蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: zyhlongmarch

[小说] 二十一年的从药经历自传--更新至第8页150楼(第十部分)

药徒
   看完了目前楼主的自传,写得很真实,没有经历过的人,是编造不出这样的文字的。楼主的专业水准在我们本地区行业是有口碑的!

药徒
四叶草 发表于 2014-7-9 10:22
看完了目前楼主的自传,写得很真实,没有经历过的人,是编造不出这样的文字的。楼主的专业水准在我们本地 ...

别出来粉我啦,我的斤两我自己清楚得很啦

药徒
cuiwang2006 发表于 2014-7-9 09:55
期待第九部分,不知还有吗?

计划写到十就不写了,谢谢

别。我们可没看够呐。不要让我们苦等哦。  详情 回复 发表于 2014-7-10 13:56

药徒
第九部分:职业生涯的第一次生产负责人
德国总理默克尔前天访华时,我们国家的二号人物预祝德国队获得世界杯冠军。于是,在今天凌晨4点的决赛中,德国队以7:1的比分狂袭了东道主巴西队。二号人物的预言也许就在几天后会成为现实。回头看看,这个预言是基于一定的理论基础的,并不是毫无根据。看看现在的四支队伍,巴西、德国、荷兰、阿根廷,经过调查,也许你也敢作一个大胆假设。巴西的失败沿于它与德国队展开了对攻,假如它死官运亨通,结果可能会不一样。
在写第九部分时,我用这个段子开篇,其目的只有一个,那就是说明在任何时候,我们得清楚对手的情况,不管是在工作中还是在生活中。
2009112日,我到新公司报到,正式上班。上班时,摆在我办公桌上的是一份17日发放的文件,任命我为总经理助理兼生产部部长、为公司的生产负责人。一切都是预料之中,唯一没有想到的是提前就发了文件。
生产部下辖两个制剂车间、一个中药前提、工程设备机修。公司剂型包括口服固体和液体。以前我是在QA时简单接触过,只知道一些表象,对于具体的生产操作和技术其实还是很陌生的。不过,对于生产管理,只要抓住生产计划这个主线就不难完成。
办公室里,有一位生产主管、设备主管和一位喜欢喳喳哇哇的小屁孩。生产主管有多年的生产管理经验,设备主管是建设这个厂子的元老。无疑,要想很开展工作,必须首先取得他们的认可。
到公司报到那天,我穿的是一件红色的非常鲜艳的澳索卡,挎着一个笔记本电脑,比较阳光地进了办公室。那个喳喳哇哇的小屁孩后来告诉我,说我那天的装扮完全是把他们这些小女生萌翻了。原本他们以为新来的领导是一个老成的技术糟老头子,没有想到居然还那么年轻。可见第一印象是非常重要的,这个小屁孩后来天天帮我打饭。我也非常感谢,在这儿就多说了几句题外话。
销售计划、生产计划、作业计划,这些得每天督促,这是我工作的重点。确保市场不能断货,确保仓库不能有过多存货,确保不能占用太多资金,这是任何一位生产负责人所必须关注的。要完成这些,那必须确保物料、资金、设施、人员、检验等到位,任何一个环节出问题都得及时扫清障碍。在自己的头脑里,随时都有一张清晰的图表,什么时候资金到位,什么时候物料到位,何时组织生产,何时交货。在做这些事情的时候,还得考虑到预防如果出现突发状况应该怎么办才行。
每天工作的头等大事就是协调,当把所有的东西全部协调好之后,就到生产现场检查学习,根据检查的情况适时调整和技术革新。把工作流程和生产流程一定要理顺,并及时掌握员工的情绪和思想动态。员工,特别是第一线的员工,与他们交流沟通,才会掌握很多的第一手信息,这对于决策是非常重要的参考材料。
作为生产管理负责人,我干了大概一个多月时间就进入了状态,干得也比较轻松自如,可以用得心应手来形容吧。当然,这得益于公司的支持和各位同事的配合。假如,光靠一个人干,结果只能是死得很难看。
20094月,公司GMP复认证。这次复认证,软件部分由我总承头。压力比较大,同以前任何一次检查一样,工作安排,督促落实,再检查,再安排,再落实。也没有什么新意,取得认证证书也就水到渠成。
