需要事实证明,对还是错。
实践才是检验真理的唯一标准。
而很多人忘记了这个真理。

药师
shabb007 发表于 2013-4-16 15:26
前辈,你老强调结果,你觉得空调停了,送风停了,压差分布能合格么?好,这个可以验证,暂且不提。我说的 ...

压差是为洁净度服务的,不是为了纯粹保证压差服务的。
我发现,讨论没有实际意义了,原来你根本就不想去证明停电3-5分钟到底对环境和产品质量有多大的影响,是否可以通过其他手段的控制来减少这种影响,从而保证在异常情况下产品合格。你只想别人说怎么做就怎么做,产品全部报废也不心疼
纯属讨论,不能要求别人做什么,各人选择各人的做法,很正常

头像被屏蔽
药徒

药徒
石头968 发表于 2013-4-16 15:47
压差是为洁净度服务的,不是为了纯粹保证压差服务的。
我发现,讨论没有实际意义了,原来你根本就不想去 ...

确实是没有意义了,压差是为洁净度服务的?洁净度满足要求就可以不考虑压差因素?一个不完善的试验结果,导致一批产品在出现问题是被错误的放行,这不是什么心疼不心疼的问题,这是原则问题。没人不想证明,只是想基于全面考虑的证明。如果方案设计得都不全面,怎么期待这个结果能满足预期的期望,

压差肯定是为了保持洁净度服务的,但是,洁净度合格就不用保持压差,是不对的,不能反着说,毕竟是故障状态。就像吃饭是为了活着,你不能说一顿不吃就会饿死,你也不能说三分钟不开空调就一定会造成污染。  详情 回复 发表于 2013-4-16 22:41

回帖奖励 +1 金币

xuexi              {:soso_e179:}

药徒

回帖奖励 +1 金币

多放些生产异常或极限情况,这样才能在出现异常风险评估时有足够的证据

药徒
当然,要是能够保证几年都不会发生一次断电,那也没有可以不做

药师
shabb007 发表于 2013-4-16 16:00
确实是没有意义了,压差是为洁净度服务的?洁净度满足要求就可以不考虑压差因素?一个不完善的试验结果, ...

压差肯定是为了保持洁净度服务的,但是,洁净度合格就不用保持压差,是不对的,不能反着说,毕竟是故障状态。就像吃饭是为了活着,你不能说一顿不吃就会饿死,你也不能说三分钟不开空调就一定会造成污染。

常规是不行的,但是故障下的极限条件是有条件可接受的。  详情 回复 发表于 2013-4-18 10:11
这么说,压差不合格,洁净度合格是风险可接受的了?  发表于 2013-4-17 23:19

药师
ryujiang 发表于 2013-4-16 15:52
是的~~可以做实践~~可以积累数据~~可以等着不合理的东西被推翻~~
但是在GMP的指导原则做出让步之前~~将这 ...

但是很多单位都是不做验证,只做风险评估和抽样检验放行,您怎么看?您是不是更害怕。
唉,害怕就算了,这样的培养基验证,只当是技术研究吧。

当然,事先不积累数据,等偏差发生了利用什么风险管理工具,自欺欺人的分析出偏向于“质量受控”的结果,盲目放行,这种行为更是昏头~  发表于 2013-4-17 09:36
我怎么看?我说过了,我的选择偏向于3~~~不懂你说的害怕是什么意思~~ 石,不必抬杠。做实践,技术研究很好;但是在验证方案里,你首先需要合规,不要超出工艺需求的要求。  发表于 2013-4-17 09:18

药徒

回帖奖励 +1 金币

个人认为从风险的角度应该尝试做一下,不过对于我们公司而言虽然是做了模拟停电,但是实际工作中意义不大,因为我们的灌装经常是在晚上,而晚上是没有工程人员进行值班的,因此对于模拟停电的10分钟或者15分钟内是无法做大启动备用电源的,我们有发电机,可是没人值班。所以说你模拟的时间是需要相应的配套支持的,要不然做了意义也是不大的。

回帖奖励 +1 金币

药徒

回帖奖励 +1 金币

我感觉,可以模拟停电事件,但是事先需要预实验,确认停电时灌装车间环境变化情况。并评价环境变化可能带来的风险。
实际模拟灌装验证时,模拟停电 并将暴露产品标记 重点考察 。
但是 即使 样品全部为阴性,仅能说明此次验证样品未被污染!
由于非最终灭菌产品的高风险,因此实际生产中停电期间 暴露 产品及内包材 均需废弃,至于 环境是否需要消毒处理,则是另一类问题 不在讨论 !

如果三次环境监测微粒、微生物都不超标,培养基灌装结果又合格?又当何论?如果更多次试验,都没问题,哈哈,怎么办啊纠结!  详情 回复 发表于 2013-4-17 16:56

药师
pharm1234 发表于 2013-4-17 16:45
我感觉,可以模拟停电事件,但是事先需要预实验,确认停电时灌装车间环境变化情况。并评价环境变化可能带来 ...

如果三次环境监测微粒、微生物都不超标,培养基灌装结果又合格?又当何论?如果更多次试验,都没问题,哈哈,怎么办啊纠结!

药徒
石头968 发表于 2013-4-17 16:56
如果三次环境监测微粒、微生物都不超标,培养基灌装结果又合格?又当何论?如果更多次试验,都没问题,哈 ...

那你也可以试着做一下大输液配液用水用纯化水,一般三次灭菌下来无菌检查也合格,内毒素也不超要求,那是不是说大输液可以用纯化水来代替注射用水来配液?

你那是挑战性实验不是常规工艺,不要走极端,说的是故障条件下的风险的可接受程度,如果你把这种现象作为常态,说不开空调也可以正常生产,那就偏颇了,现在讨论的是停三五分钟的风险可以接受程度,不是说一直停着都  详情 回复 发表于 2013-4-18 10:14