蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[石头968] 【评论】论坛需要正能量——驳“制药企业要生存就必须做假”论!

药师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

很久没有写石头评论了,很多蒲友也劝我,不要再写那些没用的东西了,专心做技术吧。
      也有人跟我说,你没有做过质量管理,不要掺乎质量类的讨论了,专心做好你的工程设备方面的专业就好了。
      我是一个不服输的人,也是一个什么都想弄通弄懂的人,而且喜欢直言不讳,同时也是一个喜欢打破沙锅问到底的、爱钻牛角尖的人,所以我的言论往往也很极端,往往也很容易得罪人,所以,我很久不再写评论文章。
      温州会后,吴军老师的一些言论又一次被断章取义,引发了古墓派老师的“三问”。接下来这几天,论坛里风起云涌,蒲友们唇枪舌剑,争论的不亦乐乎,其中不乏“垃圾、脑残”之类的“家庭”用语。
      古墓派老师的这“三问”,我细细看来,本身倒是没什么大的问题,应该是被吴军老师公开点名后,想出来表示一下吧,或者是为了沽名钓誉也有可能,也可能是为了活跃论坛气氛,进一步引起大家对现状的一些深层次思考,在这里,我以个人名义,感谢古墓派老师的良苦用心(但愿是良苦用心而不是蓄意挑衅),同时也感谢那些积极参与讨论的众多蒲友,接着鄙视一下个别言语极端粗鲁的恶意“马甲”
      论坛就是一个大社会,行行色色的人混杂其中,奇谈怪论也是畅行无阻,大家都以论坛为“垃圾情感”的发泄口,“负能量”爆炸的时代,论坛即将引领大家走向哪里?
      难怪吴军老师换了QQ签名“温州之行让我增添了更多的不安”,不安在哪里呢?是觉得骂药监的人太少了吗?是对制药行业的未来彻底绝望了吗?还是对论坛的相互攻击之不良风气太彻底失望了?
      吴军老师的不安,我个人难以猜测,但是我知道,吴军老师很担忧制药行业的发展,私下里,吴军老师总是和我们讲一些法规背后的故事,讲很多不为人知的为什么,让我们懂得做GMP,不是墨守成规、死搬教条,只有懂了为什么,大家才会做得更好。
      其实吴军老师每天每时每刻都在关注着论坛的各路人马的“精彩”表演,之所以保持沉默,应该是有很多的无奈。论坛,渐渐地,很多有识之士来这里,将“玩不起”,因为论坛的水太混了。
     关于制药行业的现状,大家有目共睹,不用说谁也心知肚明,难道古墓派老师能不知道?为什么他会极力维护药监的脸面呢?可能他是药监系统的吧,这个我妄自揣测,不敢下结论。但是,我个人也认为,目前的乱象丛生,药监部门应该承担主要责任,制药企业应该承担次要责任,那些假冒伪劣的非制药企业、地下工厂、地下作坊不受任何监管,更应该是罪魁祸首,如果上上下下前前后后的非制药企业也都依靠药监去监管,药监的手也确实没有那么长。
     总之,谁都该骂,又谁都不该骂,骂,管用吗?
     作为一个论坛,应该鼓励大家平等讨论,各抒己见,只要不违法,不搞人身攻击,都是可以容忍的,真理,只有讨论才可以越辩越明,大家的认识也才可以更加清晰。
     这几天的争论,我觉得应该做一个小结了,无谓的争吵,会让更多的人陷入人身攻击的乐趣中!所以,我还是奉劝古墓派老师、秦无醉老师、商鞅老师、大呆子版主……大家都该歇歇了!无谓的争吵,是没有用的。
     最后,我还看到一句话,“制药企业要生存就必须做假”,这句话,千真万确吗?
     作假,我想说这句话的人,应该指的是“假”的工艺(因为不合理的工艺变更很难),“假”的记录(因为很多客观因素不能按照GMP如实记录),如果是药品质量做假,有毒有害,那就真的罪该万死了。
所以,此“作假”非彼“作假”,大家大可不必义愤填殷,更不要无限放大,好像制药行业全是一帮“谋财害命”的“绑匪”,我们自己都是“罪不可赦”的应该打入十八层地狱的帮凶,先把自己说的一文不值,全世界不就更加恐慌和乱套了吗?
     其实大家可以进一步思考一下,真正做有毒有害的“假药”“劣药”的企业有几家呢?你们谁家做的是真正“有毒有害”的“假药”呢?
     真正离开“作假”,企业就都不能生存吗?
     一个行业,一个企业,一个论坛,一个人,都需要有一些“正能量”,才能奋力前行,如果大家都失望了,都绝望了,那大家都别做药了,卷铺盖回家吧,还来这里讨论什么GMP啊?
    蒲公英,欢迎大家积极讨论,揭露黑暗,鞭笞丑恶。
    蒲公英,同时更呼唤“正能量”。
     你,在哪里呢?