20097月,公司计划收购一家药厂,那家厂子GMP证书已经过期。首先得把那个厂子通过认证,保住那个厂子,然后再收购。根据公司安排,由我们组织队伍去恢复那个厂子。于是,我带着20来位公司员工来到了位于该省中部的一座城市,我们带了厨师,带了炊具,住进了宾馆,开始了这个厂子的复产。
首先是理清现状,明确工作量。厂子由于多年没有生产,草长得比人高,厂房漏水,设备破烂,资料缺失,物料过期,如此等等,说白了除了品种之外,其余就是一个烂摊子。首次会议,我明确了工作任务,并作了翔实的工作部署,然后各个人员就开始了正常工作。这次认证,包括资金协调、物料采购、注册资料完备、水系统空气系统完善和验证、设备修复和确认、各剂型试生产三批及工艺验证、锅炉检定和修复、仪表检定等等。至于什么攻关、外部协调那些事情就数不胜数。管理者,就是扫清别人工作过程中的障碍。
工作,必须快乐工作。工作,不是一个人能完成的。任何时候,作为管理者,得考虑如何打造一个有凝聚力的团队。在那两个月里,我们白天上班,晚上一起到江边喝扎啤吃烧烤,偶尔也一起打打小麻将。周末,开着车子带着大家去逛荡周围的风景区。当然,光这样也是不够的,关心同事,从内心深处把这些同事当成自己的家人和朋友,这从嘴巴上说说是容易的,但是要真正做到也是不容易的。同事生病了,我会想尽办法处理药费;有同事抽烟,我也会解决烟钱;平时,偶尔西瓜水果零食包括纸巾那些什么消费,也想办法解决。出门在外不容易,不能让他们破费,哪怕这些钱由我自己出也罢。在一次公司开会的时候,有一位领导讲,我们员工要以厂为家。当时,我回答到,“是的,我们要以厂为家,但是厂子也要把员工当成家人”。我记得说完这句话后,会议室冷场。
所以,关心下属,任何时候都得为下属争取利益,在哪个位置就说哪种话,必须维护团队内部人员的利益,才会打造成有凝聚力的团队。在这儿工作期间,没有一个员工给我讲价钱提条件。加班任劳任怨,工作无怨无悔。
说说网友吧。在浙东五年,在网上漂泊的日子里,结识了大江南北的很多网友,当然很多都没有见过面。在8月里,当地的一位博友听说我在那儿,在一个下午,她和她姐姐到工厂里来看了我,我很感动。我在博客里关注到她时,她好象20岁不到吧。到今天,她已经结婚成家,也成了我老婆和我女儿的网友了,我反而成了资深的局外人了。在这儿,我还喜欢上了QQ农场,偷菜种菜收菜,我把这位网友当成了追赶的对象。详细情况写在我的博客里了。对于网络,不管是网上是网下,不管是虚拟还是现实,在任何时候,得有一颗坦诚相待的心。
在这儿,我们看到了日全食的全过程。当阴影将整个太阳全部覆盖的时候,天空,出现了几颗星星,气温也下降非常明显。此时,发自内心地感觉到,由热到冷最简便的方法就是把太阳挡住。人,普通的人,是没有这个能力的。这个世界上不存在超人,存在的是有智慧的人。怎么样才能把自己打造成一个智者,这不是通过教材可以学会的,这需要靠丰富的人生阅历才能得以实现。
2009年的930日中午,GMP认证顺利通过。当我们把锅碗放进返程的车里时,60周年的建国大庆阅兵式还在进行中。结束了,又一次考验……
20104月,公司收购一个厂子的糖浆剂型,我再一次组织完成了认证。
20109月,公司质量负责人辞职,总经理找到我,希望我担任质量负责人兼质量部长,于是,我的职业生涯再次经历新的考验……
PS
1、管理者,需打造有核心竞争力的团队;
2、以厂为家的前提是把员工当成家人;
3、目标的实现依赖于严密的计划。
待续第十部分:职业生涯的第一次总结

很好,继续吧,辛苦了。  详情 回复 发表于 2014-7-10 10:20

药师
zyhlongmarch 发表于 2014-7-10 10:00
第九部分:职业生涯的第一次生产负责人 德国总理默克尔前天访华时,我们国家的二号人物预祝德国队获得世界杯 ...

