蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: honson

丹参提取过程中的任何问题都可提问!

楼主牛人,佩服

您好,请问丹参先水提再醇提,和先醇提再水提结果有什么大的差异吗

和高手认识认识,交流一下。

大呆子 发表于 2015-12-22 17:11
楼主有没按药典真实做过,醇提后再水提,做出来的能符合要求吗?

醇提后用水沉

药徒
练习飞 发表于 2016-8-6 11:46
您好,请问丹参先水提再醇提,和先醇提再水提结果有什么大的差异吗

差异会非常大,水提再醇提,丹酚酸B和丹参酮破坏会非常严重,换句话说你产品的收得率会比较低,而醇提再水提就相对来说会好很多。

药徒
阿炳1987 发表于 2016-7-30 08:48
前处理提取过程中,丹参药材清洗的时候需要注意什么事情?采用哪种清洗方式对它的含量影响最小?望楼主指点 ...

不清洗最好,即不影响含量,又减轻环保压力

药徒
honson 发表于 2016-8-12 09:14
不清洗最好,即不影响含量,又减轻环保压力

但是工艺上规定有前处理工序,必须得洗额

药士
光头张 发表于 2015-12-24 05:40
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

是丹参药材?还是?

药徒
honson 发表于 2016-8-15 11:18
如果必须要有前处理的话,那么就看你更关注丹参中的那种成分了?如果更关注脂溶性成分,那就用水洗,反之 ...

中药材还可以用醇洗???没听说过额...只知道醇提、渗滤、醇沉会用到醇!

请教:如何解决丹酚酸B在提取浓缩过程中不稳定的情况呢?(复方丹参片)

忧郁 发表于 2015-12-24 00:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我有一个问题想要请教,请问完全按照丹参药材含量测定的方法来测定丹参酮2A,含量不达标的原因有哪些呢??

药徒
wsh921 发表于 2016-8-17 20:35
请教:如何解决丹酚酸B在提取浓缩过程中不稳定的情况呢?(复方丹参片)

丹B稳定,首先从药材质量抓起,如果药材都不稳定,后面产品质量必不稳定;其次丹B热敏,我们用的常温提取设备可能不太符合你们药企的GMP要求,所以还是建议你们用回流,醇度调一调,最后一步水提我个人觉得都没必要,浓缩过程中高真空0.07MP左右,增大冷凝面积或通冷冻水降低醇耗。
另外打个小广告:今年我们公司的目标客户就是复方丹参片生产厂家,当然不是买卖提取物,而是技术合作,如果有兴趣咱们可以聊聊哦

药徒
神情 发表于 2016-8-18 23:22
我有一个问题想要请教,请问完全按照丹参药材含量测定的方法来测定丹参酮2A,含量不达标的原因有哪些呢? ...

没太明白你的意思,如果检测方法没问题,对照品没问题,那就是药材本身IIA含量不合格咯!比如甘肃那边的药材,IIA含量就相对山东那边的低很多,但是丹酚酸B的含量又有明显优势。

honson 发表于 2016-8-23 16:14
没太明白你的意思,如果检测方法没问题,对照品没问题,那就是药材本身IIA含量不合格咯!比如甘肃那边的 ...

嗯嗯,谢谢!!

药徒
提取目标成分:丹参素。怎样的条件能让丹参素多出??

请问丹参酮提取物当中,丹参酮Ⅱa与隐丹参酮有没有固定的比例。

药徒
佛手罗汉 发表于 2016-9-1 10:35
提取目标成分:丹参素。怎样的条件能让丹参素多出??

水提时间、倍量、次数加大,让丹酚酸B尽量多的转化成丹参素

药徒
gz_ccna 发表于 2016-9-7 12:52
请问丹参酮提取物当中,丹参酮Ⅱa与隐丹参酮有没有固定的比例。

抱歉,这个没做过细致研究,按理说丹参酮IIA、隐丹参酮、丹参酮I、二氢丹参酮等等,在提取过程当中,应该是以一个固定比例提取出来的!当然还得看药材含量是否固定。

楼主,丹参的工艺流程是怎么走的?谢谢

honson 发表于 2016-9-9 16:22
抱歉,这个没做过细致研究,按理说丹参酮IIA、隐丹参酮、丹参酮I、二氢丹参酮等等,在提取过程当中,应该 ...

好的,谢谢您