评分

chengang0223 + 8 神马都是浮云

药徒
沙发坐了在来慢慢看

药士
论坛需要正能量,药企需要正能量,药监需要正能量,社会需要正能量!正能量从哪里来?需要我们大家,需要每一个人给出正能量,支持石头版主。

药生
希望多看到严肃的讨论技术,而不是将论坛变为娱乐论坛。搞娱乐的地方有的是,干嘛非来这。论坛多点正能量吧。

药师
个人意见,很多讨论,应该适可而止!

中国是个没有公正法治土壤的国度,除了做好自己,别无他法!  发表于 2013-4-8 08:35

药士
作假会是企业走上不归路,不赞成企业作假,当企业遭遇不好的环境是应该在严寒中学会坚守,苦练内功等候春天

药徒
共勉一一我的心路。这是我在领松随笔中的帖子。与石头老师所言相吻合丶共呜。希望在我们的论坛中所回复的帖子能体现出论坛的方向丶水平。一句话体现出交流、学习丶共赢的论坛宗旨。
有兴趣的请看看我的帖子。

感谢张老师,大家一起为真理鼓与呼,同时为解决问题鼓与呼,使大家来论坛都能够得到自己想要的东西。  详情 回复 发表于 2013-4-7 20:45

药师
领松(GMP) 发表于 2013-4-7 20:37
共勉一一我的心路。这是我在领松随笔中的帖子。与石头老师所言相吻合丶共呜。希望在我们的论坛中所回复的帖 ...

感谢张老师,大家一起为真理鼓与呼,同时为解决问题鼓与呼,使大家来论坛都能够得到自己想要的东西。

作假跟谁学的呢

自学成才或者逼上梁山,总之,不要小看药企的能力  详情 回复 发表于 2013-4-7 20:53

药师
巴彦塔拉 发表于 2013-4-7 20:45
作假跟谁学的呢

自学成才或者逼上梁山,总之,不要小看药企的能力

药生
非常需要,正气大侠

药徒
石头兄,您是该出来说句话了。古墓派老师的贴子,特别是坛友歪打正着的贴子让人有些看不懂了,本是一个学术论坛,大家可以互通有无,而且还是石头兄、吴军老师、领颂老师等这些业内翘楚引领。发发牢骚、抱怨几句,都无可厚非,可到了人身攻击的地步,似乎有些过了,想想这个论坛的初衷,以及我们来这个坛里的目的是什么。“论坛需要正能量”!!!

药徒
石头老师说得很在理,其实身在这个行业有很多无奈和感慨,但我相信绝大多数业界同仁都有自己的良心和底线,都希望这个行业越来越规范,大家来到论坛也是为了学习、讨论、寻求帮助,所以不要再作无谓的猜忌、攻击、谩骂、诋毁了,还是静下心来解决一个个难题,竭尽所能,以对得起自己的良心、对得起使用我们产品的消费者。

行业规范,优胜劣汰,是我们这些老老实实做药人的理想,所以目前的现状不如意,无序竞争,我也是越想越生气,这也是正常的,难题也都是逐渐被解决的,不可能一日就把所有的问题都解决,也不可能完完全全仅仅依靠监管  详情 回复 发表于 2013-4-7 22:10