很好,继续吧,辛苦了。

大师
zyhlongmarch 发表于 2014-7-9 11:48
计划写到十就不写了,谢谢

别。我们可没看够呐。不要让我们苦等哦。

药徒
啧啧,丰富的阅历,小女佩服佩服了~

药徒
观了楼主的人生经历,忽然觉得应该规划下自己的了

药徒
缓缓 发表于 2014-7-10 16:14
观了楼主的人生经历,忽然觉得应该规划下自己的了

谢谢,通过这篇拙文能让你检视人生,善莫大焉。

药徒
第十部分:职业生涯的第一次总结
20109月,我开始管质量。担任质量总监、质量负责人、质量受权人、产品放行人、质量部长、QC经理。直接管理质量部,配备有一位QA经理。管质量是一件痛苦的事情,从表象看,质量部门只是花钱而不直接创造财富。有人说过,最大的成本是质量,最大的节约也是质量。对于这句话的理解是只有生产出优质的产品才会更好地控制住成本,才会产生更好的效益。
面对着质量管理水平较差、员工队伍不稳定、基础素质较低的质量部门,首先我想到的是做好眼前的事情,确保主放行出去的任何一批产品必须是合格的产品,确保每一个检测数据不能有任何误判。清理标准、清理规程、比对方法,这是当务之急。而且,必须要自己动手。在不了解人员的情况下,只有相信自己。第二件事情是人员重新摆布。根据质量检验和质量保证的实际情况,将各项事情落实到具体的人员,保证每一件事情有人做并且有人负责。第三件事情是制度落实。
说到制度落实,这种事情做起来其实很轻松,部门原来一下班人就跑光了,岗位上照明灯也不关。针对这件事情,落实到具体的人。然后罚款处理。对于整个部门,出现第一次违章,罚款20元,我出钱,并教育当事人。出现第二次,罚款40元,由班组出。出现第三次,罚款80元,由个人出。这件事情很轻松就解决了,至于罚款,其实也就我出了一次。
关于卫生,刚接手时,实验室和办公室都是典型的乱脏差。先把卫生落实到人,然后打分,纳入绩效考核。刚开始,我规定每周五检查一次,我亲自检查卫生情况。很快,每周五检查时卫生都很好,可其他时间还是差。于是,又调整为每周随机抽查一次。就这样,这个问题完全解决,搞卫生已经成为了自觉行为。每次有客人参观或者外部检查时,从来不会再搞临时突击。
这种管理方式运用到工作中各个环节里去,发现一个新问题,就把这个问题纳入考核。随着问题的解决,考核的分值也渐次下降。变化的是考核分值,不变的是考核机制。
2012年,公司在没有任何外协的情况下,通过某剂型2010年版GMP认证,2014年全厂所有剂型通过新版GMP认证。
2014629日,当地的一家职业技术学院找到我,他们的学生到工厂来参观,要我讲一讲药品行业的职业规划。我是这个学校的外聘专家,讲这人生职业规划是份内的事情。我给他们讲了如何做人,如何做事,如何正确认识学习。在送走他们后,我觉得我有义务有责任把我这二十一年来的职业生涯做一个总结,其中的艰辛、快乐、付出、收获也许可以给这个行业的从业者,或者给刚刚踏上工作岗位的人,或者给准备那些考虑从事何种职业的人能有所帮助。这,就是,我总结第一次职业生涯的初衷。
要说我是否喜欢这个行业,也真是谈不上喜欢与讨厌。个人的喜好与工作不一定能有机结合,但一定得快乐工作。每天8小时,如果不快乐,那整个人生就会充斥着郁闷、痛苦、消极。如何寻找快乐,这靠自己挖掘。首先解决基本的吃饭问题和生存问题,然后再说喜好问题,这是基本前提。当你站到一个足够的高度的时候,再来实现自己的爱好,那样会更好,也才具有现实意义。
有的人是很有理想的,也是很抱负的。现实与理想之间隔着一步,理想与空想之间也隔着一步。假如努力,理想会变成现实,空想会变成理想并最终成为现实。假如不努力,那理想最终会成为空想。这绝对是辩证的。
常怀感恩之心。这不是一句空话,这得用心来体会才行。在漫漫人生路上,有很多的人帮助过你,支持过你,这些都是良师,是益友。有的人打击过你,有的人害过你,但他让你吸取了教训,成长了经验,这也是你的老师。所以,得有感恩之心。天下,没有无缘无故的好与坏之分。所谓爱恨情仇,当以淡泊之心视之。
感谢给我提供工作的三家企业,给了我学习的机会和成长的舞台。酸甜苦辣,人生滋味丝丝缕缕;喜怒哀乐,职业生涯坎坎坡坡。手挚三尺剑,胸怀五洋捉鳖之一生志向;肩背六钧弓,心含九天揽月之万丈豪情。老国企,文化底蕴渲染沉浸入骨三分;新私营,活力生机积极蓬勃志在千里。各有所长,自汲所需。待融百家之长于一身时,剑,已铸成。
作为员工,对自己要有清醒的认识。套用一位网友的话,工资是发给日常工作的人,高薪是发给承担责任的人,奖金是发给做出成绩的人,股权是分给能干忠诚的人,荣誉是颁给有理想抱负的人,辞退信将送给没结果还耍个性的人。这里一定有个你,如果你成不了心态的主人,必然沦为情绪的奴隶。
关于管理。作为管理者,不要认为某人不行,每个人都有自己的长处和优点,关键是是否给他提供一个好的平台让他去发挥,也就是说是否安排对了位置。这二十多年来,我从来没有说过谁谁谁不行,得根据他的特点合理安排他的工作,用人所长,避人所短。并采取相应措施弥补他的短片。这样就会整体提高,团队也才有战斗力。
关于培训。让员工讲课。每一位操作员在自己本职工作方面肯定是专家,为了让这位员工更好地掌握知识,解决问题,我会让他备课,我修改后让他面对部门所有人讲课。采用这种方式可以锻炼员工,充分达到培训的目的。
关于低调。木秀于林,风必摧之,堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必诽之。高调做事,低调为人。以平和之心,做好本职工作;以平淡之心,面对薪酬待遇。
在这篇帖子里,有好多网友称我为“前辈”,这个称谓我无法接受。我们就是制药领域的同仁,我们是战友。在此特别说明。
光阴荏苒,岁月如歌。从业二十一年,经历的事情太多,药品的质量是永恒的话题,围绕药品质量所进行的工作也是方方面面。从事过药品生产、药品注册、海外注册、质量管理、生产管理;担任过生产技术员、QA主管、注册处长、常务副总、生产负责人、质量负责人;经手过发酵原料药、合成原料药、中药提取、制剂生产等多品种多剂型生产;参与组织协调过药厂新建、FDA检查、GMP认证。除了财务之外,药厂的各个环节均有涉猎。尽管没有取得成就,经历也还算丰富。在接下来的日子里,还有很长的路要走,也还有很多的东西要学。新的东西每天都在出来,假如原地踏步,终将被时代所抛弃。
人生需时时总结,前二十一年职业生涯暂告一段落,后面的篇章还得靠自己用行动时时书写。
感谢蒲公英,在中国制业行业里。蒲公英没有丁香园时间长,但这儿的蓬勃朝气令人感动。后起的从业者会在这个坛子里学习到很多东西,不管是技术上还是在做人做事上。
感谢蒲公英、大呆子、了了、沁人绿茶、石头968等各位版主对这篇拙文的看重,是你们的鼓励让我能够在10天之内完成了这份总结。感谢清风、无为、幻影、巴西木等网友对我职业生涯的看重,你们的追捧以及让我汗颜的夸赞,能够让我再次检阅和审视人生。
全文完。
20147月10日草就

