蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

业内流言?疫苗事件祸首:聚体纯化致过敏?

药生
最近在业内听到了一个流言
关于疫苗事件,有人说是因为纯化过程中,某些单体聚合成聚体,但是检测方法使用SDS-PAGE等检验方法的时候,样品处理过程中会用较高温度,聚体又会打开为单体,因而这种聚体杂质难以控制,也难以检测。
对于这种流言,你觉得可信度高吗?

单选投票, 共有 69 人参与投票
65.22% (45)
1.45% (1)
20.29% (14)
13.04% (9)
您所在的用户组没有投票权限

药生
我光看有人选可能性极高了
怎么没人说该怎么办呢?

药徒
质量标准中没有使用更精确的HPLC法对聚体和单体分开的纯度检测吗?
那就是质量标准本身的技术问题。我们的疫苗有。两种方法检测纯度。

药生
xiaxia-0919 发表于 2014-1-3 11:05
质量标准中没有使用更精确的HPLC法对聚体和单体分开的纯度检测吗?
那就是质量标准本身的技术问题。我们的 ...

据说是没有……检测的时候看不出来是否是单体,或者就是样品处理的时候,聚体变成了单体

药徒
乙肝疫苗事件调查结果:17例婴儿死亡与疫苗无关

药生
人如草木 发表于 2014-1-3 14:46
乙肝疫苗事件调查结果:17例婴儿死亡与疫苗无关

如果就是我听到的原因,那么就是没问题的,因为分析不出来,检测的时候是呈现单体的

药徒
,因为分析不出来,检测的时候是呈现单体的

药徒

今天国家卫生计生委、国家食药监总局通报,对“涉事”的2批次康泰乙肝疫苗进行了前期检验,未发现在生产和质量控制中有影响产品质量的问题。…
到底怎么回事?

流言的可信度不知道能有多少?

药生
jstxwad 发表于 2014-1-3 16:54
流言的可信度不知道能有多少?

我也想知道有多少啊,所以来发帖

药士
仲夏秋夜云 发表于 2014-1-3 10:42
我光看有人选可能性极高了
怎么没人说该怎么办呢?

去火星,你就是到了迪斯尼也是酱紫

药徒
必须找到真正的原因,避免其类似的事件发生。

药徒
药典和制造检定规程可以没更新, 企业的产品也可以没更新,但是他们不会不知道真相,也不会不掌握解决问题的技术,谁会傻到揣个不定时炸弹到处裸奔?究其原因,我想制药同仁们自会了解。。@yuansoul  
真人面前不说假话,现在连原核表达颗粒的技术都攻克并产业化了,真核表达的多聚体问题难不住生命科学同仁,把“folding”玩的乱转的高手有的是,我们可以抨击有些人的道德,甚至可以追求其法律责任,但不必低估他们的职业素养。
     SDS必然裂解,HPLC,质谱?
    所以技术真相一定有。

药徒
产品更新换代的时间到了   就像当年一刀剁掉Al(OH)3佐剂狂犬苗一样,第三代估计很快就能上了吧  

药士
半拉木匠 发表于 2014-1-3 20:52
药典和制造检定规程可以没更新, 企业的产品也可以没更新,但是他们不会不知道真相,也不会不掌握解决问题的 ...

成本啊,老外也要考虑成本的。

药生
朗老 发表于 2014-1-3 17:13
必须找到真正的原因,避免其类似的事件发生。

其实不是找不到,应该说是解决不了

药生
半拉木匠 发表于 2014-1-3 20:52
药典和制造检定规程可以没更新, 企业的产品也可以没更新,但是他们不会不知道真相,也不会不掌握解决问题的 ...

疫苗我不知道
但从单抗的角度来说,HPLC也不一定查得出了
有时候肉眼都能看到浑浊沉淀,过滤想要取出沉淀做HPLC但又取不到,或者做了之后发现还是显示单体。

药生
半拉木匠 发表于 2014-1-3 21:18
产品更新换代的时间到了   就像当年一刀剁掉Al(OH)3佐剂狂犬苗一样,第三代估计很快就能上了吧

更新换代是必然的

药徒
仲夏秋夜云 发表于 2014-1-4 09:20
疫苗我不知道
但从单抗的角度来说,HPLC也不一定查得出了
有时候肉眼都能看到浑浊沉淀,过滤想要取出沉 ...

呵呵 云版 疫苗单抗的 都是蛋白 是我随便举那么个不准确的例子 抱歉了  
HPLC 的结果只能看到一部分  上柱子前都过滤或者离心去除了,通过滤膜又不挂柱的肯定也穿透了,所以出来的结果非常有限。
但毕竟控制手段和技术有很多 化学键结合的相对好分析或者控制  非化学键结合的(如肉眼可见的) 貌似还有动态光啥的  实在是难以分析的 还可以找到产生条件之后规避这个条件  或者根据回收率来算一下究竟是哪些成分形成了沉淀   如我小辈都能想到的一些粗浅方法 老前辈们不会做不到想不到的  
所以  我坚持 不是技术瓶颈:)

药生
半拉木匠 发表于 2014-1-4 12:48
呵呵 云版 疫苗单抗的 都是蛋白 是我随便举那么个不准确的例子 抱歉了  
HPLC 的结果只能看到一部分  上 ...

也对……
但从法律的角度来说,确实是合规合法产品。