药徒
kington 发表于 2013-4-7 21:40
石头兄,您是该出来说句话了。古墓派老师的贴子,特别是坛友歪打正着的贴子让人有些看不懂了,本是一个学术 ...
吴军老师、领松老师,都是制药界的老前辈和知名的行业专家,论坛给大家一定的讨论空间发泄一下就适可而止吧,每个药厂都希望活下去,每个人都希望做好药,大家还是希望好好做药的,少怨天尤人,首先做好自己为上。

哈哈,搞不懂古墓派老师"三问“之居心何在啊?纯粹没事儿找事儿,惹是生非。  详情 回复 发表于 2013-4-7 22:21

药徒
1433240751 发表于 2013-4-7 21:44
石头老师说得很在理,其实身在这个行业有很多无奈和感慨,但我相信绝大多数业界同仁都有自己的良心和底线, ...

行业规范,优胜劣汰,是我们这些老老实实做药人的理想,所以目前的现状不如意,无序竞争,我也是越想越生气,这也是正常的,难题也都是逐渐被解决的,不可能一日就把所有的问题都解决,也不可能完完全全仅仅依靠监管部门来解决,自己也需要努力再努力。

游戏规则的制定和裁判不守规则,无法可言! 游戏规则的执行者和实施者不守规则,无法无天!  发表于 2013-4-8 08:39

药徒
蒲公英越来越像芒果台,娱乐化。
技术性的帖子没人看,吵架,批判的帖子大热门。
回帖不查资料,打胡乱说。
积分再高,说明不了任何问题。
回帖量再多,徒增沙里淘金的难度。

当初是因为石头你的热情回帖,我倍感温暖,才落脚蒲公英。
这几个月,我转战其他论坛了,单纯下载资料只能满足初级需要,我更需要看帖提高,而这里看帖太累。
我有预感,石头 有一天,你也会崩溃的。因为这现在的体制不对。
@石头968  

相信我们吧,论坛应该是会越做越好的。 总之,大家都还是不希望论坛沦为娱乐论坛和吵架的平台的。 技术贴,需要有技术的人来发起,而论坛真正的技术高手太少了,大家都是来下载资料的,下载完资料顺便看看热闹,也  详情 回复 发表于 2013-4-7 22:30

药师
古墓派 发表于 2013-4-7 22:04
吴军老师、领松老师,都是制药界的老前辈和知名的行业专家,论坛给大家一定的讨论空间发泄一下就适可而止吧 ...

哈哈,搞不懂古墓派老师"三问“之居心何在啊?纯粹没事儿找事儿,惹是生非。

药师
mosmall 发表于 2013-4-7 22:17
回帖不查资料,打胡乱说 ...

相信我们吧,论坛应该是会越做越好的。
总之,大家都还是不希望论坛沦为娱乐论坛和吵架的平台的。
技术贴,需要有技术的人来发起,而论坛真正的技术高手太少了,大家都是来下载资料的,下载完资料顺便看看热闹,也是很正常的。
我们更需要您这样的高手参与,论坛如何留住您这样的高手,也是论坛管理者一直在思考的问题。
相信大家的共同努力吧。
非常感谢您的积极参与!

药生
mosmall 发表于 2013-4-7 22:17
回帖不查资料,打胡乱说 ...

不敢苟同!
技术性的帖子一样有人回,很多蒲友们都在以自己实际的经验在回复,但是向您这样的高手在哪里?搬个板凳坐在一边看我们?
我承认有很多不知道怎么回,这个时候更需要象您这样的高手指点,您又在干什么?
不管怎么说我们尽力了,这么大个论坛高手都在潜水,在指责我们做的不够好,低下头扪心自问下您有做了些什么?
我们版主团队值得表扬!我们以论坛骄傲,但我们也会总结不足,虚心改正!

目前,我们的论坛的确存在这样的问题,就拿现在国家局出的新版附录征求稿,有的观点挺好的,但是有效的回复太少了。  详情 回复 发表于 2013-4-9 00:31

药生
“作假,我想说这句话的人,应该指的是“假”的工艺(因为不合理的工艺变更很难),“假”的记录(因为很多客观因素不能按照GMP如实记录)”。
这话我有切身体会!支持一下!