似乎还有很多故事哦,有时间继续吧  详情 回复 发表于 2014-7-13 10:51

药徒
沁人绿茶 发表于 2014-7-10 13:56
别。我们可没看够呐。不要让我们苦等哦。

二十一年用了整整写了10天,已经足够多啦,以后再写啦

看了楼主的全部文章,很有感触,对于一个刚走出学校大门,刚接触质量工作的年轻人来说,这篇回忆录式的经验传授绝对可以享用一生!感谢楼主,期待更多的好文章!

药士
zyhlongmarch 发表于 2014-7-11 08:52
第十部分:职业生涯的第一次总结 2010年9月,我开始管质量。担任质量总监、质量负责人、质量受权人、产品放 ...

似乎还有很多故事哦,有时间继续吧

大师
待续。切听下回分解

药徒
沁人绿茶 发表于 2014-7-13 20:20
待续。切听下回分解

暂时没有啦,谢谢关注

不要蒲友期待太久。  发表于 2014-7-14 09:38

真是不容易啊{:soso_e100:}

这是小说啊,虚构的?

药徒
桄仔 发表于 2014-7-16 13:37
这是小说啊,虚构的?

不是小说,是事实

药徒
感触颇多,感谢分享!

药徒
踏寻前辈足迹,书写自己的人生!若干年后,我也可以站在人生新高度。